Лисы научились охотиться на коал на деревьях

Как сообщает nat-geo, австралийские лисы научились карабкаться по эвкалиптам и охотиться ночью на беззащитных коал.

Лисы (Vulpes vulpes) были завезены на Зеленый континент из Европы в XIX веке.

В отсутствие более крупных хищников, лисицы быстро заняли верхушку пищевой цепочки, охотясь на небольших экзотических наземных млекопитающих — сумчатых кротов (нумбатов), бандикутов билби, валлаби и кроликов (кстати, тоже привезённых из Европы).
Считалось, что лисы не опасны для животных, живущих на деревьях — таких, как коалы и сахарные сумчатые летяги. Однако в 2017 зоологи заметили, что австралийские лисы, в отличие от своих европейских сородичей, научились забираться на верхние яруса леса. Их наблюдали на высоте до четырех метров. Предположительно, там они вынюхивали коал и других древесных обитателей.

Лис заметили на видео, снятых камерами, установленными для наблюдения за коалами возле питьевых фонтанчиков. Лисы не пили воду, а значит, забирались

на деревья с какой-то другой целью, хотя случаев преследования камеры не сняли. Исследование опубликовано в журнале Australian Mammalogy.

Эвкалипты в Австралии намного удобнее для лазанья, чем высокие деревья Европы. Специалисты считают, что именно форма деревьев подсказала лисам новую территорию для поиска добычи. Возможно также, что лисы предпочитают охотиться на совершенно беззащитных древесных обитателей вместо того, чтобы выслеживать осторожных кроликов и валлаби на земле.

В отличие от европейских лисиц Vulpes vulpes, серые лисы, обитающие в Северной и Центральной Америке, уже давно освоили технику лазанья, за что их в народе даже прозвали древесными.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий