Каких животных люди боятся больше всего и почему

Такое состояние, как боязнь некоторых животных, знакомо почти каждому человеку вне зависимости от возраста и половой принадлежности.

Однако, если в некоторых случаях возникновение чувства страха вполне оправданно, то в других страх носит абсолютно беспочвенный и неконтролируемый характер. Порой он заставляет человека активизироваться или же, напротив, становится причиной полного оцепенения. Таким образом, боязнь живых существ может иметь различный характер и проявляться у каждого индивида по-своему.

Какие же животные вызывают чаще всего у людей страх и почему?

Психологи из Национального института психического здоровья и Карлова университета в Чешской Республике опросили в Интернете 2000 добровольцев, чтобы оценить их реакцию на 24 существа, которые обычно являются источником специфических фобий животных.

Якуб Полак (Jakub Polák) и его команда попросили добровольцев оценить, насколько пугающими и отвратительными они обнаружили 25 существ, в том числе — наряду с пауком — улитку, собаку, быка, личинку, таракана, двух видов змей (гадюка и травяная змея) и муравей. Красная панда присутствовала в опросе, как не вызывающий страх контроль.

Результаты этого любопытного исследования, опубликованные в Британском журнале психологии (British Journal of Psychology), не только способствуют нашему пониманию фобий животных, но и могут оказаться, по мнению авторов исследования,  невероятно полезными для авторов ужастиков (книг и фильмов).

Распределив существ по категориям на основе уровней страха и отвращения, которые они вызвали, исследователи определили пять групп животных: 

  • Насекомые (тараканы, муравьи и осы);
  • Грызуны (мышь, крыса и летучая мышь), которые неожиданно набрали низкую оценку по вызываемому ими страху и отвращению;
  • Змеи и ящерицы;
  • Паразиты (вши и ленточные черви), вызвавшие сильное отвращение;
  • Сельскохозяйственные или домашние млекопитающие (такие как кошка, собака и лошадь), которые обычно вызывали у людей самый низкий уровень страха и отвращения.

Одним из ключевых выводов является то, что пауки были уникальными в том, что они в равной степени были и сильно вызывающими страх, и вызывающими отвращение.

Арахнофобия — боязнь паукообразных, является одной самых распространенных зоофобий.

Исследователи говорят, что это может быть связано с их отвратительными свойствами — в том числе с их причудливой формой тела с большим количеством ног и тем фактом, что пауки вездесущи в наших домах, часто скрываясь в скрытых темных местах. У многих людей инстинктивная боязнь пауков возникает отчасти из-за перспективы физического контакта с отвратительным существом, которое может внезапно возникнуть ниоткуда.

Исследователи отметили, что паразитические существа, такие как ленточный червь и круглый червь (глисты), вызывали у опрошенных сильнейшее отвращение (даже больше, чем паук), и в то же время были оценены как вызывающие сильный страх (даже больше, чем, скажем, оса или змея).

Возможно, рассуждали исследователи, эта комбинированная реакция страха и отвращения на кишечных паразитов развилась, потому что они заражают нас микроскопическими личинками, что означает, что мы редко видим их своими глазами, но мы знаем, что они вездесущи. Еще раз, как и в случае с пауками, мы не можем полагаться только на отвращение (и избегающее поведение), чтобы защитить нас, и поэтому мы также боимся нежелательного физического контакта. 

Женщины в целом оценивали страх и отвращение выше, чем мужчины, особенно в отношении не слизистых беспозвоночных и отталкивающих человеческих паразитов — это может соответствовать эволюционной теории, поскольку женщинам всегда нужно было бояться не только за свое здоровье, но, главным образом, за здоровье своих детей.

Одним из объяснений распространенных фобий животных является то, что они отражают преувеличенную, неконтролируемую форму врожденных страхов для некоторых существ, которых мы все разделяем, особенно для существ, которые подвергли опасности наших предков, таких как пауки и змеи.

В соответствии с этим эволюционным объяснением, пауки и ядовитые змеи вызвали самые сильные реакции страха среди участников опроса, в то время как паразиты вызвали самые сильные реакции отвращения (в соответствии с идеей, что отвращение мотивирует форму защитного «избегающего поведения»).

Тем не менее, с эволюционной точки зрения на фобии животных менее согласуется то, что 14 существ практически не вызывали страха у наших современников, включая крыс, мышей и ящериц, хотя эти животные обычно являются источником фобий.

Кроме того, чешские исследователи расспрашивали участников опроса о любых прошлых травматических переживаниях с животными, например о том, что их серьезно укусила собака или поцарапала кошка.

Удивительно, но они обнаружили, что рейтинг страха был ниже среди людей с таким негативным опытом в прошлом. Однако эта корреляция имеет смысл, если учесть, что люди с большим страхом перед животными могут быть более осторожными и с меньшей вероятностью получить травму.

«Наши результаты … показывают, что страх и отвращение могут защитить людей от вреда даже в нашей современной среде», — подчеркнули исследователи.

В избытке страх может быть изнурительным и нежелательным (фобия), но этот последний результат, возможно, является напоминанием о том, что он также служит цели — включая защиту нас от существ, которые могут кусать нас, пока мы спим или заражают нас изнутри.


Я решила собрать еще любопытные факты о страхе животных. Часто осознание причины своего необоснованного страха помогает его преодолеть.

Прежде всего разберемся, чем собственно, отличаются страхи и фобии.

Страх – внутреннее состояние человека, спровоцированное реальной или предполагаемой угрозой. Страх активизирует организм, пробуждает в нас желание спрятаться или убежать. Выступая базовой эмоцией человека, он зависит от ряда внутренних и внешних, врожденных и приобретенных причин. Основными функциями страха являются защитная, сигнальная, поисковая и адаптационная.

Таким образом, получается, что страх (в разумных и контролируемых пределах) перед опасными животными — штука полезная и необходимая для нашего выживания. Полное отсутствие страхов — это уже патология.

Фобия – симптом, суть которого заключается в иррациональном неконтролируемом страхе или чрезмерной тревожности. Проявляется в определенных ситуациях или в присутствии конкретного объекта (паука, змеи, таракана).

В психиатрии под термином «фобия» понимается упорный, навязчивый, сильно выраженный страх, который не поддается логическому объяснению. В результате развития такой боязни человек начинает избегать некоторых видов деятельности, ситуаций или объектов (в данной статье имеются в виду различные животные). Часто фобии существенно мешают нормальной жизни человека.

В тяжелых случаях люди не просто панически боятся контактировать или находится в одном помещении с животным, но и думать о нем. Необоснованные страхи животных часто становятся причиной психосоматической аллергии.

Рассмотрим, под воздействием каких факторов рождаются зоофобии. 

По мнению психологов, сейчас можно выделить три основных фактора, которые и обуславливают возникновение страхов: первый (и самый существенный) — эволюционный (унаследованный от предков), второй — личный приобретенный (негативный опыт общения с определенными животными, который накапливается у человека на протяжении жизни), и третий — культурный

Вот, например, так широко распространенный страх пауков (арахнофобия) эволюционно возник у людей не только благодаря странному виду и внезапному появлению этих существ, но и тому факту, что многие виды пауков ядовиты и страх перед ними, а следовательно, осторожное поведение и избегание контакта с ними, давали нашим аккуратным и внимательным предкам преимущество перед растяпами.

В 2017 году было проведено интересное исследование врожденных страхов перед животными у шестимесячных младенцев (которые не накопили еще никакого негативного опыта общения с животными. Малышам показывали картинки с изображениями цветов, рыб, пауков, змей и некоторых животных и по расширению зрачков судили о наличии врожденного страха. 

Расширение зрачков показывает, что активировались норадренергическая система в мозге. Именно она и отвечает за стрессовые реакции и вырабатывает норадреналин.

Зрачки у младенцев расширялись при виде все тех же пауков и, особенно, змей.

С приобретенным опытом понятно — куснул паук или зверек ребенка или взрослого, и начинает он избегать потом вредное создание и бояться его.

Подобным же образом возникают приобретенные страхи при негативном общении с любым другим животным (кот царапнул, пес куснул, оса в нос тяпнула)

Существует еще и культурный фактор, формирующий определенные представления и страхи перед животными.

Интересно, что существуют страны, в которых арахнофобия является одним из наименее распространенных страхов. Это, например, Камбоджа или Венесуэла. Связано это с тем, что в них просто-напросто употребляют этих насекомых в пищу. (фуууу, гадость!) При этом в культуре европейской пауки и в литературе, и в кинематографе предстают в образа страшных, непонятный существ. Вспомните главного злодея из «Мухи-Цокотухи» Чуковского или гигантского Паука из сказки Волкова «Волшебник изумрудного города», или гигантских пауков, пугавших Гарри Поттера . Так, с самого детства культурный фон может прививать нам страх перед этими насекомыми. 

К культурному фактору отнесем и всяческие народные суеверия, часто совершенно необоснованно формирующие страх перед животными (например, боязнь черных кошек)

А какие вообще бывают зоофобии, кроме уже упомянутой боязни пауков (арахнофобии)?

Между прочим, еще основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд описывал зоофобии, как один из самых распространённых видов неврозов у детей.

Бывают страхи на конкретное животное, как айлурофобия (или фелинофобия) — бесконтрольная боязнь кошек (никогда не могла понять 😀 ),

а у других людей проявляется ужас перед всем классом, как инсектофобия — боязнь всех насекомых

или отдельной группой, как, например, агризофобия — боязнь всех диких животных.

Страх, который человек испытывает перед дикими животными, необходим ему для самосохранения. Боязнь диких зверей свойственна всем. Если человек встретит в лесу волков или медведя, он убежит. Но! Среди больных агризоофобией много людей, которые никогда не видели диких животных. Фобия может возникнуть даже после того как человек увидел картину, на которой волк рвет на части свою жертву.
А вообще, этих зоофобий, оказывается, целая куча разных, вот только некоторые из них: 

кинофобия — боязнь собак, вермифобия — боязнь червей, мусофобия — боязнь мышей и крыс, орнитофобия — боязнь птиц (это ж надо!), алифобия — боязнь пчел и ос, блаттофобия — боязнь тараканов, бактериофобия — боязнь микробов и бактерий, диптерофобия — боязнь мух, ихтиофобия — боязнь рыбок, паразитофобия — боязнь насекомых-паразитов (клопов, блох, вшей), селахофобия — боязнь акул, гельминтофобия — боязнь гельминтов (глистов).

Забавно смотрятся (но не для пациентов): алекторофобия — паническая боязнь курочек и цыплят 😀 , дорафобия — боязнь обрасти волосами после прикосновения к шкуре, меху или коже животных или лютрафобия — боязнь выдр.

О том, как бороться с зоофобиями, я расскажу в следующий раз, а то у моих кошек и собак на голодный желудок сейчас разовьется хозяйкофобия 😀 

 

Добавить комментарий