За пандами в Московском зоопарке можно наблюдать онлайн

Наверное вы знаете, что 5 июня в Московском зоопарке прошла торжественная церемония открытия новой экспозиции «Фауна Китая», в которой на 15 лет поселились две очаровательные большие панды — самец Жуи в возрасте 2,5 лет и полуторагодовалая самка Диндин.

Юридически все большие панды в мире являются собственностью Китая. Они передаются на временное содержание в рамках программы по сохранению, защите и исследованию большой панды, а полученное потомство по достижению возраста 4 лет возвращается в Поднебесную.

К приезду бамбуковых мишек зоопарк готовился три года, а сотрудники прошли стажировку в Китае, где обучались методике работы с пандами, перенимали у китайских коллег опыт их содержания и размножения. 

«Большая панда является самым известным символом сохранения биоразнообразия Земли. Работа по спасению этих необыкновенных животных от исчезновения – одна из важнейших и наиболее масштабных природоохранных инициатив современности. Принимая в ней участие Московский зоопарк сможет внести свой вклад в создание стабильной и генетически разнообразной популяции панд, а также помочь спасти этот уникальный вид от исчезновения.» — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Фото с сайта Московского зоопарка

Недавно я с большим удовольствием бродила по Московскому зоопарку и, конечно долго любовалась на Жуи и Диндин. Правда снимков удалось сделать немного, поскольку там толпы малышей и взрослых толпятся у стекла и наблюдают за этими редчайшими животными. Панды занесены в Международную красную книгу как уязвимый вид. Большие панды являются эндемиками Китая и являются  чем-то вроде национальной эмблемы этой страны.

Мишки просто очаровательные! Правда один из них продрых все время, не обращая никакого внимания на ажиотаж. Наверное это была Жуи. А еще утверждают, что панды не впадают зимой в спячку и активны весь год — конечно, если они ухитряются отсыпаться так сладко!

Второй, побольше, вероятно Диндин, приковылял вперевалочку из внешней вольеры

и уселся гордо на помосте из бревен, как император на троне, и начал не спеша уписывать бамбук. Учитывая, что взрослая панда съедает в день около 30 кг. побегов бамбука, содержать их в неволе, видимо, непростое занятие.

Панды обитают только в горных районах центрального Китая. Несмотря на то. что их относят к хищным животным, мишки питаются преимущественно бамбуком, изредка добавляя в свой рацион некоторые другие растения.

Без бамбука панды прожить просто не могут — в нем содержится необходимый для них белок. Если в каком-либо районе после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах). По данным учёных, гиперзависимость медведей от бамбука могла развиться относительно недавно — около 5000 лет назад.

В принципе они всеядны и могут полакомиться яйцами птиц, мелкими зверьками и насекомыми, но без бамбука погибают. 

Самое замечательное, что понаблюдать за пандами с 1 июля стало возможным онлайн

Трансляцию в режиме реального времени ведут из павильона «Фауна Китая» сразу 8 камер, так что можно следить за их поведением и перемещениями из внешней вольеры во внутреннюю.

Понаблюдайте — получите огромное удовольствие! Но обязательно сходите в зоопарк и познакомьтесь с бамбуковыми мишками поближе 😀 

Добавить комментарий