Как бороться со страхом животных

На днях у меня был рассказ «Каких животных люди боятся больше всего и почему,» где рассказывалось о том, чем разумный страх и осторожность, заложенная в нас генетически, отличается от зоофобии (иррациональном, навязчивом, паническом страхе, который часто не поддается логическому объяснению), которая может реально портить человеку жизнь.

В данной истории я постаралась собрать рекомендации психологов о том, как человек, страдающий от страха какого-то животного или целой группы животных (зоофобии), может попытаться бороться с этой непростой проблемой. В тяжелых случаях надо обращаться за помощью к психологам.

Поторопилась с сегодняшним рассказом потому, что сегодня впервые в жизни столкнулась с человеком, страдающим тяжелой формой канисфобии (боязнью собак). 

Гуляла я со своими спаниелями (Николь — английский спаниель и Жаклин — кавалер кинг чарльз спаниель). Собаки у меня добрейшие и симпатичные и всегда вызывают у встречных одни эмоции — зацеловать и затискать 😀 

Навстречу движется симпатичная девушка (лет 22-х). По виду адекватная, современно одетая и (что особенно приятно) в лице явно читаются мысли  😀 

Видимо, моя Жаклин (кавалер кинг чарльз — это как младенец, они и кусаться то не умеют) решила с нею познакомиться — завиляла хвостом и радостно побежала целоваться.

И тут произошло невероятное — девушка неожиданно заголосила: «Уберите собак, я их панически боюсь!». При этом побелела, стоит вся сжавшись и закрываясь сумочкой, никуда не уходит, хотя мы ей пройти не мешаем. Я собак сразу подтянула (они на поводках) к себе рядом, объяснила, что они абсолютно безопасны и бояться ей нечего.

Девушка продолжает паниковать. При этом стоит, как столб, дрожит, на глазах слезы. 

Во мне борются две эмоции: желание расхохотаться от этого абсурда и острое чувство жалости — ей реально хреново, и я такое вижу в первый раз.

Я начинаю девушку уговаривать, что с таким безосновательным страхом надо бороться. Спрашиваю, кусала ли ее когда-нибудь собака. Говорит, что кусала и очень сильно.

Вот и причина! Негативный приобретенный опыт общения с животным. Второй по важности после страхов, заложенных в нас генетически.  

Я предложила ей познакомиться с моими собаками поближе, зная, что они никогда не причинят ей вред, чтобы сделать первый шаг к преодолению такой сильной фобии собак.

А фобия ей реально портит жизнь. Она рассказала, что никогда не ходит к друзьям-собачникам. Гуляя по городу все время напрягается и уходит подальше, когда видит собачек даже на поводке. И недавно рассталась с парнем, узнав, что у него дома живет любимая овчарка! Дальше — некуда!

Она даже сделала попытку подойти поближе. Но, как только собаки обрадовались и двинулись к ней — просто убежала.

Я специально подробно описала эту встречу, чтобы стало понятно, что любая зоофобия — это совсем не пустячок. Это серьезно жизнь портит.

Так как же бороться со страхом животных?

Все равно каким — канисфобией (боязнью собак), айлурофобией (боязнью кошек), агризофобией (боязнью всех диких животных), арахнофобией (боязнью пауков), герпетофобией (боязнью змей) и десятками других зоофобий?

1.Ну, прежде всего, надо принять решение бороться со страхом и приложить реальные усилия. Мотивация — избавление от этого морока и улучшение качества жизни.

2. Осознаем четко — какую животину мы боимся и почему.

Практически нет такого животного, на которого бы у человека не нашелся страх, от пушистых котят и ярких бабочек до свирепых хищников, акул и анаконд.

Страх животных у человека возникает под воздействием трех факторов: эволюционного (унаследованного от наших предков и необходимого, в разумных пределах, для выживания), личного приобретенного (негативный опыт общения с определенными животными, который накапливается у человека на протяжении жизни), и третий — культурный (страхи животного, которые формируются на основе сказок, литературы, страшных фильмов, суеверий, даже пугающих иллюстраций в книгах).
Некоторые психологи отдельно выделяют еще и наследственный фактор, когда страх у ребенка формируется на основании пугающих рассказов родителей, которые пострадали от животного.

Главное помнить факт — большинство животных безопасны, если вы правильно с ними взаимодействуете.

3. Вспоминаем, насколько часто в реальной жизни вы сталкиваетесь с этим животным и как это вам мешает.

Бывает так, что человек всю жизнь мучается от боязни диких животных (агризофобии) только потому, что в детстве увидел по телевизору страшный документальный фильм, как хищники убивают и раздирают свою жертву. После этого человек никогда не ходит в зоопарк, в лес или любое место, где потенциально может столкнуться с этими животными. Но в реальности он с ними не сталкивается! Значит, на его жизнь они не влияют. 

Или боязнь пауков и змей — как часто вы их встречаете, живя в городе? Никогда! Ну, может быть, иногда, при выездах на дачу? Тогда надо выкинуть этот страх из повседневной жизни и своих снов, и быть разумно внимательным и осторожным будучи на природе.

4. Собираем подробную информацию об объекте своего страха.

Интернет и книги вам в помощь. Знание — сила! Что вы знаете об этом звере, рептилии или насекомом, о его повадках?

Часто страх формируется от незнания. Кстати, страх и неадекватное поведение человека часто и провоцируют зверя (бездомную собаку, например) на нападение.

Запах страха, который издает человек, его испуганные неуверенные жесты, а еще хуже, — крики, вызывают агрессию животного. Значит, нужно побольше узнать про поведение тех же собак, про то, как правильно вести себя, если вы с ними столкнулись.

5. И еще надо оглянуться вокруг и понять, как же с этой «ужасной» животиной уживаются тысячи людей, окружающих вас.

Они держат собак и кошек и ловят кайф, они ходят специально в лес, чтобы понаблюдать за животными, посещают зоопарк, чтобы пообщаться со зверями, смотрят фильмы о природе. Делают свою жизнь ярче и богаче! Бывают, конечно, несчастные случаи, но кто же вас заставляет СОВСЕМ избавляться от страхов? Будучи в лесу любой вменяемый человек избегает столкновения с волками, медведями и другими хищниками. Разумный страх просто необходим для выживания.

6. Не надо избегать объект своего страха

Психологи говорят о том, что в результате сформировавшегося чувства страха, человек начинает избегать любых контактов с этим животным. Но это избегающее поведение только подпитывает и усиливает вашу зоофобию.

Поведенческая терапия основана на том, что надо постепенно проявлять осваивающее поведение.

Многие люди боятся даже не само животное, а неизвестности, его непредсказуемого поведения (нападет, укусит).

Надо понять, разумный ли страх вы испытываете к животному, сравнить свое поведение при встрече с ним и поведение окружающих вас людей. Вспомнить, какие мысли и воображаемые страхи рождаются в вашей голове при встрече с ним и что происходит в реальности. И вспомнить, как вы себя паршиво при этом чувствуете и как выглядите со стороны.

Необходимо понять, какое осваивающее, адекватное поведение вам необходимо демонстрировать при встрече с этим животным. Какие мысли необходимо убрать из головы при встрече с ним.

Есть такой прием — чтобы избавиться от страха к кошкам (или собакам) использовать животное-модель, которое у вас не вызывает страха (например зайчик). При встрече с кошкой пытайтесь думать о ней и реагировать, как на животное-модель, которое не вызывает страх.

Самое главное при осваивающем поведении — не перегибать и не терять разумную осторожность. Не надо лезть обниматься с бездомными собаками. Не стоит лезть голыми руками в осиное гнездо, чтобы победить страх к ним. И, личная просьба, не надо дразнить бычка красной тряпочкой — он обидится, да и боднет вас в задницу. А оно вам надо?

Избавляться от страха надо постепенно:

1 этап- не вступая в контакт с животным: почаще смотреть на фотографии этого животного, фильмы документальные (вы ведь знаете, что зверь не бросится на вас с экрана), очень полезно смотреть смешные мультики, где присутствует данное животное (чтобы постепенно страх заместить смехом).

И еще — каждый раз, когда в вашей голове рождаются страшные картины общения с этим животным, старайтесь сразу подавлять их и представлять общение спокойное и позитивное (это очень сложно, но чем чаще тренируетесь тем быстрее перестанете воображать себе ужасы.

Надо составить себе иерархию страхов — каких ситуаций вы боитесь больше всего, а каких поменьше и почему. Начинайте общение с наименее страшных.

2 этап — придумать ситуации, где вы можете пообщаться с этим животным в безопасной ситуации и на расстоянии, чтобы постепенно подавить в себе возникающие негативные эмоции. Посетить зоопарк и понаблюдать за животным. Или встать на большом расстоянии от собачьей площадки и понаблюдать за играми и поведением собак. Потом попросить друзей погулять вместе с их собакой: сначала идите на расстоянии и наблюдайте, потом увеличивайте время прогулки и сокращайте дистанцию.

Очень полезно ролевое моделирование — наблюдать за человеком, который совсем не боится это животное, перенимать его уверенное и расслабленное поведение. При этом учиться новым осваивающим способам поведения. Потом сыграйте его роль и постарайтесь вести себя так же уверенно и адекватно. 

Наступит время (я очень надеюсь), что вы сможете погладить животное (собаку, кошку). Научитесь постепенно доверять ему.

Подробнее о техниках избавления от страха животных почитайте:

Зоофобия Страх животных

Лечение фобий или как вылечить свой страх

 

Добавить комментарий