Международный день кошек. Самые забавные памятники кошкам

8 августа все передовое и прогрессивное человечество празднует Всемирный день кошек  (World Cat Day). 
Поздравляем всех любителей этих красивых, грациозных и независимых животных!

Кошачье мурлыканье оказывает благотворное влияние на нервную систему и психику человека. Об этом в преддверии Всемирного дня кошек рассказал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.

А еще они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и депрессий, делают наш дом уютным, жрут грызунов и не дают нам скучать 😀 
Короче, кто как не котики заслужили памятник при жизни!

Давайте полюбуемся самыми забавными памятниками кошкам, которые воздвигло благодарное и котозависимое человечество 😀 

  1. Кот Казанский

Кот Казанский, Казань, скульптор Игорь Башмаков

Роскошный вальяжный кот возлежит в изящной резной беседке, на шатровой крыше которой притаилась хитрая мышка. Памятник установлен на пересечении улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля, неподалеку от здания гостиницы «Казань».

Стоимость металлической скульптуры составляет около миллиона рублей, деньги были собраны при поддержке администрации города за счет спонсоров-предпринимателей.

Прототипом стал легендарный мышелов, кот Алабрыс, слава которого привела к тому, что кошек из Казани отправляли для ловли мышей в Эрмитаж. Про это существует целая легенда: когда-то сама великая императрица Екатерина II, во время визита в Казань, была поражена отсутствием в городе мышей и приказала послать в город на Неве 30 казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех  грызунов. В наши дни 50 их потомков состоят на службе в Государственном Эрмитаже и являются одной из достопримечательностей Санкт Петербурга.

2. Котёнок с улицы Лизюкова 

Котенок с улицы Лизюкова, Воронеж, скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак

В Северном микрорайоне Воронежа, перед входом в кинотеатр «Мир», в 2003 году установлен памятник герою известного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», снятого режиссёром Вячеславом Котёночкиным. По мнению воронежского краеведа В. И. Кононова, котёнок Вася, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник.

Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. Волшебница ворона исполняет заветное желание и превращает котенка в огромного зверя — котобегемота.

Видимо именно этим образом вдохновился скульптор Фернандо Ботеро, создавая свой огромный памятник Равальскому Коту.

3. Равальский Кот (Кот Ботеро)

Равальский кот, Барселона, скульптор Фернандо Ботеро

На улице Рамбла де Раваль в Барселоне (Испания) в 1987 году воздвигли гигантскую бронзовую скульптуру кота, работы выдающегося колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро, которая стала символом Старого города. У статуи внушительные размеры — высота 2,5 метра, длина 7 метров, вес 2 тонны. 

Фернандо Ботеро творил в стиле фигуративизма, согласно этому направлению искусства скульптуры и картины представляют героев в гротескной форме. К примеру, они могут выглядеть как великаны, но выглядеть очаровательно и не отпугивать зрителей.

У Равальского кота, как и других скульптур Фернандо Ботеро (только котов целая скульптурная серия) есть общие черты — это тяжеленные лапы, мясистые бока и массивный хвост. На шее у кота колокольчик, если посмотреть на кота со стороны, то создается впечатление, что он крадется по улице. Равальского кота-бегемота очень любят местные жители (они называют его кот Ботеро), а многие туристы специально приходят сюда, чтобы сфотографироваться с котом, потереть ему нос, и трижды обойти по часовой стрелке, чтобы снова вернуться в столицу Каталонии. 15 лет Кот Ботеро скитался по городу, четырежды сменив свое место.

4. Памятник Коту Бегемоту и Коровьеву на улице Советской Армии

Памятник Коту Бегемоту и Коровьеву, Москва, скульптор Любовь Миросенко

На лавочке у дома №13 на улице Советской Армии беседуют герои знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Фигуры из искусственного мрамора появились в 2006 году, но, к большому сожалению, вы сможете полюбоваться ими только на фотографии. Памятник был снят.

Но, как известно, «рукописи не горят», а уж памятники — тем более.

Неразлучная мистическая парочка не покинула столицу и встречает теперь гостей музея Булгакова на Большой Садовой улице.

5. Памятник Коту Бегемоту и Коровьву на Большой Садовой улице

Памятник Коровьеву и Бегемоту, Москва,  скульптор Александр Рукавишников

15 мая 2011 года исполнилось 120 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Булгакова. В этот день перед входом в музей Булгакова на Большой Садовой улице, во дворе дома 10, известном всем булгакоманам как «302-бис», были установлены скульптуры Коровьева и Бегемота — двух героев романа «Мастер и Маргарита.»

Автор создал памятник в 1999 г., но место для него нашлось только 11 лет спустя. А ведь задуман был целый архитектурный ансамбль на Патриарших прудах, где кроме упомянутого памятника Фаготу и Бегемоту должны были стоять автомобиль с шофером-грачом, увозящий с бала королеву, идущий по воде Иешуа, Пилат и даже гигантский примус. Но проект остался нереализованным, машина и статуя парящих в воздухе Мастера и Маргариты вместе с их верными спутниками долго стояли во дворе студии Рукавишникова.

6. Памятник Йошкину коту

Памятник «Йошкин Кот», Йошкар-Ола, скульпторы Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и Алексей Шилов 

В июне 2011 года в центре города Йошкар-Ола,  на скамейке в сквере у Марийского государственного университета, на скамеечке развалился 150 килограммовый бронзовый котяра. Создатели скульптуры, конечно, сыграли на созвучии устойчивого разговорного словосочетания «ёшкин кот» и названия города — Йошкар-Ола. В повседневной речи у жителей города часто звучит сокращенное шутливое название города — «Йошка», отсюда и «Йошкин» кот.

Неподражаемый котище, с его самовлюбленной улыбочкой и прочими выдающимися достоинствами, стал символом города, а посидеть с ним на лавочке и потереть ему нос считается хорошей приметой. 😀 

7. Скульптурная композиция «Охота на голубей»

«Охота на голубей», Нижний Новгород

Забавная скульптурная композиция украшает козырьки фасада здания театрального училища на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Азартные кошки охотятся за голубями, одна из них даже повисла на карнизе, а за ними наблюдает сидящий на подоконнике воробей. Бронзовые персонажи были размещены здесь в 2005 году по инициативе мэра города, который впечатлился подобной композицией в Челябинске. Фигуры голубей и котов тоже изготовили челябинские мастера.

8. Памятник «Кот ученый» в Геленджике

«Кот ученый», Геленджик, скульптор Дмитрий Лындин

Скульптура «Кот ученый» — один из самых известных памятников Геленджика. Она словно сошла со строк поэмы А. С. Пушкина Руслан и Людмила» на живописную набережную курортного города в 2008 году.

Облаченный в мантию кот с книгой вещает жителям и гостям курортного города что-то очень важное и умное. За ним виднеется «дуб зеленый, златая цепь на дубе том.» 

Скульптура является негласным символом мудрости. У школьников и студентов Геленджика есть традиция – для успешной сдачи экзаменов нужно обязательно пожать или потереть лапу ученого кота.

9. Памятник «Кот и повар»

«Кот и повар», Екатеринбург, скульптор С.Б. Беляев

Забавная скульптура повара и кота, стоящего перед ним на задних лапках и выпрашивающего кусочек жареной курочки, установлена в торговом центре «Гринвич» Екатеринбурга.

10. «Скамья примирения» 

«Скамья примирения», Видное

Скамья сделана из гранита, а сзади возвышаются бронзовые кошка и собака, которые своими хвостами держат странную по форме скамью.

В Год семьи в Видном установили милейший памятник обнявшимся кошечке и собаке. Как и у всех остальных скамеек примирения, эта также имеет вогнутую поверхность, чтобы можно было сидеть только в середине, куда бы не сели, то непременно скатитесь в центр, навстречу друг другу.

И даже у тех пар, которые живут, как «кошка с собакой» есть шанс обрести гармонию в отношениях, посидев обнявшись рядом с этой выразительной парочкой.

11. Памятник котам, ворующим сосиски

Памятник котам, ворующим сосиски, Абакан

Необычный памятник котам, стащившим целую связку свежих сосисок установлен у входа в магазин «Мясная лавка» в Абакане.

12. Памятник бездомным котам

Памятник бездомным котам, Брауншвейг

В 1981 году в городе Брауншвейге установили «Памятник бездомным котам», который стал одной из его главных достопримечательностей. Он представляет собой высокую стелу, на которой в различных позах застыли бронзовые коты. Буквально все, кто видит памятник впервые, отмечают его невероятную реалистичность, причем мало кто может сосчитать всех животных на памятнике. Он призывает людей внимательнее относиться к бездомным животным. 

13. «Коты на ступенях»

Коты на ступенях, Великобритания

Коты разлеглись подремать на ступенях Delamore House – бывшего имения адмирала Паркера, одного из капитанов армады Нельсона в Трафальгарской битве, которое он получил в 1859 году в качестве свадебного подарка в Девоне.

В наши дни здесь частенько устраивают выставки скульптуры и живописи. 

14. Памятник Рыбачке Соне и коту в Одессе

Памятник рыбачке Соне, Одесса, скульптор Игорь Ивченко и архитектор Илларион Стадник

В самом центре рыбного ряда в новом корпусе одесского Привоза стоит бронзовая тетя Соня, символизирующая типичную колоритную одесситку. На ней фартук, на голове — широкая шляпа, в руке — связка бычков. У ног трется симпатичная кошечка, выпрашивающая рыбку.  Хочешь удачи — подергай бычка за хвост, брось монетку на карман Тете Соне. Хочешь удачной торговли — щелкни «почином» Соню по носу…
Скульптура высотой 2,5 метра установлена 9 сентября 2006 года между холодильными камерами торгового зала.

.15. Памятник корабельному коту во Владивостоке

16.  Кот на камне в Санкт-Петербурге

Кот на камне, Санкт-Петербург

До основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров (!). Чтобы жители Северной столицы не забывали об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.
Адрес: Санкт-Петербург, Канонерский остров, дом № 24.

17. Памятник рыбаку и коту, ворующему рыбу в Твери

Памятник рыбаку, Тверь11 мая 2016 года на набережной Волги в городском саду Твери появилась новая достопримечательность — памятник рыбаку. Бронзовая фигура в человеческий рост стоит неподалёку от кинотеатра «Звезда». Нахальный  котище за его спиной ворует из ведра  рыбу.Так и тянет когтистую лапу!

18. Говорящий кот в Анжеро-Судженске

Говорящий кот, Анжеро-Судженск, скульптор Олег Кислицкий

Уникальный говорящий (!) памятник жирному коту, из пасти которого свисают сосиски, установлен у ворот Анжеро-Судженского мясокомбината (Кемеровская область). Если потрогать одну из сосисок, то кот произнесет какую-нибудь фразу. Варианты фраз разные. Например: “Лучшая рыба – это колбаса” или “Сорок один, ем один.” 

Вообще тема сосисочных котов любима в народе. Вот уже третий подобный памятник в подборке. Пожалуй, самый забавный и милый 😀 

19. Сосиска дружбы

Сосиска дружбы, Новокузнецк, скульптор Константин Зинич

Любимый всеми юными жителями Новокузнецка, памятник «Сосиска дружбы» украшает один из дворов на проспекте Бардина. Композиция состоит из двух фигур, изображающих героев известного советского мультика «Котенок по имени Гав» — одну связку сосисок с двух сторон уплетают лучшие друзья — котенок и щенок.

20. Кот Бегемот в Киеве

И снова мистический и вездесущий Кот Бегемот из романа «Мастер и Маргарита», но теперь он появился на Андреевском спуске в Киеве, дом 11. Здесь он изволит предаваться приятной трапезе, держа в одной лапе стакан с водкой, а в другой — вилочку, с насаженным грибочком.

Помните его крылатые фразочки?

  • «Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
  • «Попрошу меня не учить, — ответил Бегемот, — сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал!»
  • «Я побежал в кладовку, спас сёмгу. Я побежал в кухню, спас халат.»
  • «Со мной едва истерика не сделалась, — добавил кот, облизывая ложку с икрой.»

21.  Памятник 150-летию изобретения отопительной батареи Памятник 150-летию изобретения отопительной батареи, Самара

Очень теплый и уютный памятник с кошкой, греющейся на подоконнике над батареей-гармошкой, установлен на стене ТЭЦ в Самаре. 

22. Памятник коту Пантелеймону

Памятник коту Пантелеймону, Киев, скульптор Богдан Мазур

Бронзовый памятник пушистому коту Пантелеймону красуется на камне в парке напротив Золотых ворот, в историческом центре Киева.

В ресторане напротив Золотых Ворот жил живой прототип — серый персидский кот Пантюша. Кота любили как работники ресторана, так и его гости — Пантюша никогда не позволял себе идти отдыхать, пока лично не убеждался, что всем гостям уютно и их правильно обслуживают. Кот трагически погиб во время пожара в ресторане — задохнулся в дыму. А через некоторое время друзья ресторана подарили бронзовую статую кота, которую установили напротив входа. Пантюша пользуется огромным успехом у гостей города, нет отбоя от желающих сфотографироваться с ним, так что уши кота и хвост уже сияют  отполированной медью. Всеобщий любимец и в виде памятника приносит людям радость. Если держать кота одновременно за ухо и хвост, а под лапу положить монетку, то можно загадывать заветное желание.

23. Памятник старику и котенку

Памятник старику на лавочке, Иваново, скульптор Владимир Волков

Очень добрый металлический памятник старичку с палочкой, присевшему передохнуть на лавочку, установлен в Иваново, в Студенческом сквере на углу улицы Арсения и Шереметевского проспекта. У его ног притулился бездомный котенок.

24. «Трое из Простоквашино»

Памятник «Трое из Простоквашино», Раменское, скульптор Олег Ершов

Бронзовая скульптурная композиция установлена в Раменском (перекресток улиц Гурьева и Михалевича) в 2005 году. Троица из всеми любимого мультика «Каникулы в Простоквашино» — Кот Матроскин, Шарик и скворец «Кто там?» . Фигуры выполнены не в натуральную величину, а увеличенными. Данный памятник буквально пропитан любовью к животным и детям, и любим детьми в возрасте от 0 до 150.

И сразу памятник еще одному знаменитому герою мультфильма — Коту Василию.

25. Памятник коту Василию

Памятник коту Василию, Москва

Памятник коту Василию, герою мультипликационного фильма «Возвращение блудного попугая», установлен на московской улице Талалихина, на углу дома №8.

Помните крылатую фразочку «Нас и здесь неплохо кормят» этого хитрющего обжоры?  В 2014 году этот памятник стал одним из победителей конкурса «Узнай Москву.»

26. Памятник котенку Фунтику в Санкт-Петербурге 
Памятник котенку Фунтику, Санкт-Петербург 
У входа в здание первого в Европе котокафе «Республика кошек» приютилась фигурка бронзового котенка, которого кличут Фунтиком. Придумал его историк Сергей Лебедев. Авторы Фунтика утверждают, что он исполняет заветные желания детей — для этого его нужно обнять, погладить и прошептать желание на ушко. Судя по отполированной спинке многие в это верят

27. Памятник коту-путешественнику Василию

Памятник путешественнику коту Василию, сидящему на чемодане, можно также увидеть возле котокафе «Республика кошек» в Питере. И он тоже выполняет мечты, правда только о путешествиях в дальние страны. Для этого ему надо потереть круглое отполированное брюшко и нашептать в ушко желаемое.
28. Памятник коту Матроскину и другим героям из Простоквашино в Колпино

Герои Простоквашино, Колпино (перекресток улиц Ремизова и Тверская)
29. Памятник коту Матроскину и почтальону Печкину в Луховицах

30. Памятник Коту в сапогах в Нидерландах

Памятник Коту в сапогах,  Нидерланды, парк Вестербрук 
31. Памятник Коту в сапогах, Франция

Кот в сапогах, Париж

В центре французской столицы в саду Тюильри стоит памятник самому Шарлю Перро. Одной из его частей и является герой знаменитой на весь мир сказки «Кот в сапогах.»
32. Памятник Коту Семену в Мурманске

Памятник Коту Семену, Мурманск

Установлен в честь сиамского кота, который чудом вернулся домой спустя шесть лет блужданий! Котик выпрыгнул из машины и потерялся в 1987 году, на пути из Бахчисарая в Мурманск. Владельцы долго искали любимца, печатали объявления в СМИ, подключали волонтеров, но незадачливый путешественник так и не нашелся. А в 1993 году он вдруг появился на пороге дома, облезший и исхудавший, но по-прежнему любящий свою семью.

Хозяйка кота Алефтина Синишина с газетой, в которой заметка про кота Семена.

После возвращения настоящий герой Семен счастливо прожил в своей семье еще два года.

Примечательно, что на открытие памятника коту Семену собралась внушительная толпа местных жителей, хотя погода была промозглая и ветреная. Вероятно, столь трогательная история и тот факт, что дизайн памятника выбирали «всем миром», голосуя за понравившийся эскиз на сайте города, обеспечили скульптуре славу еще до ее установки.
34. Памятник кошкам в Кучинге

Памятник кошкам, Кучинг (Саравак)

Кучинг (Малайзия) не зря прозвали «Городом кошек» — этих таинственных и грациозных животных здесь просто обожают и памятников кошкам в городе множество. Эта кошачья семейка играет на главной площади города.

35. Памятник кошке и котятам в Сингапуре

Памятник кошке и котятам, Сингапур

36. Памятник девочке и кошке

Памятник девочке и кошке, Меса, автор Сьюзен Гайслер

Очаровательная бронзовая фигурка маленькой девочки, притащившей домой бездомную кошку, установлена в горде Меса (США, Аризона) возле Milano Music Center.

Скульптор Сьюзен Гайслер была вдохновлена своими детскими воспоминаниями о том, как она притаскивала домой всевозможных собак, кошек и других бездомных представителей животного мира.

37. Памятник путешественницам

Офигенный памятник! Где находится — уточню 😀 

38. Памятник «Лолита Плюма», Испания

 В центре Лас Пальмаса на маленькой площади Санта Каталина, без постамента, словно застывший прохожий, стоит бронзовая фигура городской сумасшедшей Лолиты Плюма, которая 30 лет подкармливала городских кошек. Легенда гласит, что эта женщина знатного рода сошла с ума от несчастной любви и до конца жизни скиталась по городу.

39.«Дети и животные», Турция, Мармарис 

40. Памятник преданным животным «Верность»

Памятник «Верность», Иваново, скульптор Игорь Бычков

Бронзовая фигурв, изображающая кошку и собаку, встречающих хозяина у порога с тапочками, находится в Иваново на перекрестке Шереметевского проспекта и улицы 8 марта.  

Инициатором создания памятника «Верность» стала руководитель приюта «Майский день» Наталья Иванова. Верность в данном случае символизирует крепкую дружную семью, в которой в любви и гармонии живут и люди, и животные. 

Один из фрагментов скульптуры является настоящей копилкой. Любой желающий может «надеть» скульптурные тапочки, сфотографироваться с бронзовыми питомцами и помочь настоящим кошкам и собакам, опустив монетку или купюру в копилку, а еще лучше — выбрав себе друга в приюте. Все средства, собранные копилкой, поступают на содержание бездомных животных.

Памятников кошкам в мире установлены сотни. Продолжение следует.

И снова с праздником!


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий