Потепление климата в XXI веке признано учеными беспрецедентным

«Вечерняя Москва» пишет, что по  заявлению ученых, за последние две тысячи лет на планете происходило множество природных катаклизмов, однако потепление климата XXI века является «беспрецедетным» (т.е невероятным, прежде не наблюдавшимся).

Наша планета уже переживала два периода драматических температурных колебаний: Средневековый климатический оптимум (IV–XIII века) и последовавший за ним Малый ледниковый период (XVI–XVIII).  

Как передает Nature, разница между современными изменениями климата и указанными выше периодами принципиальная. Тогда климатические перепады затрагивали лишь некоторые части планеты Земля, сейчас же потепление наблюдается повсеместно.

На данный момент потепление не фиксируется только в небольших участках Западной Антарктиды. В целом, потепление климата уже охватило 98 процентов Земли.

Глобальное потепление климата, загрязнение окружающей среды, нерациональное и неразумное использование земельных ресурсов, прямое использование живых организмов и распространение инвазивных видов приводят к трагическим последствиям — мы являемся свидетелями шестого массового вымирания животных, насекомых и растений на нашей планете, обусловленного деятельностью человека.

По оценкам ученых, под угрозой полного исчезновения находится свыше миллиона видов животных и растений на Земле.

Вполне вероятно, что к 2190 году на нашей планете вообще может не остаться насекомых, что коренным образом изменит всю биосферу. 

Добавить комментарий