Кошки научились мяукать для общения с людьми. Тонкости языка кошек

Кошки, как известно, животные преимущественно одиночные, а не стайные, как собаки.

Между собою кошки общаются в основном с помощью языка тела и запахов.

С человеком наладить контакт подобными способами было невозможно, поскольку слабое обоняние позволяло ему различать лишь сильные ароматы, а разнообразные кошачьи жесты — от извивающегося хвоста до подвижных ушей, люди и до сих пор правильно понимать не научились. Иначе не получали бы столько царапин.

Вот и пришлось кошкам в процессе одомашнивания налаживать новый канал связи с людьми — сообразительные маленькие хищники научились мяукать и мурлыкать особым образом, поскольку человек хорошо слышит, в том числе и на частотах кошачьих вокализаций. 

Интересно, что дикие представители семейства кошачьих также умеют мяукать, рычать и мурлыкать, причем рык и мурлыканье редко встречаются у одного и того же вида. Причина этого до сих пор не совсем понятна. Однако сами кошки свободно и очень разнообразно пользуются всем этим звуковым набором.

Скорее всего, поселившись рядом с людьми, кошки испробовали разные способы добиться вкусной еды или просто внимания двуногих животных, пока не нащупали голосовой вариант, который работает наиболее эффективно.

Мяуканье

Изучая одичавших кошек Национального парка Чирисан, южнокорейские биологи обнаружили, что в одиночестве они по большей части молчат. Но если встречают человека, собаку или другую потенциальную опасность, то рычат, воют и демонстрируют репертуар даже более широкий, чем у домашних кошек.

Важной особенностью «языка» одичавших животных оказалось отсутствие мяуканья в ответ на действия человека — поведение, весьма характерное для домашних кошек. По‑видимому, мяуканье в общении с людьми может иметь множество значений.

«Мяу» может быть напористым, жалобным, дружелюбным, смелым, гостеприимным, требующим внимания, требовательным или жалующимся, грустным.

Первоначально эти резкие и жалобные мяукающие звуки использовали котята, стремясь привлечь внимание матери. Превратить мяуканье в инструмент общения с человеком удалось не сразу, для этого кошкам пришлось сделать свои «высказывания» более приятными для его восприятия человеческим ухом. Тональность мяуканья различается уже у домашних кошек Felis silvestris catus и их ближайших диких родственников, степных Felis silvestris lybica.

Николас Никастро показал, что каждое «мяу» домашних кошек звучит выше и короче, чем у степных. Эта разница проявилась и в прямых акустических измерениях, и в наблюдениях слушателей-добровольцев: независимо от своего личного отношения к кошкам, люди неизменно предпочитали звуковые сигналы домашних животных.

А исследователи из Санкт-Петербурга продемонстрировали, что различия в мяуканье у котят заметны уже первого месяца жизни: основная частота его звучания у степных котят в два раза ниже, чем у домашних. Кроме того, звуки, выражающие агрессию, у домашних котят появляются позже. Это весьма показательно, ведь пониженная агрессивность — одна из отличительных черт одомашненных животных.

Мурлыканье

Мурлыканье — самый загадочный кошачий звук. Издается он и на вдохе, и на выдохе, и до сих пор не ясно, как именно. На выдохе звук получается немного ниже, чем на вдохе, у домашних кошек их частоты составляют около 21,98 и 23,34 Гц соответственно. Вероятно, в этом участвуют голосовые складки или мышцы гортани: на них указывают электромиографические исследования, а другие провести не очень получается — в томографе кошка не желает лежать и покорно мурлыкать.

Кошки производят мурлыкающий шум, используя голосовые складки или мышцы гортани, чтобы попеременно расширять и быстро сокращать голосовую щель, вызывая вибрации воздуха во время вдоха и выдоха.

Зачем кошкам этот звук, тоже не очень понятно. Тем не менее кое-какие предположения имеются. В частности, известно, что котята мурлыкают чаще взрослых. Эти вокализации проявляются уже на второй день после рождения, и мать обычно на них отвечает. Так что, возможно, что мурлыканье прежде всего необходимо для манипуляций родителями. А раз хозяева кошки берут на себя родительские обязанности, то этот сигнал переносится и на них.

Мурлыканье, обращенное к человеку, звучит более требовательно. Британские биологи заметили, что домашние кошки, выпрашивая лакомство, добавляют к мурлыканью еще один «мяуподобный» тон, более высокий, чем основной. И если из записи его удалить, то люди начинают воспринимать сигнал не таким срочным и требовательным и с меньшей вероятностью уделяют животному внимание.

Мурлыканье с закрытой пастью — это низкочастотный звук, который издается кошкой и на вдохе, и на выдохе. Вероятно, означает «я не представляю угрозы»: кошки мурлычут не только в моменты довольства, но и если голодны, если им больно, когда они рожают и умирают. Этот звуковой сигнал остается во многом загадкой, а изучению его разных видов посвящен сайт Роберта Эклунда, где можно послушать мурлыканье не только домашних кошек, но и гепарда, сервала и даже некоторых млекопитающих, не относящихся к кошачьим.

Мягкий и короткий сигнал, напоминающий вибрирующее «фр-рр», который часто сочетается с мяуканьем, кошки используют для приветствия хозяина.

Кстати, кошачье мурлыканье оказывает благотворное влияние на нервную систему и психику человека. Об этом в преддверии Всемирного дня кошек рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

Рычание

Рычание с открытой пастью — утробный, низкий и резкий звук, которым кошки стараются напугать противника; для большей наглядности ему демонстрируются и острые зубы. Рычанию часто предшествует угрожающий вой.

Рычание непроизвольно вырывается у кошки, когда та неожиданно замечает врага. Напоминает резкий, шумный выдох; по сути, им и является.

Рычание чаще всего слышно во время драки, но вообще кошка может издать его в любых ситуациях, когда ей больно или очень неприятно.

Серия коротких звуков, напоминающих то ли чириканье, то ли попискивание, обычно сопровождает охоту. Вероятно, кошки пытаются копировать звуки своих жертв — птиц и грызунов.

Ворчание с открыванием и закрыванием рта

Сильно варьирует по длительности и высоте; может выражать требование внимания, помощи, пищи и т. п. Самый распространенный, разнообразный и сложный для интерпретации сигнал.

Вопли «кошачьих свадеб»

Один из самых неприятных сигналов, не дающий покоя в пору «кошачьих свадеб». Длинные воющие звуки издают готовые подраться животные (иногда дуэтом), выражая угрозу, ярость и страх.

Длинной чередой звуков — нечто среднее между воем и мяуканьем — пользуются и коты, и кошки, сообщая о себе потенциальным партнерам для обзаведения потомством.

Налаживая связь с человеком, кошки в процессе одомашнивания изменили тональность мяуканья и тембр мурлыканья. Возможно, они способны и на более «тонкую» настройку звуковых сигналов в соответствии с привычками и особенностями своих двуногих хозяев. Этим вопросом занимаются шведские лингвисты и зоологи из команды Роберта Эклунда. В 2016 году они запустили исследовательский проект MEOWSIC, призванный определить, как меняются издаваемые кошками и людьми звуки при общении друг с другом. Быть может, прислушиваясь к особенностям звучания человеческой речи, примериваясь к той или иной ситуации, животные меняют какие-то малозаметные особенности своих сигналов.

Ученые уже собрали аудио- и видеозаписи нескольких десятков кошек и их хозяев, проживающих в Швеции. Более тысячи образцов мяуканья и других вокализаций обрабатываются с помощью алгоритмов, которые должны выявить характерные для каждого кошачьего «слова» наборы частот и длительностей, мелодической и тембровой окраски. На следующем этапе это позволит проверить, как «акценты» кошек разных пород из разных местностей соотносятся друг с другом.

Быть может, кошки из Лунда разговаривают не так, как в Стокгольме: местные диалекты шведского заметно различаются, и кошки могут подстраиваться под них, чтобы достичь лучшего понимания от хозяев. В конце концов, котята разных пород действительно отличаются стратегиями поведения, подвижностью и вообще характером — и ничто не мешает им издавать разные звуковые сигналы. Впрочем, вопрос о том, насколько это помогает их понимать, остается открытым.

Непонимание между кошками и людьми

Еще в 2003 году Николас Никастро и Майкл Оурен показали, что большинство людей с большим трудом способны понять, по какому именно поводу мяукает кошка, и справляются с этой задачей лишь чуть лучше, чем если бы отвечали наугад.

Опытные владельцы интерпретируют звуки своих питомцев несколько увереннее и чуть лучше указывают, что именно пытается передать животное, требует ли внимания, ждет ли пищи или помощи. Однако смысл мяуканья незнакомых кошек и они определяют с точностью, не превышающей случайную.

 

Добавить комментарий