В Китае впервые клонировали кота по кличке Чеснок

Ученые из китайской корпорации Sinogene Biotechnology успешно клонировали кота.

Как сообщил портал по науке и технологиям ZOL, 21 июля на свет появился британский короткошерстный котенок по кличке Дасуан, что в переводе с китайского означает Чеснок. Биоматериал был взят от умершего от болезни мочевыводящих путей кота с той же кличкой.

Хотя внешне клон является копией оригинала (кроме пятнышка на подбородке), но выяснилось, что характеры у них совершенно разные.

В будущем генетики планируют справиться с этой проблемой и передавать клону память донора с помощью искусственного интеллекта или специального интерфейса.

Специалисты опровергли информацию о том, что клонированные кошки страдают от нарушений психики и могут быть агрессивнее оригинала.

Котенок появился на свет через 66 дней после того, как эмбрион был помещен в суррогатную мать.

Котенка показали всему миру только через месяц, после того, как специалисты удостоверились, что здоровью клона ничего не угрожает.

Как заявил главный научный сотрудник корпорации Sinogene Лай Лянсюэ, есть основания считать, что клонированный кот проживет столько же, сколько обычный питомец.

Теперь в ближайшие месяцы в Sinogene собираются поставить процесс коммерческого клонирования кошек на поток и получать прибыль в миллиарды долларов.

В Китае насчитывается более 73 млн владельцев домашних животных, у которых порядка 91 млн котов и собак

Хотя услуга по клонированию кошки пока оценивается в 35.4 тысячи долларов, уже несколько десятков владельцев забронировали ее.   

Процесс клонирования кошки длится от полугода до 10 месяцев.

Помимо кошек корпорация клонирует собак, при этом услуга стоит еще дороже — 54 тысячи долларов. В будущем ученые хотят клонировать до 500 собак в год.

Со временем клонирование домашних животных подешевеет и будет пользоваться огромным спросом, поскольку жизнь животных гораздо короче человеческой и многие владельцы переживают ужасный стресс после утраты питомца.

В связи с ужесточившейся политикой КНР относительно рождения ребенка, все больше китайцев склоняется к тому, чтобы завести домашнего питомца, вместо того, чтобы рожать ребенка. Это связано с налогообложением на каждого ребенка. Из этого следует, что бизнес по клонированию домашних питомцев быстро наберет популярность среди жителей Поднебесной.

Первая в мире клонированная и генномодифицированная собака породы бигль по кличке Лун Лун (Long Long) была клонирована в той же корпорации Sinogene в мае 2017 года.
В декабре прошлого года была клонирована полицейская собака Куньсюнь с целью сохранения генов собак с выдающимися служебными характеристиками. Тренировка полицейской собаки — трудоемкий процесс, занимающий 4-5 лет. Получая клонов от исключительных собак, особо отличившихся на полицейской службе, генетики надеялись сделать процесс обучения быстрее и дешевле.

Генетический материл взяли у полицейской семилетней собаки Хуахуанма породы куньминская овчарка, которую вывели в Китае на основе гибрида собаки и волка. За время службы Хуахуанма помогла раскрыть 12 убийств, а в 2016 году ей присвоили звание заслуженной собаки высшей категории.

Эта же компания заявила, что собирается массово клонировать и продавать лошадей и почтовых голубей. Кроме того, если это будет возможным, корпорация Sinogene надеется клонировать вымирающие виды диких животных, например, большую панду.

Клонированием умерших домашних животных уже не первый год занимается Южная Корея. В 2004 году американцы начали коммерческое клонирование кошек, а в апреле 2008 года Южнокорейские таможенники приступили к дрессировке семи щенков, клонированных из соматических клеток лучшего корейского розыскного пса породы канадский лабрадор-ретривер. По мнению южнокорейских ученых, 90% клонированных щенков будут удовлетворять всем требованиям для работы на таможне, тогда как лишь менее 30% обычных щенков проходят тесты на профпригодность.
В январе 2018 года ученые Китайской академии наук первыми в мире клонировали методом переноса соматической клетки двух длиннохвостых макак, которых назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа. С помощью получения клонов ученые надеются сократить количество лабораторных животных. (Но клоны — это те же животные, испытывающие боль и эмоциональные страдания). 


А как Вы относитесь к идее клонирования домашнего питомца? Готовы ли затратить огромные деньги, чтобы вернуть радость общения с четвероногим членом семьи?

Я к этому отношусь однозначно отрицательно, при том, что уход каждой моей кошки или собаки переживала мучительно долго и с проблемами для здоровья.

Известно, что клоны абсолютно непохожи на свои оригиналы. Я уже писала, что известная певица и актриса Барбара Стрейзанд дважды клонировала в прошлом году свою любимую собаку Саманту.

«Люди, которые имеют возможность клонировать своих любимых собак, — счастливейшие люди на земле.» — писала тогда восторженная Барбара. Но потом наступило разочарование — обе собачки совершенно были по характеру не похожи на ее спутницу жизни. Потом в сетях певица признавалась, что хотя и полюбила малышек, но прежней душевной близости, как с умершей Самантой, даже близко не чувствовала.
Также известно, что пока что клоны быстрее старятся и живут недолго. Тогда ради чего такие жертвы?
Может быть лучше сохранить навсегда память о своем любимце и просто приютить несчастного котенка или щенка из приюта? Их там тысячи пропадают в ужасных условиях и без любви. Пусть совершенно другого по характеру, но НАСТОЯЩЕГО! 

А идея китайских генетиков передавать клону память донора с помощью искусственного интеллекта меня просто не радует. Это уже не настоящие животные, а роботы. 

Опять же непонятно с идеей клонирования большой панды с целью спасти ее от вымирания.

Знаете кто будет вынашивать клонов бамбуковых медведей? Вы не поверите — все те же КОШКИ! Китайцы надеются отработать процесс на котятах (поскольку на вымирающих пандах это делать запрещено), а потом подсаживать стволовую клетку панды в оплодотворенную яйцеклетку кошки. При этом китайские ученые заверяют: «кросплатформенная беременность» суррогатной матери не повредит, поскольку новорожденные детеныши панды по размеру не больше котят.

В КНР в городе Тяньцзине (Tianjin) построен самый крупный в мире центр клонирования животных: собак, коров и лошадей. В течение 2017 года производительность центра составляла до 100 тысяч коровьих эмбрионов. Таким образом, Китай надеется решить проблему дефицита говядины на внутреннем рынке. В будущем в центре Тяньцзын планируется  клонировать один миллион животных каждый год. 
Ох, попадет это генномодифицированное мяско еще на наш рынок. А ведь пока еще научно не доказано, не скажется ли употребление генномодифицированных растений (их мы уже едим каждый день) и животных на здоровье будущих поколений.
Опасная это штука — вмешиваться в природные процессы.

Добавить комментарий