Реакция кота на фильм ужасов развлекла интернет

Почему многие люди так любят смотреть фильмы ужасов?

По данным сайта The Numbers, который отслеживает кассовые сборы в кинематографе, начиная с 1960 года фильмы ужасов с учетом инфляции собрали в прокате 24 миллиарда долларов! Причем их популярность растет —  если в 1996 году в Голливуде было снято всего 7 триллеров, то в 2017 их выпустили уже шестьдесят два! 

Почему же люди с такой готовностью дергают себя за нервы? Мало житейских проблем?

Ученые объясняют это тем фактом, что при просмотре «ужастика» в организме человека запускается первобытная программа реагирования на угрозы — беги или сражайся. При этом в организме автоматически запускается сложная система химических реакций, которые должны помочь нам выжить в угрожающей ситуации: адреналин, эндорфины, дофамин, серотонин, окситоцин и другие гормоны наполняют мозг и тело. Но парадоксальным образом те же химические вещества поступают в кровь и во время позитивных переживаний, например, когда мы счастливы, взволнованы или удивлены. Все дело в контексте: одно дело, когда существует реальная угроза жизни. Но когда человек осознает, что находится в безопасности, то получает удовольствие от острых ощущений.

Как это ни странно, но после просмотра реально страшного фильма у человека снижается уровень реакции нервной системы на стресс и тревогу в повседневной жизни (страх утраты близких, риск потери работы, наступления бедности или внезапной тяжелой болезни). Животный страх, испытываемый при просмотре фильма, вытесняет (на какое-то время) отвлеченные и абстрактные переживания. Кроме того, в людях заложена потребность острых ощущений, которую мы унаследовали от наших предков — первопроходцев и искателей приключений. А в повседневной рутине ярких и необычных ощущений не хватает.

А как реагируют на триллеры наши кошки? Понимают ли они, что на экране происходит что-то страшное? Заставляет ли просмотр их нервничать, или коты понимают, что все это к реальной угрозе не имеет отношения?

Оказывается, коты действительно боятся при просмотре фильма ужасов. Посмотрите видео, в котором ясно видны переживания кота — расширенные до предела глаза, настороженные уши, встопорщенные усы, резкие и опасливые движения головы — кот настороже, почти готов удрать.

У кошек крайне развит инстинкт самосохранения, они все время с помощью всех своих развитых органов чувств следят за окружающей ситуацией и оценивают возможную опасность (даже во сне).

Кошки чаще всего реагируют на испуг тремя способами — они или замирают, вжимаясь в землю и стараясь выглядеть меньше, с надеждой, что их не заметят. Если есть возможность,  они быстро убегают и прячутся под ближайшее укрытие и затаиваются. Иногда вегетативная нервная система готовит кошку к борьбе.
Посмотрите — и узнаете, какой из этих трех способов продемонстрировал кот. 😀 

Не думаю, а точнее я уверена, что кошкам не полезно давать смотреть подобные фильмы.

Это может привести к тревожному состоянию и депрессии. Кот уже не будет воспринимать свой родной дом, как безопасное место. Лучше пожалеть психику кота и удалить его во время просмотра триллера в другое помещение.

Кстати, далеко не всем людям полезно смотреть фильмы ужасов. Они противопоказаны интровертам (замкнутым и малообщительным людям, погруженным в свой «богатый» внутренний мир), поскольку полученную порцию кошмаров они долго держат в себе и просто запрещены людям, ставшим в прошлом жертвой преступления. Триллер может воскресить у них негативный личный опыт.

****

Собаки тоже переживают эмоции, происходящие на экране. Посмотрите, как переживает пес при просмотре сцены гибели отца Симбы в знаменитом мультфильме «Король-лев.»

 

Добавить комментарий