Кошки копируют поведение хозяев чаще, чем собаки

Принято считать, что собаки склонны копировать поведение хозяина, как вожака стаи. Кошки же всегда имели репутацию одиночек и независимых животных, которые склонны делать только то, что им хочется.

Недавно британские ученые из  Университета Линкольна выяснили, что кошки тоже очень чутко реагируют на настроение и поведение своих хозяев и со временем становятся на них похожи. Более того, разницы между копированием личностных свойств хозяев у кошек и собак практически не наблюдается.

Часто влияние человека на кошку во многом похоже на связь, которая формируется между родителями и детьми.

Опросив 3.3 тысячи владельцев относительно таких особенностей поведения их питомцев, как агрессия, ласковое поведение, стремление точить когти о мебель или тревожное состояние, ученые выяснили, что кошки совершенно явно копировали поведение людей.

«Была установлена связь между более повышенной невротичностью владельца и более высокой вероятностью развития у кошек «поведенческих проблем», проявляющихся в более агрессивных, тревожных или боязливых манерах поведения, более частых проявлениях болезненного поведения в ответ на стресс, более частых случаев заболеваний и избыточного веса,» — говорится в исследовании.

У нервных хозяев кошки отличались тревожным или боязливым поведением, часто набирали вес и болели. У спокойных владельцев кошки показывали спокойное и общительное поведение и были стройнее.

Эксперты по поведению кошек высоко оценили результаты проведенной работы.

«Будучи созданиями с высокой степенью чувствительности, они сильно подвержены влиянию людей, которые их окружают. Они самым тесным образом связаны со своими хозяевами и оказывают влияние друг на друга«, — прокомментировала исследование профессор по кошачьей медицине Эдинбургского университета Даниэль Ган-Мур.

Так что, заводя котика или щенка, помните о том, что именно ваше душевное состояние и поведение дома будет определять характер, здоровье и продолжительность жизни вашего любимца.


Наблюдая за кошками на протяжении 23 лет, и являясь владелицей и 16 кошек и 4 собак (а прежде у меня были и другие питомцы) я пришла абсолютно к такому же выводу — и кошки и собаки тонко чувствуют душевное состояние людей и копируют их характер.

Добавить комментарий