Надбородник безлистный — редчайшая орхидея обнаружена в Подмосковье

В наших широтах порой встречаются странные и очень необычные растения.

Редчайшую подземную орхидею надбородник безлистный (Epipógium aphýllum) обнаружили на территории заказника «Журавлиная родина», который находится на северо-востоке Московской области.

Эта уникальная орхидея является многолетним травянистым растением-сапрофитом, т. е. в ней совершенно отсутствует хлорофилл, а следовательно — и зеленый цвет.

Часть цветка растения, называемая губой, направлена вверх. Ранее эту часть ботаники называли бородой, отсюда и произошло название «надбородник.»

Отсутствие хлорофилла определило образ жизни надбородника — для получения питательных веществ данное растение использует не фотосинтез, а грибы, на которых паразитирует. Грибной мицелий прорастает в корневища цветка. Такой тип отношений в ботанике называется микогетеротрофия.

Надбородник был замечен в в Подмосковье лишь трижды: в конце XIX в., в середине 60-х и в начале 90-х прошлого века.

По словам пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области, растение сложно заметить из-за его небольших размеров – 10-30 сантиметров, соцветие обычно насчитывает 1-5 цветка, которые издают слабый запах ванилина (а по другим отзывам — банана).
Его стебель полый, ломкий, светло-желтый, украшен красными или розовыми полосками. Вопреки названию, листья у растения все же имеются, но они выглядят как неприметные перепончатые чешуйки.
Надбородник цветет в июле-августе, но не каждый год.
Бывает, что растение многие годы не обнаруживает себя, но периодически, при стечении благоприятных факторов, можно увидеть массовое цветение этой орхидеи. До начала цветения растение ведет подземный образ жизни. 
Надбородник безлистный предпочитает селиться в тенистых, сырых темнохвойных, смешанных или лиственных лесах на мощной рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке.
Данный вид встречается на обширных пространствах Евразии — от Западной Европы и Малой Азии до Сибири и Дальнего Востока.
Несмотря на обширнейший ареал, надбородник безлистный во многих регионах считается редким растением. В России он занесен в Красную книгу как вид с неопределенным статусом. Кроме того, цветок включен в региональные Красные книги или охраняется в 47 субъектах РФ.
Надбородник безлистный очень чувствителен к любой хозяйственной деятельности человека — от вырубки лесов и осушения болот, до, казалось бы, незначительного нарушения лесной подстилки при сборе ягод или грибов. Все это является основной причиной сокращения численности этого необычного и красивого растения.
Эксперты предполагают, что на территории заказника «Журавлиная роща» могут быть обнаружены и другие редкие виды лесных орхидей, потому что надбородник, занесённый в Красную книгу России, был обнаружен рядом с крупнейшей в Подмосковье популяцией другой краснокнижной орхидеи – венерина башмачка.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий