Москву атакуют тропические постельные клопы

В Москве зафиксировали появление тропических постельных клопов Сimex hemipterus. Размер крупных особей достигает спичечной головки.

Данный вид насекомых является новым для европейской части России, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на Роспотребнадзор. По данным специалистов, с каждым годом численность этих насекомых увеличивается вдвое.  Кроме того, паразиты быстро вырабатывают устойчивость к ядам. 

Обычно эти пренеприятнейшие паразиты встречаются в странах с тропическим и субтропическим климатом — в Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной и Южной Америке, в Экваториальной и Восточной Африке.

Сообщается, что резко увеличилось количество вызовов дезинфекторов. 

При этом клопы распространяются не только в антисанитарных условиях, но и в чистых помещениях. По данным экспертов, для заражения целого дома клопам достаточно появиться в одной из квартир, а затем они быстро расселяются по всему дому, двигаясь по трубам, полостям в стенах и под обоями, через паркет.

В отличие от обыкновенных клопов, эти насекомые отличные «верхолазы» и могут передвигаться по гладким вертикальным поверхностям, благодаря особому строению ног.

Замечают появление паразитов обычно после обнаружения многочисленных укусов на теле после сна, которые сильно зудят. Клопы сосут кровь прежде всего на открытых частях тела, лица и шеи, рук и ног. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется через некоторое время. 

Кстати, данный вид клопов может нападать на человека даже днем.

Основной пик активности клопов приходится на лето и начало отопительного периода.

Для выявления тропических клопов на ранней стадии необходимо почаще менять постельное белье, не хранить грязное белье на полу и регулярно проводить влажную уборку. 

Постельные клопы также распространяются с различными подержанными вещами. Если в квартиру попадают старые вещи неизвестного происхождения, даже книги и картины, их надо тщательно осмотреть на наличие клопов. Проверяйте старую мебель: диваны и кресла. Останавливайтесь в приличных отелях, где нет клопов, и, соответственно, возможности привезти их в багаже.

Сimex hemipterus. Фото: Дмитрий Гапон.

В случае появления насекомых немедленно обращаться к специалистам по дезинфекции.

Помните, что самостоятельная обработка неизвестными препаратами и различными дихлофосами не только бесполезна но и наоборот приведет только к численному увеличению постельных клопов. Это можно объяснить тем, что слабые и порой поддельные, неизвестные, дешевые средства от клопов действуют только несколько дней на крупных особей, а личинки клопов, находящиеся в укромных местах, могут вылупляться спустя несколько месяцев.

Кстати, опасайтесь фирм-мошенников, которые за травлю клопов вытягивают по 10-20 тысяч рублей!

Специалист  Московского городского центра дезинфекции рассказал, что тропические клопы переносят гепатит В, а вот перенос остальных опасных заболеваний, в отличие от многих других кровососущих насекомых, пока не доказан.

Укусы клопов вызывают аллергию у каждого третьего жителя планеты, в этом также заключается их опасность, сообщил специалист.

Постельные клопы известны с древних времен, о них писал еще Аристотель. От постельных клопов сегодня страдают по всему миру.  Высокая плодовитость, способность длительно голодать и интенсивно расселяться в поисках пищи способствуют их активному распространению в помещениях.

Днем клопы прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постелях, электронике, в клетках птиц и животных и других затемненных и теплых местах. Ночью же они выходят из укрытий и нападают на людей. Обычно это происходит примерно с трех часов ночи до восьми утра, но оголодавший клоп может напасть и днем. Реже клопы питаются кровью домашних животных.

Гнезда клопов обнаруживают по наличию большого количества экскрементов, личинок и яиц.

Рост количества клопов в Москве, вероятно, связан с притоком мигрантов из Средней Азии. Иногда паразитов завозят туристы, отдыхавшие в тропических странах. В Петербурге кровопийцы обосновались пару лет назад и за это время успели почти полностью выжить местных насекомых.

1 августа «Известия» сообщили о появлении в России  жуков-вредителей из других стран. Чужеродные насекомые вытесняют местные виды, нарушая экологический баланс, что в дальнейшем может привести к катастрофе.

Добавить комментарий