Немецкий дог помог девочке-инвалиду научиться ходить

Как сообщает Daily Mail, Белла Бертон (Bella Burton, 13 лет), из Нью-Гемпшира (New Hampshire), родилась с синдромом Моркио, и медики были убеждены, что она всю жизнь проведет в инвалидной коляске и не сможет ходить.

За три года с помощью немецкого дога Джорджа (George) девочка смогла научиться ходить, плавать и ездить на велосипеде.

Белла родилась с с редким прогрессирующим истощением мышц, и ее мать Рэйчел рассказала, что к десяти годам девочка могла с большим трудом передвигаться на костылях, и ей сказали, что она скоро будет прикована к инвалидной коляске на всю оставшуюся жизнь.

В возрасте 10 лет Белла стала тренироваться вместе с догом Джорджем, участвуя в проекте со служебными собаками в Ипсвиче, штат Массачусетс (Service Dog Project in Ipswich, Massachusetts). 

«Мои мышцы ног стали очень слабыми, и было трудно ходить, но как только у меня в жизни появился Джордж, это заставило меня идти,» — объяснила Белла.

«Когда я стала волонтером, работая в проекте со служебной собакой, это было просто весело, потому что я все время проводила время с моими любимыми животными. Я вспоминаю это чувство, когда Джордж в первый раз стал убегать от меня и звать за собой

«Это не было похоже на работу, это было похоже на общение со всеми моими друзьями и животными. Я обожаю животных, поэтому мне нравились все собаки, но я никому из них не нравилась. Это из-за моего голоса с очень высоким тембром,» — вспоминала Белла.

Через некоторое время Джордж был единственным псом, который оставался работать с девочкой-инвалидом.

Мать Беллы, Рейчел, признается, что она нервничала, когда оставляла Беллу работать одну с Джорджем из-за его размера. Девочка тогда весила всего 18 кг, в то время как вес четырехлетнего немецкого дога составлял почти 59 кг.

Интересно, что даже великан Джордж, специально обученный служебный пес, вначале побаивался беспомощную девочку из-за ее резкого голоса и пытался убежать. Но вскоре он привык к ней. Потом привязался настолько, что не давал ей уйти с занятия — только бы Белла гладила его и вычесывала шерсть.

«Когда я пыталась уйти, Джордж просто преграждал мне выход или пытался забраться на мои колени, чтобы я осталась. Потом мы начали отвозить дога домой на выходные и все такое, мы тусовались с ним и играли. Он настолько привык к нашей семье, что через некоторое время он стал моим псом.» — рассказала Белла.

Постепенно, опираясь на Джорджа, девочка смогла медленно передвигаться по дому и обрела уверенность в себе и независимость.

Мать девочки рассказала: «Джордж всегда знал, что нужно Белле, и когда ей это нужно. Если ей нужно было идти медленнее, Джордж замедлялся, чтобы они могли идти бок о бок. Если у Беллы был хороший день — они вместе двигались быстрее.«

Врачи Беллы были удивлены тем, как быстро улучшилось ее общее состояние здоровья, окрепли ноги наряду с ее психическим кругозором.

Вскоре немецкий дог Джордж получил особую награду за то, что стал защитником и реабилитатором девочки-инвалида с редким заболеванием синдрома Моркио.

Вскоре Белла научилась ездить на двухколесном велосипеде — и это была настоящая победа! Ее тринадцатилетние сверстники, страдающие от этого заболевания, уже навсегда были прикованы к инвалидным коляскам.

А Джордж все время был рядом, сопереживал и подбадривал в тяжелые часы. Он смог полностью изменить жизнь тяжелобольной девочки с ужасным голосом и огромным сердцем, влюбленным во всех животных. И весь этот мир, который был так несправедлив к ней.

Врачи утверждали, что Белла никогда не сможет плавать, но девочка и ее напарник пес доказали, что это не так. Были долгие и тяжелые тренировки. Теперь Белла Бертон умеет не только хорошо плавать, но и нырять, и даже делать сальто под водой! А верный Джордж всегда рядом и наблюдает за нею.

«Сила, которую Белла обретает рядом с Джорджем, ее способность быть просто счастливым ребенком, просто потрясают. Ей нравится доказывать окружающим, как они были неправы, и все время учиться делать то, что, как ей предсказывали, она никогда не сможет сделать,» — рассказала мать девочки. «Дог дал ей независимость. Теперь Белла может ходить по дому без помощи Джорджа. Она даже может подниматься и спускаться по нашей лестнице без особой помощи, а три года назад многие из этих вещей она совсем не могла сделать.»

Добавить комментарий