Тропические комары вызывают вспышки смертельных заболеваний на юге России

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Московский государственный медицинский университет, Институт общей генетики и МГУ, жителям РФ угрожают эпидемии опасных тропических болезней: вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки, переносчиками которых являются комары из Египта и Юго-Восточной Азии.

Все эти болезни смертельны (большинство пациентов погибает в течение недели) и имеют тенденцию к быстрому распространению.

Две популяции тропических комаров переместились на юг России из-за потепления климата. До 2001 года таких насекомых в нашей стране не встречалось.

Медики предупреждают, что в южных регионах уже зафиксированы вспышки и другой опасной болезни — лихорадки Западного Нила, также передающейся комарами.   

Исследование эпидемиологов показало рост популяции этих опасных насекомых вдоль всего Черноморского побережья и в Крыму.

Если такой комар укусит хотя бы одного туриста, смертоносная эпидемия может охватить весь регион. 

Как заявляют специалисты, в дальнейшем с ростом средних температур опасные насекомые могут распространиться по всей Центральной России.

Похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции.

Основными переносчиками тропических болезней являются комары двух видов: Aedes aegypti и Aedes albopictus. Их легко отличить от привычных нам серых представителей средней полосы России. Первые узнаваемы по ярким белым отметинам на ногах и такого же цвета полосам («лире») на спине.

Комар Aedes aegypti 

Второй вид выделяется пятнистым брюшком и черно-белыми полосам на ногах.

Комар Aedes albopictus

Также оба вида обнаруженных на юге России тропических комаров способны переносить личинок нитчатых червей рода дирофилярия (Dirofilaria), которые вызывают серьезные поражения внутренних органов у людей и животных. В частности, около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой глаза, реже — в глазном яблоке. Однако лечение гельминтозов гораздо проще, нежели лихорадок.

Распространение вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки часто заканчивается эпидемиями, которые крайне сложно остановить. В регионах, где вирусы получают распространение, объявляется строжайший карантин, — фактически людей отрезают от остального мира. В связи с этим эпидемиологи заявляют о необходимости проведения профилактических мероприятий в Крыму и Краснодарском крае, а также о скорейшем создании запаса необходимых вакцин.

Как отмечают ученые, предотвратить процесс распространения опасных насекомых на государственном уровне практически невозможно, так как комары перемещаются на север вследствие естественных причин. Однако пока еще есть время подготовить профилактические мероприятия. Остановить рост популяции смертоносных комаров отчасти могут помочь и сами местные жители. Они могли бы сократить площади, особо пригодные для размножения комаров: следить, чтобы рядом с домами, жилыми территориями не было болот, свободно лежащего мусора, емкостей, в которых накапливается вода (шины, баки), и т.д.

Интересно, что на запрос «Известий» в Минздрав о том, как в нашей стране регулируется вопрос распространения опасных комаров и были ли зафиксированы случаи заболеваний тропическими лихорадками, ответ так и не был получен.

Сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии ТюмГУ Мария Орлова отметила, что в России действительно сложилась опасная экологическая обстановка, и она касается далеко не только комаров, но и паразитов всех уровней — от вирусов и болезнетворных бактерий до гельминтов и кровососущих членистоногих.  

По словам эксперта Орловой, глобальное потепление климата является уже необратимым процессом, к последствиям которого придется приспосабливаться человеку, как биологическому виду. Человечество стоит на пороге катастрофических вызовов со стороны паразитарных организмов и каждому государству придется разрабатывать свой собственный комплекс мер по борьбе с биологическими угрозами.

***

По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы людей на Земле ежегодно умирают или получают травмы от различных животных и растений. Удивительно, но крошечный комар является самым смертоносным животным на планете, убивающим, по данным ВОЗ, в среднем 725 000 человек в год.
В начале августа «Известия» сообщали о том, что ученые из Сибирского государственного медицинского университета выяснили, каких людей чаще всего кусают комары.

Как показали многочисленные исследования, наиболее привлекательным для комаров являются обладатели I группы крови, на кожу которых кровососущие насекомые садятся в два раза чаще, чем на людей со II группой.

Специалисты уверяют, что комар скорее предпочтет взрослого человека, беременную женщину, полного человека, а также того, кто занят физическим трудом.

На сегодняшний день самым эффективным средством борьбы с комарами являются ультразвуковые приборы. А вот разнообразные спреи от комаров, как недавно заявили медики, чреваты многими проблемами со здоровьем: они могут приводить к аллергическим реакциям, вызывать кожные раздражения, а в некоторых случаях даже ожоги.

Поэтому, чтобы не навредить себе при использовании этих средств защиты, необходимо читать инструкцию перед применением, проверять срок годности и по возможности избегать их контакта с кожей.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Добавить комментарий