Собаки могут учуять запах рака и спасти человека

На днях в Daily Mail была важная статья о грейхаунде Джимми, который буквально спас свою хозяйку Аманду Эванс-Нэш (Amanda Evans-Nash) из Манчестера, учуяв опухоль в груди размером с лайм.

Собака начала показывать тревожное поведение: когда хозяйка ложилась, десятилетний (спасенный из приюта) пес начинал принюхиваться к ее левой груди и толкать ее лапами. Отталкивая собаку женщина нащупала у себя крупную опухоль, о которой не имела понятия.

Медики сказали, что если бы пес не учуял опухоль, то бороться со страшной болезнью было бы уже поздно. У Аманды была химиотерапия, лучевая терапия, была удалена опухоль и узлы. Она победила рак!

Опыт Аманды добавляет вес к результатам исследования, проведенного американской фирмой BioScentDx, опубликованного ранее в этом году, которое показало, что собаки, чьи рецепторы запахов в 10 000 раз более точны, чем у людей, могут анализировать образцы крови (по запаху) у больных раком почти с 97% точностью.

Случай Аманды далеко не редкий — собаки помогли спасти уже многие жизни. И в данной статье мне показалось интересным собрать информацию о том какие собаки способны чуять раковые опухоли, каким поведением они предупреждают хозяина о беде, какие научные исследования проводились в этой области и используются ли собаки в настоящее время в медицине для диагностики онкологических заболеваний.

Как собаки спасали хозяев

Жительница Лондона Эмма Смит рассказала, что ее молодой стаффордширский бультерьер Чарли стал вдруг странно вести себя: постоянно обнюхивал ее грудь, прыгал и тревожно лаял. Как и в случае с Амандой, медики сказали ей, что если бы собака не привлекла ее внимание, то оперировать опухоль было бы поздно. 

Британка Клэр Гест призналась, что ее лабрадор Дейзи в 2009 году постоянно клала ей на грудь свою лапу, женщина прошла осмотр и выяснилось, что у нее рак груди на ранней стадии. Вылечившись, женщина решила создать благотворительную организацию «Собаки-медики» с 12 собаками, которые помогают обнаруживать онкологические заболевания. В результате обучения ее собака Дейзи смогла определить уже более 550 случаев рака.

В 2008 году боксер Флойд Генри спас жизнь своей хозяйке Кэрол Уитчер, обнаружив рак груди третьей стадии. Поведение собаки было похожим — он настойчиво нюхал, скулил и толкал хозяйку лапами в больное место, стремясь привлечь внимание.

Еще в 2011 году спаниель Миссис Мерфи спасла свою хозяйку Бренду Джонс и Южного Уэльса. Поведение было абсолютно аналогичным: собака начала себя странно вести, царапала лапами грудь женщины, подпрыгивая, при этом скулила словно от боли. Так она привлекала внимание хозяйки, желая предупредить об опасности.

В 2012 году кавалер кинг-чарльз спаниель Пенни спасла 43-летнюю британку Шэрон Роулинсон, унюхав опухоль в груди. Поведение собачки было похожим. После начала лечения Пенни, которой на тот момент было 18 месяцев, перестала обнюхивать грудь хозяйки.

Доберман Трой (которому было то всего четыре месяца!) спас в 2014 году свою хозяйку Диану Папазиан из Нью-Йорка, вовремя обнаружив онкологическую опухоль в груди.

52-летняя Стефани рассказала, что ее собака породы хаски Сьерра внезапно стала странно себя вести. Она постоянно принюхивалась к низу живота своей хозяйки, которая страдала от болей. Стефани решила обратиться к специалисту-гинекологу. Спустя три недели женщине диагностировали третью стадию рака яичников. Она перенесла операцию по удалению матки и селезенки, а также прошла курс химиотерапии, и к апрелю 2014 года была здорова. Однако еще дважды, в 2015 и 2016 годах, Сьерра снова начинала принюхиваться к своей хозяйке, и оба раза не зря — собака совершенно верно диагностировала у Стефани возвращение болезни, что подтверждалось в ходе медицинского обследования. Сейчас женщина снова победила рак. Она полностью уверена, что была бы уже мертва, если бы не Сьерра и ее удивительный нюх.

Знаменитая лабрадор-ретривер Мэрин из Японии, обученная определять рак, была даже клонирована корейскими генетиками после смерти, чтобы возродить ее уникальные способности.

Таким образом, собаки разных пород, размеров и возрастов (как вы видели от 4 месяцев и до 10 лет) неоднократно спасали жизнь своих владельцев, вовремя унюхав запах онкологической опухоли и предупредив их следующим нетипичным поведением:

  • собака навязчиво принюхивается к какой-то части тела человека
  • собака теребит лапами больное место, привлекая внимание
  • собака трется о больное место и/или старается лизнуть или укусить его 
  • иногда собака скулит

Таким образом, всем владельцам следует внимательно следить за поведением своего преданного друга и в случае вышеописанных признаков незамедлительно обращаться к врачу.

Научные исследования способностей собак чуять онкологию

Но есть ли какие-то научные данные, доказывающие способность собак вынюхивать рак, или все ограничивается рассказами владельцев, которых они спасли?

В 1989 году в британском журнале The Lancet был опубликован первый отчет о способности собак чувствовать рак. В отчете было описано, как собака ежедневно проводила несколько минут, обнюхивая появившееся пятно на коже бедра своей хозяйки, и даже попыталась укусить это место, когда женщина носила шорты. Ей это показалось странным, и она обратилась вовремя к врачу, который диагностировал злокачественную меланому на ранней стадии. 

Дальнейшие исследования в этой области показали, что эти чуткие животные могут помочь в диагностике раковых опухолей кожи, желчного пузыря, простаты, яичников, груди и кишечника.

В 2006 году были опубликованы результаты высококачественных двойных слепых исследований под руководством доктора Клауса Хакнера (Klaus Hackner), врача в госпитале Кремс в Австрии ( Krems University Hospital, in Austria). Особенность двойных слепых исследований в том, что ни собаки, ни их дрессировщики не знали, какие образцы были раковыми. Если ни собака, ни человек, который с ней работает, не знают, какие образцы являются злокачественными, дрессировщик не может невольно своим поведением поощрять животное, когда оно делает правильный выбор.  Результаты его работы были опубликованы в 2016 году в журнале Journal of Breath Research. 

Исследования доказали, что собаки могут почувствовать специфические виды рака, для чего  им нужно было обнюхать такие биологические образцы, как дыхание человека или его моча. Это удавалось благодаря тому, что любые клетки, в том числе и раковые, выделяют летучие органические соединения (ЛОС). По словам Хакнера, каждый тип рака, вероятно, имеет отчетливые ЛОС, благодаря чему раковые клетки отличаются по запаху от здоровых. 

По словам Хакнера, чтобы обучить одну собаку распознавать запах конкретного вида рака, нужно потратить примерно 6 месяцев. Тем не менее, в ходе многих исследований использовался принцип диагностики, который работает в лабораторных условиях, но не в реальном мире. Собакам часто давали нюхать пять образцов, и нужно было определить среди них один раковый. Но в действительности собака может определить четыре раковых образца из тысячи, и это зависит от типа рака. При этом оказалось необходимым, чтобы дрессировщик все-таки знал, какие из образцов были от раковых больных и поощрял собаку угощением после каждого правильного выбора, иначе собаки скучали и у них не было мотивации.

В ноябре 2010 года группа японских ученных под руководством Хидето Сонода (Hideto Sonoda) из Университета Кюсю (Kyushu University) сообщила о том, что собака с помощью обоняния способна выявлять случаи заболевания раком кишечника с 98% точностью. 

В 2011 году немецкие ученые под руководством Торстена Уоллеса (Thorsten Walles) из Больницы Шиллерхоэ (Schillerhöhe Hospital) на практике проверили способность собак обнаруживать рак.

В исследовании использовали четырех собак: двух немецких овчарок, австралийскую овчарку и лабрадора-ретривера. Кроме того, для участия в исследовании были отобраны 60 больных раком легких, 50 пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также 110 здоровых добровольцев.

Ученые попросили участников подышать в пробирку, наполненную флисовой тканью, которая хорошо сохраняет запахи. После этого пробирки предъявляли собакам — животные должны были сесть напротив емкостей, в которые дышали больные раком добровольцы.

В результате исследования, собаки успешно справились со своей задачей в 71 % случаев. Кроме того, ученые выяснили, что собаки не спутали образцы раковых пациентов с образцами дыхания пациентов с ХОБЛ, а также заядлых курильщиков.

При этом исследователям не удалось определить, на какие именно вещества реагируют собаки. Ученые надеются, что после того, как эту проблему удастся решить, будут разработаны электронные устройства для диагностики рака по соответствующим веществам.

В 2015 году учеными из исследовательского центра Humanitas в Милане было проведено исследование, доказавшее, что собаки могут распознавать запвх больных раком простаты. Ученые отобрали двух немецких овчарок, служебных собак высочайшего класса, и натренировали их на запах мочи, содержащей вещества-маркеры рака простаты. Затем собак протестировали, предложив им образцы мочи 362 человек с опухолью и 540 здоровых. Первая собака опознала 100% «раковых» анализов и ошибочно признала положительными еще семь. Вторая овчарка правильно определила 98,6% образцов с маркерами рака и выдала 13 ложноположительных результатов. 

В 2018 году исследователи из Istituto Clinico Humanitas в Италии научили двух собак вынюхивать «запах рака» предстательной железы в образцах мочи, и показатель успеха невероятно высок: 98%.

В исследовании приняли участие 677 человек. В первой группе находились здоровые люди, в другой были как пациенты с раком предстательной железы на ранней стадии, так и люди с метастазами в других тканях. В некоторых случаях собаки идентифицировали рак, когда его не было, но такой «ложный положительный результат» составлял всего 2%, что оказалось лучшим результатом, чем в лабораторных тестах на простатический антиген, когда ложный положительный показатель намного выше.

Британский журнал Gut опубликовал результаты исследования, также подтверждающего возможности собак в диагностике рака. Специально обученный восьмилетний черный лабрадор ретривер по имени Марин обнаружил колоректальный рак в 91% случаев, когда нюхал дыхание пациентов, и 97%, когда нюхал образцы стула.

Собаки могут «вынюхивать» рак молочной железы с точностью 100%: это доказал эксперимент с участием двух немецких овчарок. Их научили распознавать повязки, которые были на больном органе от таких, которые прикладывали к здоровой молочной железе. В первом раунде собаки обнаружили раковые образцы в 90% случаев, со второй попытки им это удалось на 100%. Интересно, что собак обучали на повязках одних пациенток, а в ходе показательных экспериментов, им дали повязки от других больных.

Итак, многократно научно доказано, что собаки по запаху могут диагностировать различные типы онкологических заболеваний.

Почему не используют собак в медицине для диагностики онкологии?

Если вкратце, ответ такой: собаки хорошо справляются с работой в правоохранительных органах, вынюхивая наркотики и взрывчатку, и с поисково-спасательной службой в районах бедствия. Но обнюхивание тысяч образцов, из которых только несколько могут быть раковыми — это трудная и утомительная для собак работа с малой отдачей.

Необходимо потратить огромные ресурсы, чтобы обучить даже одну собаку распознавать многие виды рака, которые могут развиваться в теле человека. Кроме того, хотя современные методы для диагностики рака и не являются совершенными, врачи, по крайней мере, знают, насколько точно работают различные тесты и по какой причине могут происходить ложные срабатывания. Но если скрининг будут проводить собаки, причины ложных срабатываний будут зависеть от каждого конкретного животного. Кроме того, собаки могут заскучать, чувствовать голод, быть в плохом настроении (точно так же, как и люди). Это значит, что дрессировщикам придется тщательно следить за их настроением и самочувствием на протяжении всего цикла диагностики. 

На видео вы можете увидеть, как собак обучаются выявлять образец мочи, содержащий ЛОС раковой опухоли.

Между тем, шведские ученые занимаются подготовкой собак-диагностов рака.

Уже на сегодняшний день псы научились определять своих сородичей, страдающих раком. Вскоре им предстоит работа с пациентами-людьми. После окончания этого этапа животные будут допущены к реальной работе  с больными.  Животные не смогут заменить современные лабораторные и инструментальные методы диагностики, но существенно улучшат общую эффективность обследования.

Известно, что собаки-бигли, участвуют в разработках флоридской компании «BioScentDx», — они «вынюхивают» рак в образцах крови.

Несмотря на многочисленные подтверждения эффективности, уникальные способности собак  в «вынюхивании» опухолей до сих пор широко не используются медиками в клинической практике. Одним из основных препятствий для продвижения «собачьей диагностики» является большая стоимость обучения животных. Кроме того важен выбор животного, так как далеко не все собаки умеют правильно определять рак. Именно поэтому японские ученые пришли к выводу, что создание электронной версии собачьего носа является, гораздо более эффективным и выгодным.

Создание электронного носа

Собаки оказались незаменимыми помощниками для исследователей при создании и усовершенствовании биохимических гаджетов, известных как электронные носы, которые могут обнюхать пациентов и поставить диагноз. С помощью этих гаджетов уже сейчас можно диагностировать определенные болезни, но благодаря собакам их можно сделать более чувствительными и применять для скрининга большего количества проблем со здоровьем — диагностировать рак кишечника, мочевого пузыря, легких и яичников.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий