Бенедикт Камбербэтч снимается в роли художника Луиса Уэйна, рисовавшего кошек

Бенедикт Камбербетч — звезда сериала «Шерлок» и фильмов о супергерое Докторе Стрэндже снимается в роли английского художника начала XX века.

Луис Уильям Уэйн (Louis William Wain, 1860-1939) известен многочисленными антропоморфными изображениями котов, кошек и котят. Некоторые искусствоведы воспринимают художника как крупнейшего графика викторианской сказочной живописи.

Животных он начал рисовать из-за бездомного кота по имени Питер, которого они с женой Эмили спасли на улице. Супругу художника сыграет Клер Фой, известная по сериалу «Корона.»

О самом фильме «Луис Уэйн» пока известно мало. Режиссер картины — Уилл Шарп, который, кстати, снял сериал «Шерлок». Съемки фильма начались 10 августа и проходят в Лондоне. Помимо StudioCanal в проекте заняты студия Amazon и телеканал Film4.

Камбербэтч заявил, что Шарп идеально подходит для того, чтобы воплотить эту непростую биографическую историю. «Вместе мы планируем показать зрителями вдохновляющую, веселую и заставляющую задуматься историю о стойкости, творчестве и несокрушимой силе любви

Кинокомпания StudioCanal опубликовала первый кадр из предстоящего фильма «Louis Wain.»

«Я взволнован от возможности сыграть смелого и игривого духом Луиса Уэйна, а также продюсировать такой особенный фильм.» — сказал Камбербэтч о проекте. Он добавил, что восхищен работами художника, назвав его идеальным человеком для воплощения в жизнь вдохновляющей истории.

Посмотрим, насколько веселой и вдохновляющей получится картина. Жизнь художника Луиса Уэйна была далеко не простой и похожа скорее на драму.

Луис был старшим ребёнком в семье, среди пяти сестёр, ни одна из которых так и не вышла замуж. В возрасте тридцати лет самая младшая сестра была признана сумасшедшей и помещена в сумасшедший дом. Оставшиеся сёстры всю свою жизнь прожили с матерью, почти как и сам Луис, который прожил с матерью большую часть своей жизни. Мать Луиса занималась оформлением церквей и созданием узоров для турецких ковров.

Закончив школу, Уэйн поступил в школу искусств Западного Лондона, а по её окончании некоторое время преподавал. Когда ему было 20 лет, его отец умер, и ему одному пришлось содержать свою мать и сестёр.

Уэйн стал свободным художником и в основном рисовал животных и деревенскую жизнь, сотрудничая с иллюстрированными журналами. Умение рисовать портреты кошек, собак и других сельских животных он совершенствовал всю жизнь.

В возрасте двадцати трёх лет Луис, вопреки воле семьи, женится на гувернантке своих сестёр Эмили Ричардсон, которая была старше его на десять лет, и переезжает жить к ней в Хэмпстед на севере Лондона.

К несчастью, через три года после свадьбы Эмили умирает от рака груди.

Единственным утешением Эмили во время болезни был черно-белый котенок Питер (точнее Питер Великий). Чтобы отвлечь и порадовать жену, Уэйн обучил котенка разным трюкам: Питер носил очки и делал вид, что читает книжку, а Луис в это время делал его многочисленные эскизы. 

Позже Уэйн писал о Питере: «Ему собственно и принадлежит заслуга в моей карьере и становлении моей работы». Питер изображён на многих ранних работах Уэйна.

На протяжении более 30 лет Уэйн рисовал кошек — вначале изображая их естественные повадки,

затем они встали на задние лапы, приобрели человеческую мимику и стали носить человеческую одежду. 

На картинах Луиса Уэйна кошки играют на музыкальных инструментах, пьют чай, играют в карты, рыбачат, курят и слушают оперу. Иллюстрации Уэйна часто пародировали человеческое поведение, были яркой сатирой на модные течения и тенденции, появлявшиеся в обществе.

«Я беру тетрадь для эскизов в ресторан или другое общественное место и рисую людей в различных позах, изображая их кошками, стараясь добиться схожести с человеческими чертами, как только возможно. Это позволяет мне наблюдать двойную природу и, я думаю, эти эскизы являются моими лучшими юмористическими зарисовками.» — писал художник.

Он создавал до 600 рисунков в год, которые появлялись в известных газетах, журналах и детских книжках и многочисленных открытках.

Писатель Герберт Уэлс говорил об Уэйне: «Он изобрёл стиль кошки, кошачье общество, весь мир кошек. Английские кошки, которые не выглядят и не живут, как кошки Луиса Уэйна, стыдятся самих себя.«

Уэйн так любил кошек, что однажды, заметив, как кошка перебегает дорогу, а навстречу ей несется автобус, ловко запрыгнул в автобус и повернул руль в другую сторону. Очнувшись в больнице, Уэйн первым делом спросил о состоянии кота.

Уэйн участвовал в нескольких благотворительных обществах, работавших на благо животных, таких, как Правящий совет лиги наших бессловесных друзейОбщество защиты кошек, и Общество против вивисекции. В 1898 и 1911 годах Уэйн был президентом Английского Национального кошачьего клуба. Художник надеялся, что его деятельность поможет «изжить всю ненависть к кошкам» в Англии.

Несмотря на популярность, всю свою жизнь Луис Уэйн испытывал финансовые трудности. Он должен был содержать мать и сестёр, но у него не было способностей в бизнесе: он был простодушен и его часто обманывали, он не следил за соблюдением его авторских прав.

 В 1907 году он был привлечён к суду города Кент за крупный долг и был вынужден бежать в Америку, чтобы избежать скандала, надеясь вернуться на родину через несколько месяцев.

В США Уэйн продолжал заниматься рисованием кошачьих комиксов для Hearst Newpapers и вложил практически все свои деньги в какое-то «чудесное изобретение», которое так и не было реализовано. В 1910 году после смерти матери Луис решил вернуться в Англию.

Во время Первой мировой войны Луис Уэйн практически лишился средств к существованию, а после войны оказался на грани нищеты.Последние годы своей жизни Луис страдал от шизофрении. Луиса Уэйна всегда считали достаточно обаятельным, но странным человеком. Постепенно его эксцентричность превратилась в серьёзное психическое заболевание. У него обнаружилось психическое расстройство, которое стало прогрессировать с годами. С момента начала болезни популярность Уэйна стала падать. Поведение и личные качества Уэйна сильно изменились, он начал страдать от галлюцинаций. Раньше Луис был мягким и доверчивым человеком, но позже стал агрессивным и подозрительным, особенно к своим сёстрам. В художник был помещён в Спрингфилдскую психиатрическую лечебницу после того как спустил свою сестру с лестницы. 

Благодаря помощи Герберта Уэлса и премьер-министра, последние годы жизни Луис Уэйн провел в уютной психиатрической клинике с большим садом и кошачьим питомником. Хотя болезнь прогрессировала, его бывший мягкий характер вернулся к нему, и он продолжал рисовать кошек в своё удовольствие. Его работы этого периода характеризуются яркими оттенками и цветами, сложными абстрактными узорами, кошки постепенно сменились фракталоподобными узорами.

Серия из шести работ Уэйна часто используется как пример в учебниках по психиатрии для иллюстрации изменения стиля творчества в результате развития психической болезни с течением времени.

В последние дни своей жизни Уэйн окончательно потерял рассудок и был прикован к постели.

Работы Луиса Уэйна снова получили популярность в 1990-х годах. Многочисленные открытки с рисунками Уэйна стали скупаться коллекционерами по 500-800 долларов за картинку. А его  рисунки и акварели продавались по цене от 5 до 35 тысяч долларов.

Бенедикт Камбербэтч ранее сыграл другого знаменитого художника Винсента Ван Гога в телевизионном фильме BBC One «Ван Гог: портрет, написанный словами.»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий