Самые большие в мире лягушки-голиафы оказались заботливыми родителями. Они роют для потомства личные бассейны

Биологи недавно обнаружили, что самые крупные на планете лягушки-голиафы (Conraua goliath) оказались удивительно заботливыми родителями. В отличие от всех остальных лягушек, которые мечут икру где придется (на листьях и ветвях деревьев, на земле, на мелководье) эти гиганты, достигающие размеров 34 см (без учета больших длинных лап) и веса 3.2 кг роют для своего потомства просторные водоемы в чистой воде, да еще и охраняют икру и головастиков по ночам.

Камерунские лягушки-голиафы роют бассейны до метра шириной, перемещая при этом массу гравия, песка и земли достигающую 2/3 их собственного веса. Каждый бассейн самец тщательно освобождает от ила и всякой грязи и укрепляет стенки глиной. 

В некоторых случаях голиафы окружают камнями природные углубления, создавая маленькие искусственные пруды. 

О том, что голиафы строят гнезда, а потом охраняют кладку, немецким и камерунским исследователям под руководством Марка-Оливье Ределя (Mark-Oliver Rödel) из Института эволюции и биоразнообразия имени Лейбница, рассказали местные охотники и фермеры, и ученые решили выяснить, так ли это на самом деле. Исследователи наблюдали за лягушками на реке Мпула на западе Камеруна с февраля по май 2018 года. После того, как авторы находили гнездо, они раз в 5-6 дней проверяли, что с ним происходило.

В каждом из 22 гнезд, которые обнаружили ученые, было отложено более 3000 икринок размером с горошину. В некоторых бассейнах резвились головастики разных размеров, что говорило о том, что лягушки-голиафы откладывали туда несколько кладок.

Впервые было обнаружено, что в ночное время родители охраняют свои кладки от хищников.

Ученые отметили, что полученные данные оказались для них неожиданными и лягушки-голиафы затрачивают немало усилий (в отличие от других земноводных) на воспитание своего потомства в комфортных и безопасных условиях.

***

Голиафы обитают в  в тропических лесах Западной Африки, Экваториальной Гвинее и на юго-западе Камеруна.

Давно известно, что в отличие от других лягушек, не брезгующих селиться в стоячих водоемах и болотистых местах, лягушки-голиафы обитают только в водопадах быстрых и полноводных тропических рек с кристально чистой водой, наполненной кислородом. При этом эти разборчивые создания тщательно выбирают места не освещенные солнцем, с постоянной высокой влажностью и температурой воды не ниже 20-22 градусов.

Эти удивительные создания очень пугливы и осторожны и подобраться к ним очень сложно, поскольку гигантские лягушки обладают очень зорким зрением и замечают любые движущиеся объекты на расстоянии до 40 метров!

Большую часть дня голиафы сидят на выступах скал, образующих водопады, но при малейшем намеке на опасность они скрываются под водой и могут находиться там до 15 мин. 

Когда опасность минует, лягушка медленно всплывает, показывая над водой кончик морды, а затем выпуклые глаза, и лишь потом поднимается остальная часть тела. Далее лягушка неторопливо плывет к берегу, совершая короткие толчки.

Чтобы крепко держаться за скользкие и мокрые камни, на кончиках пальцев передних лапок у голиафа есть специальные присоски. Задние же конечности снабжены перепонками между пальцев, что также помогает сохранять устойчивое сидячее положение.

Поисками пищи голиафы занимаются с наступлением сумерек.
Питаются голиафы в основном насекомыми и пауками, рачками и рыбой, червями и даже мелкими лягушками других видов и грызунами. Даже скорпиона и летучую мышь слопать могут. Добычу они настигают резким прыжком, захватывают языком и челюстями и заглатывают целиком.

Период размножения у лягушек-голиафов приходится на сухой сезон. Самка откладывает примерно за 5 дней около 10 тысяч достаточно крупных яиц, диаметр которых составляет 5 миллиметров. От яйца до формирования взрослой особи проходит 70 дней. При рождении длина головастиков составляет всего 8 миллиметров, а в 45 дней их размер уже увеличивается до 5 см, затем у головастика отпадает хвост и он становится лягушонком.

В дикой природе голиафы могут дожить до 15 лет.

Интересно, что при больших размерах и весе голиафы могут совершать прыжки до трех метров!

Лягушка-голиаф по природе молчалива, поскольку не имеет резонансного мешка.

На местном наречии название этой лягушки звучит как «ниа моа», что переводится как «сыночки», ведь взрослые особи иногда вырастают до размера новорожденного младенца.

Лягушки-голиафы являются исчезающим видом. С 80-х годов до 2004 их количество сократилось в два раза, из-за употребления в пищу местным населением, вывоза за границу и уничтожения привычной среды обитания. 

Мясо голиафа нежное и сладковатое на вкус и считается у местных деликатесом.

Вес голиафа и большие размеры стал для них проблемой — сделав несколько прыжков лягушка теряет столько энергии, что вынуждена присесть и отдохнуть. В этот момент она становится добычей браконьеров.

Этих капризных и осторожных существ неоднократно пробовали разводить в зоопарках, но безуспешно. Так что возможно, что скоро посмотреть на удивительных голиафов, которые обитают на нашей планете свыше 250 миллионов лет (они жили еще до эпохи динозавров), мы сможем только на фотографиях и видео. И все это по вине человека.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Добавить комментарий