Почему кошка виляет задом, прежде чем прыгнуть на добычу

Если у вас есть кошка, то вы наверняка замечали, что перед тем, как прыгнуть из засады на жертву (будь то реальная мышка или птичка в саду, движущаяся игрушка или ваши подергивающиеся в сладком сне ноги под одеялом), она всегда приседает и начинает несколько секунд быстро вилять задней частью тела.

Но зачем кошки виляют задом, готовясь к броску?

Известно, что не только кошки так делают, но и львы, тигры, леопарды и ягуары, иногда немного приседают и виляют задней частью тела перед тем, как нанести точнейший и мощный удар. Значит такое поведение очень типично и важно для кошачьих и не зря оно закрепилось в процессе эволюции.

Интересно, что на этот вопрос до сих пор нет однозначного научного ответа, но существует несколько теорий.

1 теория. Многие специалисты по поведению кошек полагают, что подобное виляние  — это не что иное, как разминка и растяжка мышц, тренировка и координация задних конечностей перед броском.

«Когда кошки набрасываются на жертву, они используют сразу обе задних конечности, для того чтобы сделать сильный толчок, оторвать себя от земли в прыжке и достичь добычу, в то время как при ходьбе кошки переставляют задние конечности попеременно,» —  говорит доктор Кэти Грзиб (Dr. Katie Grzyb, DVM).

2 теория. Возможно также, что во время «виляния» кошки быстро переступают задним лапами, чтобы проверить плотность почвы и свое равновесие, прежде, чем прыгнуть на жертву и рассчитать силу необходимого толчка. Один неверный шаг означал бы для них промах и потерю обеда. 

«Когда кошка хочет наброситься на что-то, она покачивает задней частью тела, чтобы проверить равновесие. Это помогает ей определить, имеет ли она твердую почву под задними ногами, чтобы прыгнуть, а также помогает ей определить, сможет ли она безопасно допрыгнуть до добычи с этой дистанции. Я не видела много доказательств того, что это делают все дикие кошки, но сообщается, что это виляние может быть врожденным поведением, хотя я предполагаю, что это происходит у крупных диких кошек в гораздо меньшей степени, чем у домашних кошек,» — полагает доктор Грзиб.

3 теория. Виляние задом перед броском — это планирование будущих действий во время охоты.

«Похоже, что виляя задом кошки готовят свои мышцы к большому движению и вырабатывают стратегию охоты — считает доктор Меган Э. Херрон (Dr. Meghan E. Herron, DVM).

4 теория. Во время охоты и игр в организме кошки вырабатывается допамин, который является нейротрансмиттером, выделяемым нейронами в мозге. Он играет главную роль в поведении, мотивированном наградой, принося животному приятные ощущения и призывая к действию. Это как бы восторженный танец перед охотой, будоражащий кошку.

Таким образом, «быстрое поперечное покачивание задней частью тела может дать немного энергии и приятных ощущений для оттачивания атаки. Как только животное поймало свою добычу, допамин прекращает вырабатываться,» — полагает специалист по поведению кошек Мэрилин Кригер (Marilyn Krieger).

Эксперты по поведению животных также до конца не уверены, является ли виляние задом перед охотничьим броском врожденным поведением, или кошки этому учатся в процессе жизни. Большинство специалистов склоняются к тому, что это поведение частично врожденное (развившееся в процессе эволюции) и частично каждая кошка по-своему «оттачивает» его, приобретая жизненный опыт.

Чтобы точнее определить значение виляния задом перед броском, необходимо было бы проводить множество экспериментов и сравнивать поведение кошек, которые виляют задом с тактикой тех кошек (а их меньшинство), которые этого не делают. А дальше определить насколько виляние сказывается на результатах охоты, считает профессор эволюционной биомеханики Королевского ветеринарного колледжа в Лондоне Джон Хатчинсон (John Hutchinson).

А то, что домашние кошки виляют задом намного интенсивнее, чем крупные дикие кошки, объясняется, вероятно, тем, что львы и гепарды преследуют свою добычу и уже потом набрасываются, в то время, как небольшие кошки долго неподвижно затаившись выслеживают жертву, тщательно готовятся (в том числе покачивая задом и концентрируя все внимание на цели), а затем совершают решающий прыжок.

Подытоживая сказанное, можно сказать, что виляние задней частью тела перед прыжком является типичным для большинства кошек поведением и оно определенно помогает размять мышцы, сделать прыжок более мощным (используя сразу две задних конечности) и точным (примерившись к поверхности и рассчитав длину прыжка до жертвы), а также просто приносит кошке удовольствие и кураж перед охотой и вкусным обедом. А еще это виляние задом выглядит очень забавно и мило, даже без анализа его причин.  😀


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий