Израильские ученые создали пульт для дистанционного управления собакой

Израильские учёные создали специальную систему «дистанционного управления» в виде жилета и пульта, которая позволяет подавать команды собаке на расстоянии. Технология призвана увеличить эффективность взаимодействия с питомцами и уже демонстрирует высокую точность распознавания по сравнению с традиционными методами дрессировки.

Специальный жилет оснащён четырьмя крошечными моторами с мягкими штырьками, каждый из которых способен передавать команды с помощью вибрации. По словам профессора израильского Университета Бен-Гуриона Амира Шапиро, технология тактильной обратной связи позволила получить даже лучшие результаты, чем обычные голосовые команды.

На текущем этапе испытаний система позволяет отдавать собаке команды «повернись», «лежать», «ко мне» и «назад», даже если животное находится вне зоны прямой видимости.

В ходе эксперимента шестилетний пёс Тай — помесь лабрадора-ретривера и немецкой овчарки — продемонстрировал более правильное выполнение команд, отдаваемых с помощью «пульта управления» по сравнению с голосовыми (93% против 83%).

Тая тренировали как пса-поводыря, но он плохо реагировал на команды, предпочитая обнюхивать вещи вокруг.

С новым жилетом Тай стал лучше отзываться на команды хозяина: благодаря вибрациям он уже знает, что значит «лежать», «ко мне», «крутиться» и «назад». 

Изобретение может пригодится в случаях, когда питомец не слышит человека: во время спасательных операций или на службе у людей с ограниченными возможностями.

Авторы изобретения довольны результатом и собираются протестировать систему управления с другими породами собак разного возраста, находящихся на разных стадиях обучения.

Добавить комментарий