Самая большая кувшинка в мире расцветёт 25 августа в «Аптекарском огороде»

В ночь с 24 на 25 августа в Викторной оранжерее в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» распустится самая большая кувшинка в мире виктория амазонская (Victoria amazonica) с листьями в диаметре до двух метров.

Родина этой кувшинки водоемы Амазонки.

Как сообщается на сайте «Аптекарского огорода»,  все желающие смогут сфотографировать это чудо природы сегодня с 11 до 16 часов.

Фото с сайта «Аптекрского огорода»

Листья гигантской виктории способны выдержать вес ребенка.

Такую массу они могут удерживать за счет необычных полых ребер, которые усиливают лист. К тому же края у кувшинки загнуты вверх, что позволяет им не тонуть.

Снизу они покрыты трехсантиметровыми шипами, защищающими красавицу от поедания подводными хищниками.

Цветок виктории амазонской (которую также называют виктория регия) живет всего лишь около 48 часов, за это время он успевает сменить не только цвет, но и пол.

В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок гигантской кувшинки становится пурпурным, мужского пола и без запаха, он снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом растении виктории. После этого цветок прячется под воду и больше не появляется. Постепенно он превращается в большой плод из которого появляются небольшие черные семена.

Интересно, что как и листья, цветы у Виктории регии также достаточно крупные. Их диаметр колеблется от двадцати до тридцати сантиметров. 

Этот экземпляр виктории амазонской был посажен в оранжерее в июне этого года.

Впервые в Москве виктория была выращена и зацвела 108 лет назад, в 1908 году, именно в Ботаническом саду Московского университета. С тех пор Московский ботанический сад выращивал викторию ежегодно с не меньшим успехом до 1915 года, когда культура ее прекратилась за недостатком топлива, вызванного тяжелыми условиями войны. После почти десятилетнего перерыва культуру виктории удалось возобновить в 1924 году, и затем она продолжалась до конца 1960-х годов, когда из-за трудоемкости и постепенного сокращения финансирования сада она вновь была прекращена.

Фотографии с викториями Ботанического сада Московского университета обошли весь мир и были включены в самые авторитетные отечественные и иностранные ботанические издания.

Так что, этот цветок — гордость нашей столицы. И надо сказать большое спасибо блестящим специалистам, сохраняющим для нас такую красоту.

Надо бежать и любоваться! А то отцветет. 

Вот в Японии существует древняя изумительная традиция любования цветами, которая называется ханами.

Так что, сегодня в «Аптекарском огороде» начинается ханами виктории амазонской. 😀 

В наши дни виктория регия является одним из самых популярных оранжерейных растений. Но еще двести лет назад о ней мало кто знал. Растение было открыто только в 1832-м году немецким ученым Эдуардом Пеппингом, который путешествовал по Амазонке.

Широкую известность гигантская кувшинка получила, когда немецкий ботаник Роберт Шомбургк обнаружил его в Британской Гвиане. Он то и дал подробное описание, а также классифицировал Викторию регию. Что примечательно, в отличие от многих других растений гигантская кувшинка была названа не в честь открывателя, а в честь английской королевы Виктории, которая находилась на троне в то время. Молодая королева была так польщена, что даже возвела Шомбургка в титул баронета.

Коренные народы Южной Америки знали о Виктории амазонской и восхищались ею испокон веков. У индейцев даже есть легенда, связанная с этим растением. Она гласит, что каждую утро, когда луна (месяц) исчезает на небе, он встречается с одной из своих любимых девушек, превращенной в звезду. Дочь индейского вождя была так поражена этим поверьем, что стала каждую ночь выходить на улицу и просить луну превратить ее в звезду. Но небесное светило, казалось, не замечало ее, хотя плач девушки был слышен за много километров. Однажды ночью девушка увидела отражение луны в озере, она бросилась в воду и утонула. Тогда-то луна и обратила на девушку свое внимание и в награду за ее жертву превратила ее в звезду. Но только не в такую, которая освещает ночное небо, а в ту, которая озаряет водную гладь. Девушка стала самой прекрасной водной лилией.

Однако, красивая легенда не мешала индейцам использовать листья виктории регии в качестве лодок. Кроме того, они использовали растертые корневища растения в качестве муки.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий