Владельцы стали реже прививать собак и кошек и ветеринары бьют тревогу

Как сообщает CNN, британские ветеринары очень встревожены тем фактом, что за последние три года количество вакцинированных домашних животных сократилось на 18%, а это значит, что свыше 7 миллионов питомцев стали подвержены смертельно опасным инфекциям, таким как: кошачий грипп, вирусная геморрагическая болезнь кроликов, лейкемия и парвовирус.

Согласно отчету благотворительной организации PDSA Animal Wellbeing (PAW) за 2019 год, опрос 5036 владельцев собак, кошек и кроликов в Великобритании показал, что только две трети (66%) домашних животных получили свои первичные прививки в молодом возрасте по сравнению с 84% в 2016 году. Также около трети взрослых домашних животных (32%) не получают свои обычные ежегодные вакцинации.

 

cnn health

«Ветеринары глубоко обеспокоены развитием движения против вакцинации домашних животных. Наши исследования показали, что 98% ветеринаров были опрошены клиентами о необходимости вакцинации их питомцев. Из этого следует, что люди все чаще становятся подвержены фальшивой информации о бесполезности прививок, которую они находят в ненадежных источниках в интернете. Регулярная вакцинация жизненно важна для защиты домашних животных от потенциально смертельных заболеваний, которые могут иметь разрушительные последствия для семей.» — сказала Даниэлла Дос Сантос (Daniella Dos Santos), младший вице-президент Британской ветеринарной ассоциации.

Владельцы приводят разные причины для отказа от вакцинации своих домашних  животных:

17% опрошенных заявили, что делать прививки слишком дорого; такое же количество утверждают, что их питомцы не выходят из дома и не вступают в контакт с другими животными; 16% просто упрямо настаивают на том, что это не нужно и 13% считают, что их питомцы слишком боятся посещать ветеринаров.

Любимый кот Алисы Джексон (Alice Jackson) недавно в мучениях умер от вируса лейкемии (Feline Leukemia virus, FeLV), и это стало настоящей трагедией для нее и ее маленького сына.

«Наш кот никогда не выходил из дома и мы не прививали его. Мы всегда тщательно следили за тем, чтобы он не убежал, но недавно ему удалось улизнуть и провести некоторое время на улице. Если бы я только знала, что вакцинация спасет ему жизнь, я бы всегда прививала его. Для нас было очень тяжело  наблюдать, в каких мучениях и как быстро он угасал . Мой сын аутист и у него сложились особо близкие отношения с любимцем. Потеря самого близкого друга разбила ему сердце и ухудшила состояние здоровья моего ребенка.» — сказала Алиса.

В последнее время среди молодых родителей также растет движение против вакцинации детей. Люди скептически относятся к безопасности и эффективности детских вакцин. Отказ от вакцинации был включен Всемирной организацией здравоохранения в список «10 основных угроз для глобального здравоохранения» в 2019 году.

Добавить комментарий