Животный мир в стихах и песнях Владимира Высоцкого

«У домашних и хищных зверей

Есть человечий вкус и запах.

А целый век ходить на задних лапах —

Это грустная участь людей.» (Владимир Высоцкий) 

Сегодня отмечается День памяти Владимира Семеновича Высоцкого (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, там же) — незабываемого барда, серьезного поэта, талантливого актера театра и кино, человека, чье творчество во многом определяло культуру XX века. Да и сегодня нужно, как воздух, как совесть, как свобода и достоинство. А иначе, как предсказывал поэт, — будем «баобабами, тыщу лет, пока помрем.»

Давайте вспомним этого потрясающего человека, почитаем и послушаем его стихи и песни. Согласно тематике сайта, я выбрала сегодня некоторые  стихи Высоцкого, связанные с животными и птицами, которые всегда символичны и имеют второй смысл, сатирически рассказывают о мирке людей, поразительно похожих на персонажей из фауны.

Биологическое разнообразие поэтической фауны (и даже флоры :-D) Высоцкого поражает — тут вам прямо «Энциклопедия животных», рассказывающая о нравах, быте и непростой истории нашей страны. Не только животные и птицы, но и насекомые, пресмыкающиеся, деревья и растения написаны им ярко, с юмором и свойственным поэту мастерством.

Причем впечатление от прочтения стихов и прослушивания авторских песен на те же стихи бывает совершенно разным — в стихах ярче виден замечательный и умный поэт, а слушая балладу невозможно оторваться от личности актера и певца, с его мгновенно узнаваемым хриплым голосом. 

Далее стихи (для удобства прочтения) приводятся под спойлерами. Очень рекомендую кликнуть и прочитать. 

Исследованию зоологической темы у Высоцкого было посвящено множество серьезных литературоведческих трудов. Например,  Е. В. Купчик перечислила фигурирующих в его поэзии птиц — это «аист, альбатрос, воробей, ворон, выпь, голубь, гусь, гриф, журавль, коршун, курица, лебедь, петух, попугай, соловей, утка, филин, чайка».
Из морских обитателей у Высоцкого фигурируют акула, барракуда, вобла, дельфин, кета, килечка, кит, краб, малёк, ракушки, сельдь, спрут, трепанг, Щука, язь, вообще рыбы. 
Из числа млекопитающих у Высоцкого количественно резко выделяются два рода домашних животных — кони (лошади) и собаки.
Кроме коней, собак и волков у Высоцкого в прямом или почти прямом смысле фигурирует 31 наименование сухопутного животного, некоторые в разных вариантах
У каждого животного свой художественный образ — смешной или язвительный, трагический («кони привередливые«) или грустный (аисты).
Встречаются в творчестве Высоцкого такие фантастические звери, как «летучая кошка«, «летучая мышь«, «летучая собака«, а также «мышелот» и «рыбная мышь.»

Не претендуя ни на какие  литературоведческие анализы и изыски, я просто хочу снова окунуться в яркий мир стихов Владимира Высоцкого, вспомнив самые любимые. 
Ну как же прожить без его «Песенки о переселении душ» — это ж прямо таки необходимо помнить каждому, чтобы из плохонького хомы сапинса не угодить прямехонько в гадюку или выдающийся баобаб. 😀 
 
 

А каков мир его сказок! Помните «Про дикого вепря» ?

Русская народная сказка, она же 
строевая песня «Про дикого вепря»

 

Продолжаем знакомиться со сказочным животным миром Высоцкого в «Сказке о несчастных лестных жителях.»

 

 

 

Опять же поучительная для жизни песенка, которую сам поэт называл «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке», которую в народе любя называли «Жираф.«

Много споров ходило о прототипах этой песенки. Сам Высоцкий мало комментировал ее, хотя часто исполнял на концертах. Вероятно правомерно предположение о том, что Владимир Высоцкий, который написал ее спустя год, после того, как влюбился во французскую актрису Марину Влади, в шуточной форме рассказал об очень важной штуке — хочешь быть счастливым — наплюй на общественное мнение и не бойся делать свой выбор, только сам и без подсказок. 

Та же тема о «белой вороне», о личности, которая не боится выделяться в серой толпе, иметь свое мнение, отстаивать свою линию жизни, появляется в «Песне про белого слона»

 

 

А вот совсем другая тональность — война, разоренные избы и поломанные судьбы. И даже аисты не вьют своих гнезд. Только вороны.

Аисты

 

Над его песнями смеялись и плакали, размышляли и негодовали несколько поколений. Кажется, что они были написаны прямо сейчас.

Белое безмолвие

 

Снова сказочная тема и «Вторая песенка Алисы»

 

 

И из того же аудиоспектакля «Алиса в Стране Чудес» песенка попугая-пирата.

И снова возвращение к прозе жизни, к борьбе за свободу. 
«Охота на волков» — потрясающая песня. Прослушав ее, я навсегда возненавидела эту бойню. И охотников. В узком и широком понимании.

 

Теме взаимоотношений человека и животных также посвящена очень грустная песня «Заповедник

О лошадях Владимир Высоцкий написал множество стихов. Несущиеся кони — его любимая метафора энергичного, стремительного образа жизни. Жизни на пределе возможного, жизни на самом краю пропасти. Поэтому ушел так рано.

 

Эх, что ни животное в творчестве Высоцкого, так много ассоциаций и проблем навевает. Потрясающе писал он притчи.

 

Подсчитано, что домашние животные — кони, собаки, кошки — у Высоцкого по числу упоминаний резко преобладают над дикими. По по своему характеру художественный животный мир у Владимира Высоцкого явно не хищнический, и симпатии автора чаще всего находятся на стороне зверей, а не людей. А вот гадов Владимир Семенович не выносил в любых видах.

 


А еще очень рекомендую замечательную притчу Владимира Высоцкого:

«Притча о Правде и Лжи


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

Добавить комментарий