Названы животные, которые скоро вымрут в городах

А знаете ли вы, что буквально через 10-20 лет мы будем жить в печальном мире, где не останется ни одной красивой бабочки, исчезнут пчелы и мы не только не сможем попробовать больше их целебный мед, но и будем вынуждены обходиться в своем рационе без многих овощей и фруктов, опыляемых ими. Весной мы уже не будем заслушиваться соловьиными трелями. Даже привычных воробьев мы вскоре не увидим в городах — только на картинках из прошлого. 

Еще четыре года назад биологи зафиксировали начало массового вымирания животных на нашей планете, вызванного деятельностью человека.

На днях РИА Новости привели новые данные о том, какие животные в скором времени исчезнут в городах и сельской местности.

В наши дни практически во всех станах наблюдается резкое сокращение числа пчел. По предварительным подсчетам, пчелы на Земле вымерли уже как минимум наполовину.

Только в США с 2003 по 2013 год погибло 90% дикой популяции и 80% домашней. В России, согласно данным Института статистических исследований Высшей школы экономики, количество пчел сократилось на 40 процентов.

Если процесс будет продолжаться такими же темпами, то к 2035-му году на Земле пчел не останется вообще. А значит, людям придется отказаться от 35 процентов разводимых сегодня агрокультур, опыляемых именно пчелами.

По мнению ученых, одна из причин вымирания пчел — глобальное потепление климата. Из-за повышения среднегодовых температур ульи перегреваются, и насекомые не способны полностью впасть в зимнюю спячку. Они быстро сжигают запасы жира и весной просыпаются ослабленными.
Кроме того, пчел-медоносов убивают пестициды, которые используют недалеко от пасек.
В США пестициды связывают с эпидемией клеща Varroa destructor, из-за которого погибло до 40 процентов североамериканской популяции пчел. 
К 2050 году сразу шесть видов бабочек — глазки-бархатницы, краеглазки, толстоголовки, капустницы, репницы и брюквенницы — могут полностью исчезнуть с лица Земли. Еще через сто лет такая же судьба, вероятно, постигнет всех чешуекрылых. И виновато в этом главным образом глобальное потепление, уверены британские ученые. 
Применение пестицидов и удобрений в местах, где чешуекрылые питаются и размножаются также ускоряет темпы их вымирания.
Исчезновение бабочек также приведет к серьезным нарушениям в экосистеме: многие растения лишатся опылителей; исчезнут гусеницы бабочек, а следовательно сократится кормовая база у многих видов птиц
По данным мониторинга обычных видов птиц в Москве и Московской области, за последние шесть лет в столице резко сократилась популяция полевого и домового воробья. Это тоже, скорее всего, результат климатических изменений.
Из-за жаркой и засушливой погоды пропадают насекомые, что сказывается на размножении и выживаемости прежде всего насекомоядных птиц. И хотя воробьи главным образом питаются растительной пищей, птенцов они кормят насекомыми.
Также в городе борются с насекомыми, которые также являются кормом для птиц.
Кроме того, к вымиранию воробьев и других певчих птиц в городах приводит плохая экология, плотная застройка, обилие асфальта и искусственных газонов. 
Я бы сюда еще добавила и отравление птиц противоледными реагентами и шампунями (смывающими с асфальта машинное масло, грязь и все тот же реагент), хотя нас уверяют, что они безопасны для окружающей среды. На практике и реагенты и шампуни применяются с нарушением всех инструкций (не смываются и не убираются). Птицы потом пьют отравленную воду из луж.
Помимо перечисленных причин возрастание температуры и влажности воздуха приводит к увеличению количества комаров, переносящих птичью малярию.
По оценкам ученых, за 25 лет численность воробьев уменьшится почти на 70 процентов.
От потепления, плохой экологии и птичьей малярии в городах будут исчезать и другие виды птиц.

Добавлю сюда же, что соловьев в городских парках стало на треть меньше, чем десять лет назад, а в некоторых парках не осталось совсем.


Теперь уже не про города. Повышение температуры воды в океанах и морях приводит к быстрой гибели коралловых рифов,

 

Добавить комментарий