Могут ли кошки чувствовать себя виноватыми?

Кошки частенько пакостят дома: дерут мягкую мебель и писают на дорогие ковры, бьют вазочки и переворачивают горшки с цветами, воруют мясо и сосиски. 😀 Могут и поцарапать и куснуть, если у вас с ними не сложилось взаимопонимания.

Но вот интересный вопрос состоит в том, могут ли кошки чувствовать свою вину?

Понятно, что если кошку неоднократно наказать за определенное противоправное действие, то она научится понимать, что такие действия порождают массу неприятностей, вызывающих дискомфорт: на нее кричат, машут руками, могут и противной водой прыснуть или шлепнуть сложенной газетой. Любая адекватная кошка вскоре научится избегать подобных ситуаций, чтобы не портить себе жизнь. Но испытывает ли она вину за то, что испортила вашу любимую вещь? И способны ли кошки осознанно просить прощения?

И хотя вам может показаться, что вы заметили выражение вины и угрызения совести в загадочных глазах своей хитрющей мурлыки, что она спешит убраться с места преступления, поджав хвост и показывая другие признаки смущения на языке своего тела — не обольщайтесь. Это всего лишь наша неправильная трактовка увиденного. Эксперты уверены в этом.

Решила я собрать и перевести для вас мнения специалистов по поведению кошек относительно чувства вины у кошек. 

Линда Коул (Linda Cole):

«Мы рассматриваем эмоции в нашем человеческом определении и видим мир особым образом, который отличается от того, как собаки, кошки и другие животные воспринимают жизнь. Но это не значит, что животные не могут внешне показать, что они чувствуют. Ученые знают, что животные могут чувствовать гнев, грусть, страх, сочувствие и счастье. Когда дело доходит до более тонких социальных эмоций, таких как смущение и чувство вины, некоторые эксперты считают, что собаки и кошки способны чувствовать унижение, хотя это может быть не так, как мы это чувствуем.

В то время как другие эмоции, такие как страх, гнев и удивление, являются эмоциями, которые обрабатываются автоматически без необходимости думать об этом, эмоции, которые являются застенчивыми (смущение, осознание вины), являются более сложными, требующими самооценки и саморефлексии , Тогда возникает вопрос: способны ли собаки и кошки заглянуть внутрь себя?

Могут ли собаки и кошки чувствовать смущение или другие социальные эмоции, пока неизвестно

Марис Мункевич (Maris Munkevics, биолог, специалист по поведению кошек):

«А что если я скажу вам, что кошки не чувствуют вину или стыд? Да с чего бы им? Для того, чтобы почувствовать свою вину надо понимать, что ты делаешь что-то неправильное.

Дело в том, что кошек никогда не информировали, что убивать и воровать это плохо. Поэтому они убивают невинных грызунов, не чувствуя себя при этом плохо. Кошка, которая почувствовала бы себя плохо из-за убийства, не продержалась бы долго в этом мире.

Точно так же нет никаких причин, по которым кошки должны чувствовать себя плохо из-за кражи нашей колбасы, поедания крема с нашего торта ко дню рождения или писанья на дорогом ковре.

Кошки не думают категориями «правильно и неправильно». Если ковер — лучшее место, чтобы пописать в данный момент, то, по их мнению, это должен быть лучший выбор. И, если ваша кошка чувствует, что ее что-то беспокоит, это потому, что она знает, что вы будете злиться и сходить с ума и это может испортить ее жизнь.

«Нет, нет, нет, подожди», — подумайте вы. Кошка определенно имеет такой виноватый вид (guilty look); ее глаза говорят, что она что-то замышляет плохое и знает об этом. Многие люди сообщают, что их кошки и собаки выглядят виновными, когда их застают сразу на месте преступления и с жаром читают лекции об их проступках. Это не может происходить без причины. И причина есть.

Если человек чувствует себя виноватым, он, скорее всего, виноват. Если человек не виновен, он может быть напуган, в зависимости от того, насколько вы сердитесь. Можете ли вы определить разницу между двумя этими чувствами?

Давайте проведем интересный эксперимент. Пойдите к любимой кошке и начните ее яростно ругать за то, что она помочилась в ваш тапочек, хотя она не делала этого. Или всерьез обругайте ее за то, что она забыла про день вашего рождения. И если вы будете смотреть на кошку сердито и ругаться убедительно, она будет выглядеть виноватой, хотя и не делала ничего дурного. На самом деле кошка чувствует страх и разочарование и показывает это своим видом, который даже у людей трудно отличить от чувства вины. 

Исследователи пришли к выводу, что домашние животные внешне показывают признаки, похожие на чувство вины из-за злобной реакции их владельца, а не из-за осознания их проступка.

Причем следует отметить, что когда вы стыдите и наказываете кошку за то, что она сделала что-то неправильное, это может часто только ухудшить ситуацию.

Допустим, ваша кошка писает на ковер, а вы кричите на нее. Или бьете кошку. Она должна чувствовать свою вину! Если нет, то почему она убежала?

Тем временем кошка может прийти к выводу, что мочиться в середине комнаты небезопасно, и в следующий раз просто зайдет за диван и сделает это. А вам придется дольше убирать. Так что думайте хорошенько, прежде чем стыдить и ругать кошку. Чувствовала ли она свою вину? Нет, это был страх перед наказанием.»

Мелоди Энн Коффман (Melodie Anne Coffman):

«Если ваша кошечка Сади убежала с поджатым хвостом, после того, как опрокинула вазу с цветами на ваш любимый компьютер, то это не потому, что она осознает, что совершила ужасную вещь и чувствует свою вину. На самом деле, кошки не чувствуют себя виноватыми, хотя внешне это может выглядеть именно так.

И когда Сади прячется под кроватью после того, как сделала что-то плохое, то она дрожит от страха перед вашим сердитым поведением, а не потому, что чувствует вину за разодранный новый кожаный диван — для нее он просто удобная вещь, чтобы поточить коготки. Она даже не понимает, почему это неправильно — ей необходимо было разрядиться и подрать коготки.

Хотя кошачьи не чувствуют вины и не действуют назло хозяину, у них есть ряд других эмоций. Как и у тебя, у Сади может быть «плохой день». Возможно, она чувствовала себя немного подавленной сегодня, и ей нужен был какой-то способ сделать себя счастливой. К сожалению, она сняла депрессию, сделав гнездо из замшевого жакета, порвав его и покрыв мехом.«

Том Маттео (Tom Matteo):

«Вы можете поверить, что ваша кошка чувствует вину или стыд, когда он или она что-то делает не так, потому что их действия были физически очевидны, и вы сами считаете, что она сделала что-то не так. Тем не менее, язык тела вашей кошки может передавать страх, который для человеческого глаза может быть взаимозаменяемым с чувством вины. Например, когда ваша кошка убегает с волочением хвоста, пытаясь найти укрытие до тех пор, пока не утихнет жар преступления, это не означает, что она чуствует вину и стыд! Ваша кошка может реагировать в страхе на вашу ругань, и вы можете воспринимать этот страх как чувство вины. Более того, ваша кошка даже не помнит, как напакостила

Брюс Дайер (Bruce Dyer, специалист по поведению кошек):«Кошки на самом деле не говорят «извините» людям, потому что у них нет таких же эмоций, как у людей. Кошки не действуют назло. Они не проявляют чувства благодарности. Они не проявляют чувства вины. Как отмечает Мишель Нагельшнайдер (Mieshelle Nagelschneider) в своей книге «Заклинатель кошек»(The Cat Whisperer): «Не имея своего вида познания, не имея представления о том, как все должно быть, кошки просто наблюдают или реагируют, без словесной мысли между ними». «Они отвечают на любовь и привязанность, которые мы им даем» таким образом, который показывает хорошую энергию и удовольствие от приятного прикосновения наших рук в ласке или щекотке. Они реагируют на щедрость человека, ставящего миску с едой или свежей водой не благодарностью, а облегчением от голода, жажды и беспокойства и страха перед голодом. Они реагируют на то, что делают люди, так, как природа научила их, и реагируют на окружающую среду таким образом, чтобы максимизировать свою стратегию выживания в дикой природе. В этом нет ничего хорошего или плохого » (The Whisperer, стр. 38.)

Недавно Персик сбежал от нас и потерялся на время в лесу. Он был в стрессе. Я думаю, когда он вернулся, он понял, что и мы были в стрессе. Он сказал: «Извините?» Нет. Однако он вновь подтвердил свои отношения с семьей, что важно для него и дает ему чувство безопасности.

Это просто выглядело так, что он чувствует себя виноватым. На самом деле он делал все, чтобы все аспекты мира, к которым он привык снова функционировали правильно. Он убедился, что он в безопасности, и его продолжали принимать. Чувства вины и сожаления — это человеческие эмоции, а не кошачьи.»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Добавить комментарий