Китайских робособак научили работать в упряжках

Проекты четвероногих и других ходячих роботов, имитирующих животных, стали появляться еще в конце 20 века. В 2017 году китайская компания Unitree Robotics представила своего четвероногого робота Laikago (длина и высота которого составляет около 60 сантиметров), названного в честь первой собаки-космонавта Лайки. Робот передвигается не автономно, а управляется оператором через  Wi-Fi, а время его работы составляет около трех часов.

В начале августа этого года в опубликованном на YouTube ролике компания показала, что собакороботы Laikago  Pro (более мощная коммерческая версия Laikago) способны работать коллективно в упряжке, что значительно расширяет их возможности для перевозки грузов.

Несмотря на то, что официальная грузоподъемность Laikago Pro составляет пять килограммов, в опубликованном ролике показано, что четыре робота способны переносить взрослого человека, а восемь роботов в упряжке буксируют небольшой минивэн с двумя пассажирами и перетягивают канат.

В последние годы крупные компании разных стран, в том числе и военные, разрабатывают не только колесных роботов, но и устройства, передвигающиеся на двух или четырех ногах, подобно животным. Такая конструкция обеспечивает большую проходимость и возможность передвигаться в сложных условиях, даже быстро передвигаться по лестницам. Интересно, что робот Laikago умеет передвигаться как по горизонтальным, так и по наклонным поверхностям, а также имеет систему стабилизации, которая позволяет ему не падать даже от сильных толчков.

На продемонстрированном разработчиками видео можно увидеть, что за счет системы стабилизации робот не падает после боковых толчков, а также мгновенно реагирует на наклон пола под ним.

У Unitree Robotics есть и другие разработки — этой весной компания показала четвероногого робота AlienGo. В отличие от Laikago, новый робот имеет полноценный защитный корпус, а также несколько штатных визуальных датчиков.

AlienGo имеет гораздо более плоский корпус, толщина которого практически равна ширине электроприводов в ногах. Ноги крепятся к корпусу через два электропривода, а кроме них еще по одному двигателю установлено между сегментами ног. Это позволяет роботу не только двигаться вперед и назад, но и достаточно сильно наклоняться в нужную сторону. 

Еще одним отличием AlienGo стал блок датчиков в передней части корпуса. Компания не раскрывает, какие датчики она в него встроила, но по опубликованному ролику можно предположить, что в блоке располагаются стереокамера, инфракрасная камера глубины и другие приборы.

Добавить комментарий