Собаки разных пород имеют разную структуру мозга

В мире существует множество пород собак (сейчас «чистых» пород насчитывается около 500) — от крошечных чихуахуа до массивных сенбернаров — и все это благодаря столетиям селекционного разведения людьми. Имея такой широкий диапазон размеров, способностей и темпераментов собак не удивительно обнаружить доказательства того, что в процессе селекции люди изменили не только тело, но и внутреннюю структуру мозга собак.

Группа учёных во главе с профессором Гарвардского университета, эволюционным нейробиологом Эйрин Хект (Erin E. Hecht) изучила МРТ снимки 62 собак 33 разных пород. В исследовании принимали участие самки и самцы разных возрастов.

Результаты опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Исследователи обнаружили, что мозги собак разных пород сильно отличаются друг от друга, причем различия в первую очередь зависят не от размера животного и формы его черепа, а от целей выведения определенной породы.

Ученые увидели значимые различия в шести участкам мозга, отвечающих за определенное поведение и навыки – зрительной, аудиторной и обонятельной коре, соматосенсорном, моторном и премоторном отделах, префронтальной коре и зоне, отвечающей за работу вестибулярного аппарата. Каждый из них оказался по-разному развит у разных пород. Учёные объяснили это целью выведения определенных пород: некоторые собаки выводились как охранники, другие – как компаньоны, третьи – как охотники (причём некоторые охотничьи породы выслеживают добычу по запаху, другие больше полагаются на зрение).

Биологи пришли к выводу, что многие из пород, которые мы знаем сегодня, стали результатом желания людей иметь собак с различными навыками, которые делают их подходящими для выполнения определенных задач, таких как защита, охота или общение.

«Самым потрясающим для меня моментом было рассматривать эти разные сканы. Это было действительно круто — получить наглядный результат, и не нужно придумывать какие-то причудливые статистические исследования, чтобы доказать, что в мозгах собак разных пород есть такие различия,» — сказала руководитель исследования Эйрин Хект.Erin Hecht et al. / JNeurosci, 2019

Оказалось, что часть мозга, которая называется префронтальной корой и связана с социальным взаимодействием, имела одни и те же особенности внутри групп пород собак, разводимых для выпаса скота; полицейской и военной службы; борьбы с вредителями; добыче птиц во время охоты и спортивных боев.

Интересно, что наблюдаемые анатомические различия не были связаны со строением филогенетического дерева изученных пород: другими словами, развитость определенной структуры головного мозга не отражала то, что две породы собак родственные, а скорее являлась результатам их индивидуальной селекции. Это позволило ученым прийти к выводу, что формирование структурных особенностей мозга собак отражает присущие им типы (паттерны) поведения и навыки, которые развиваются в процессе селекции под влиянием человека, который их разводит.

Автор исследования доктор Хект и ее коллеги также выполнили статистический анализ, который показывает, что изменения в мозге произошли совсем недавно в генеалогическом древе собак, а не в глубине прошлого, и предположили, что «эволюция мозга собаки произошла быстро.

В работе изучались только домашние животные. Ученые уверены, что сравнение анатомии мозга у рабочих собак (пастухов, поводырей, полицейских) наверняка продемонстрировало бы еще более заметные различия.

Этот свежий взгляд внутрь мозгов собак разных пород может также помочь потенциальным владельцам выбрать правильную породу для своей семьи.


Я уже писала о другом исследовании ученых из Университета Аризоны (США), в котором изучались умственные способности собак разных размеров.
Оказалось, что собаки с большим мозгом превосходят маленьких собак по показателям исполнительных функций – совокупности когнитивных процессов, которые необходимы для контроля и координации других когнитивных способностей и поведения. Причем степень дрессировки собак (до исследования) никак не влияла на полученный вывод. Исследование подтвердило, что крупные собаки отличаются лучшим самоконтролем и лучшей кратковременной памятью.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий