Памяти Чейзер — самой умной собаки в мире

23 июля не стало Чейзер — самой умнейшей в мире собаки, которая не просто умела выполнять команды, но знала названия 1022 игрушек и умела находить нужную среди сотен других. Интеллект бордер-колли развил ее хозяин — всемирно известный профессор психологии животных Джон Пилли (Dr. John W. Pilley), который умер от лейкемии в июне 2018 года.

Чейзер пережила своего любимого хозяина всего на год и ушла в возрасте 15 лет.

Зоопсихологи называли ее «самой важной собакой в истории современного научного исследования», поскольку уникальный процесс обучения Чейзер, которым профессор Пилли занимался по 4-5 часов с первых месяцев ее жизни, помог понять ученым, что собаки обладают намного более развитыми когнитивными способностями, чем это считалось прежде.

На примере Чейзер психологи смогли многое понять о том, как маленькие дети запоминают новую информацию и обучаются языку.

Джон Пилли считал, что по уровню интеллекта Чейзер соответствует одно-двухлетнему ребенку, но у нее гораздо лучше способности к концентрации – ведь все-таки она бордер!

Пастухи рассказывали Джону, что хорошо обученные бордер-колли знают по имени каждую овцу в стаде из нескольких сот особей.
Джон Пилли обожал Чейзер, и она отвечала ему взаимностью. Надеюсь, теперь они снова вместе и продолжают свои многочасовые тренировки, построенные в виде увлекательных игр, в ходе которых Чейзер научилась детально понимать короткие предложения. Бордер-колли даже смогла отличить «отнеси мяч к фрисби» от «отнеси фрисби к мячу»! 

«Чейзер — самая обычная собака. Я надеюсь, что люди будут больше заниматься со своими питомцами, учить их чему-то новому. Я не имею в виду только знание слов, но и просто изучение своей собаки. Узнайте, что делает вашу собаку счастливой, и дайте ей возможность развиваться.» — писал профессор Пилли.

К этому напутствию следует прислушаться всем нам — собачникам, людям, которым сказочно повезло идти по жизни рядом с удивительными, верными и умными существами — собаками. 

Им нужно только побольше нашего времени и внимания.

Прощай, Чейзер, ты была великолепной!

 

Добавить комментарий