Ученые опровергли миф об «одиноких кошатницах»

Вы, конечно, сталкивались с мнением, сложившемся в обществе, что любительницы кошек обладают неустойчивой психикой и чаще живут в одиночестве.

Ученые из Калифорнийского университета опровергли этот миф о «сумасшедших одиноких кошатницах» («crazy cat lady»), результаты исследования опубликованы в в британском научном журнале Royal Society Open Science, сообщает CNN.

Изучив ряд особенностей поведения 500 владельцев животных (кошек и собак), исследователи не обнаружили никаких фактов, подтверждающих этот сложившийся стереотип.

«Владелицы кошек никак не отличались от других людей склонностью к депрессии, тревожным поведением или проблемами в отношениях,» — говорится в исследовании.

Таким образом, как кошатники, так и собачники (которых принято считать более общительными и здоровыми) могут страдать от одиночества, тревожности и депрессии.

Также ученые выяснили, что владельцы кошек и собак более чувствительны к жалобному мяуканью или поскуливанию, которое издают питомцы. Подобные звуки заставляют их реагировать эмоциональнее, чем тех, у кого нет домашних животных.

Полученные американскими учеными данные согласуются с работой английских исследователей из University College London, которые еще в 2017 году выяснили, что владельцы кошек не отличаются какими-либо психическими отклонениями.


Мне, как владелице 16 кошек и 4 собак было очень отрадно прочитать эти новые исследования. 😀 😀 😀 Уже 23 года живу в этой веселенькой компании, но вкуса к жизни и самых разнообразных интересов пока не потеряла.

Но, все-таки, надо понимать, что у сложившегося стереотипа про «чокнутую кошатницу»  есть весьма серьезные основания.

Из своего опыта скажу, что любовь и жалость к животным (все равно каким — кошкам или собакам) очень затягивает.

Вот ты приютил несчастную и больную кошечку, вылечил ее, сделал доверчивой и счастливой — и у тебя самого появляется чувство удовлетворения и счастья. Сознание того, что ты в силах изменить судьбу живого существа очень греет. Потом ты подбираешь следующую бездомную кошку, потом окружающие начинают тебе их приносить. Люди ведь любят решать свои проблемы чужими руками и чувствовать себя при этом белыми и пушистыми. И вот тут ты вскоре понимаешь, что уже не можешь спокойно смотреть на бездомных животных вообще. И надо срочно брать себя в руки и говорить себе — СТОП! Нельзя заводить дома слишком много животных, иначе не будет хватать ни средств на их содержание и лечение на должном уровне, ни времени, чтобы поиграть и приласкать каждого питомца ежедневно. Иначе появление каждого нового любимца будет делать хуже жизнь тех животных, которые уже живут в семье. И не будет времени для общения с людьми.

Но тут надо понимать грань между нормальным содержанием нескольких кошек и расстройством, ломающим жизни и владельцу и многочисленным кошкам. Ведь никому не приходит в голову назвать сумасшедшими профессиональных заводчиков, которые разводят кошек и содержат часто несколько десятков животных. Ключевой момент здесь — создание нормальных условий жизни для каждого животного. И создание нормальных условий для окружающих людей.

Мы ведь часто читаем про одиноких женщин, чаще старушек, которые заводят от жалости безумное количество кошек, а потом не имеют ни сил ни времени содержать и лечить их. Животные при этом живут в ужасных условиях и умирают.

Был зафиксирован случай, когда молодая барышня в своем двухэтажном коттедже завела 689 кошек!!! Женщина 60 лет в CША была осуждена за жестокое обращение с животными после того, как из ее дома были спасены 75 кошек и 14 собак, лишенных пищи и воды в течение продолжительного времени. Ну это ли не патология?!

И всем любителям животных надо знать, что «патологическое накопление животных» психологи все-таки расценивают, как психическое расстройство (связанное с бредовым состоянием, расстройством привязанности и/или обсессивно-компульсивным расстройствами).

Так что все хорошо в меру. Ну, а теперь, чтобы не заканчивать на грустной ноте, посмотрим, как яркий образ «сумасшедшей кошатницы» вдохновил разных художников. 😀 

Erika Oller

Erika Oller

Erika Oller


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий