Рост растений на Земле и количество лесных животных сократились вдвое

Как сообщает mir24, китайские ученые из университета Сунь Ятсена выяснили, что за последние 20 лет рост растительности на нашей планете сократился более чем в половину.

Причина такого катастрофического глобального явления заключается в нехватке влаги, сообщает Science Advances.

Начиная с 1999 года на 53% территорий, занятых растительностью наблюдалось значительное снижение количества водяного пара в атмосфере, в результате чего у растений нарушилась способность клеток к фотосинтезу.

При пониженной влажности поры на поверхности листьев закрываются, и процесс жизнедеятельности начинает замедляться.

Авторы исследования обнаружили, что с 1982 по 1998 годы зеленые покровы Земли увеличивались, но затем стал происходить обратный процесс, и рост растительности к сегодняшнему дню сократился на 59%.

По мнению ученых, дефицит влаги может стать одним из основных факторов гибели лесов.

Ранее эксперты Всемирного фонда природы (WWF) объявили, что популяции лесных животных за последние 50 лет также сократились в два раза.

Ученые отметили, что леса и джунгли являются основными «поглотителями» углерода и помогают сдерживать процесс глобального потепления климата на планете.

Однако лесные биоценозы не могут нормально функционировать без фауны.

Такие существа, как приматы, многие лесные животные и крупные птицы, поедают плоды и затем рассеивают семена деревьев, что способствует регенерации и здоровому росту зеленых насаждений.

Самая большая угроза для лесных обитателей – разрушение их естественной среды из-за вырубки деревьев, сельского хозяйства и природных пожаров. Многие виды млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий также страдают от охоты, глобального потепления климата, вытеснения инвазивными (заведенными извне) видами и от болезней.

Максимальное сокращение видов животных наблюдается в тропических лесах, таких как в районе реки Амазонка.

Ученые полагают, что джунгли все ближе подходят к «точке невозврата», после которой они начнут превращаться в саванны – сухие степи с редкими деревьями и кустарниками.

По словам авторов исследования, разрушение природы можно остановить – так, в Восточной Африке стала вновь расти популяция горных горилл. Но времени для принятия мер остается не так много.

Ранее сообщалось, что пресноводная мегафауна земли вымерла уже почти на 90%.

Пресноводная мегафауна включает животных, которые весят более 30 килограммов: это речные дельфины, бобры, крокодилы, гигантские черепахи, осетры.

Пресноводные водоемы покрывают всего 1% поверхности Земли, но являются средой обитания трети всех видов позвоночных.

Ученые из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Ассоциации Лейбница выяснили, что за последние сорок лет количество крупных пресноводных существ сократилось почти на 90% – в два раза больше, чем на суше и в океанах, сообщает Global Change Biology.

Сильнее всего пострадали крупные виды рыб, такие как осетры, лососевые и гигантские сомы – их количество снизилось на 94%. На втором месте – рептилии (72%).

Такая ситуация объясняется как недопустимо высоким рыбным ловом, так и тем, что доступ к нерестилищам и кормовым угодьям все чаще перекрывают дамбы.

Добавить комментарий