Кошкам очень важно пить достаточно воды

Сегодня я хочу обратить внимание владельцев кошек на очень важный для здоровья их питомца вопрос — достаточно ли воды пьет ежедневно животное, и почему стоит внимательно следить за этим.

Вода обеспечивает необходимый уровень влажности тканей всех органов кошки. Обезвоживание очень опасно и, если своевременно не приступить к лечению, оно может привести даже к гибели кошки.

Вода жизненно важна для многих процессов в организме кошки:

  • Она переносит питательные вещества и кислород через кровь в клетки различных органов
  • Увлажняет воздух в легких
  • Регулирует температуру тела 
  • Увлажняет суставы и внутренние органы
  • Способствует выведению отходов метаболизма через почки и челудочно-кишечный тракт
  • Она необходима для почек кошки, выводящих из крови токсины и отработанные продукты обменных процессов
  • Кошка должна пить достаточно, чтобы не пересохли слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Если кошка испытывает недостаток влаги, многие органы её организма не могут надлежащим образом выполнять свои функции, а длительный недостаток жидкости неизбежно приводит к развитию многих заболеваний.

Ветеринары рекомендуют кошкам пить побольше воды для того, чтобы избежать заболеваний мочевыводящей системы и кишечника.

К сожалению, кошки по своей природе пьют немного. Так уж сложилось в процессе эволюции.

Далекие предки кошек (породистых и беспородных) были пустынным животными и проживали в Северной Африке, и их организм вынужден был экономить воду, концентрируя при этом мочу. 

В процессе эволюции у кошек развилась (и сохранилась до сих пор) способность «удерживать» необходимую влагу в организме достаточно долго. Помимо этого, кошка не потеет, что также позволяет ей сохранять жидкость в организме. Из-за слабой регуляции потребления воды кошка захочет пить только когда ее организм уже сильно нуждается в жидкости.

Чем меньше кошка выпивает жидкости, тем более концентрированная у нее моча. Из-за высокой концентрации мочи часто развиваются болезни почек, мочекаменная болезнь и различные формы цистита.

Подобно человеку , тело кошки состоит из воды на 70-80%.

В дикой природе пища, добываемая кошкой на охоте, содержит примерно такой же процент воды (60-70%). Весьма популярный в настоящее время сухой корм обычно содержит всего лишь около 10% воды, консервированные корма – около 80%.

Очевидно, что кошкам, питающимся сухим кормом, требуется потреблять чистой воды гораздо больше, чем кошкам, питающимся влажными кормами.

Если ваша кошка ест влажный корм, большую часть необходимой жидкости она получает именно из него. Если же кошка питается только сухим кормом, надо обязательно следить за количеством выпиваемой ею воды, поскольку недостаток жидкости может привести к мочекаменной болезни.

Если кошка пьет мало воды, количество мочеиспусканий снижается. Это может приводить к развитию мочекаменной болезни – образованию песка и камней в почках. Если кошка при этом питается сухим кормом, она в группе риска.

Сколько же воды должна выпивать кошка каждый день? Хотя существуют разные расчеты, но однозначного ответа нет — потребность животного в воде определяется разными факторами:

  • физиологическое состояние (возраст, вес, беременность, лактация)
  • температура внешней среды
  • активность животного и/или поведенческие особенности
  • количество соли в рационе и характер корма (сухой или влажный/консервы)
  • заболевания. Кошки пьют больше при повышенной температуре (в норме температура у кошки 38-39.5 град.) 

Кроме того, потребность кошки в воде зависит и от характера потерь жидкости ее организмом:

  • со слюной. Вылизывая себя, кошки теряют значительную часть влаги. Поэтому любое состояние, побуждающее кошку к активному уходу (зуд, вылизывание котят, особая чистоплотность), сопровождается повышенной потребностью в воде
  • с фекалиями. Уровень этих потерь зависит от пищеварения – чем лучше корм переваривается, тем меньше потери жидкости
  • с мочой. Эти потери тоже зависят от питания: если корм сухой, то с мочой выводится примерно половина всей выделяемой организмом воды, если корм влажный – больше половины (около 2/3)

Поэтому ветеринары считают, что не имеет смысла высчитывать миллилитры жидкости в корме и в миске. Эта информация бесполезна (если только это не рекомендация ветеринара с диагностической целью). Нужно просто сделать так, чтобы кошке нравилось пить воду и у нее всегда была такая возможность. И особенно активно стимулировать кошку, если у нее уже есть проблемы с мочевыводящей системой.

Обезвоживание (или дегидрация) наступает в случаях, когда в теле кошки происходит чрезмерная потеря жидкости. При этом из организма уходит не только вода, но и электролиты, такие как натрий, калий и хлориды, необходимые для нормального функционирования.

Если ваша кошка питается, в основном, консервами или натуральной пищей, то она может пить очень мало жидкости, получая ее из пищи. Тут вам достаточно следить, чтобы кошка не обезвоживалась, особенно, в жаркие дни. Степень обезвоживания можно проверить простым способом – защипнуть кожу на холке кошки, немного повернув ее по часовой стрелке, а потом отпустить. Если кожа быстро расправилась и легла на место – у кошки все хорошо с водным балансом, если же кожа расправляется медленно, на месте защипа остается бугорок, если кожа с трудом отходит от мышц, то кошка обезвожена.

  Внимание! Питьем для кошки является только вода! Никакие бульоны, молоко, кефир, ряженка и другие жидкие продукты воду не заменят!

Они только вызовут еще большее обезвоживание, так как содержат в своем составе белок, который во время усвоения в организме поглощает воду!

Никогда не следует поить кошку минеральной водой, ну, и тем более, пивом и алкоголем!

Важно постоянно наблюдать за вашим животным, знать, сколько примерно воды оно выпивает каждый день, и не упустить момент, когда оно начинает пить меньше или больше обычного.

Нужно ли кошке пить больше, если она хорошо себя чувствует и ее ничего не беспокоит? Скорее всего, нет.

НО! Если вы замечаете, что у кошки сухая шерсть, кожа пристает к мышцам, она систематически страдает запорами, то вам стоит задуматься, а достаточно ли она получает жидкости

Если кошка (особенно пожилая) начинает пить чаще и больше, то это может быть важным сигналом опасных заболеваний (заболеваний почек, сахарного диабета, гипертиреоза) и ее надо немедленно показать ветеринару.

Как заставить кошку пить достаточно воды?

Заставить кошку делать что-либо против ее воли невозможно. И не пытайтесь — она выиграет! Знаю по своим 16 кошкам. Насмотрелась за 22 года общения с ними. 😀 

Но можно найти способы, чтобы заинтересовать и стимулировать кошку пить воду. Чтобы ей самой захотелось.

Пробуйте разные способы, чтобы найти то, что подходит именно вашему питомцу.

  • Залейте сухой корм теплой водой и оставьте на 15-20 минут. Гранулы за это время впитают воду. Начните с небольшого количества воды и постепенно увеличивайте, чтобы кошка привыкала к другой текстуре корма. Правда многие кошки (все мои например) отказываются есть размоченный корм.
  • Переведите кошку на влажный консервированный корм. В него тоже можно добавлять немного воды. Учтите такую особенность: кошка привыкает пить воду в определенном количестве. Поэтому при переходе с влажного корма на сухой она может по привычке пить меньше, чем необходимо. Этот момент необходимо контролировать, особенно при назначении сухого диетического корма именно при болезнях мочевыводящей системы. И отчасти с этой особенностью связано очень популярное заблуждение (даже у некоторых ветеринарных врачей), что мочекаменная болезнь развивается из-за сухого корма. Ветеринары настаивают, что не сухой корм (если, конечно, это качественный корм премиум и суперпремиум классов), а недостаточное потребление воды губит кошек. Мочекаменная болезнь имеет генетическую предрасположенность, но также  связана с двумя вещами – некачественными кормами эконом класса с несбалансированным составом, и с недостаточным употреблением жидкости кошками на фоне питания сухим кормом.
  • Ни в коем случае не давайте кошке после употребления сухого корма консервы или другие лакомства. Это может перебивать ее жажду. Между употреблением сухого корма и консервов должно пройти минимум три-четыре часа.
  • Кошки очень чувствительны к чистоте, вкусу и качеству воды. Поэтому емкость для воды должна быть из стекла, фарфора или нержавейки, так как эти материалы не сохраняют запахи. Менять воду необходимо 1-2 раза в день.
  • Ставьте миски с чистой свежей водой там, где кошка часто бывает, куда не попадает грязь и прямые лучи солнца и никогда не ставьте миску с водой рядом с тем местом, где кошка ест — в природе кошки едят свою добычу и пьют совсем в разных местах (убитой дичи нечего делать рядом с чистым водопоем).
  • Многие кошки любят пить из больших емкостей (возможно, это связано с насыщением воды кислородом – в большом объеме он дольше сохраняется).
  • Некоторые кошки предпочитают пить льющуюся воду из-под крана, но она должна быть хорошей и не содержать много солей и добавок (хлорки). Кошки в природе инстинктивно предпочитают пить более чистую проточную воду и избегают стоячей воды, где быстро развиваются бактерии.
  • В зависимости от места проживания водопроводная вода может содержать соли, тяжелые металлы, пестициды, щелочи и химикаты. Даже хорошая водопроводная вода всегда содержит хлор, сероводород и соли. Если качество водопроводной воды в вашем городе оставляет желать лучшего, то кошке ее давать нельзя. 
  • При этом не позволяйте животному лакать воду из унитаза — высока опасность отравиться чистящими средствами.
  • Кошки любят, когда вода насыщена кислородом, именно поэтому они любят пить льющуюся воду. Можно попробовать купить своему любимцу специальный фонтанчик.
  • Еще один известный способ очистки воды – отстаивание. Воду нужно набрать в чистую емкость, например, в большую кастрюлю и оставить в темном месте на сутки. Важно, чтобы емкость не поддавалась вибрации и находилась в прохладе. Через сутки нужно очень аккуратно слить 2/3 воды в другую чистую емкость.
  • Можно кошку заинтересовать водой, положив в нее кубик льда. Или положите кубик льда прямо в корм.
  • Кошки – существа любопытные. Предлагайте им воду в разного типа емкостях попеременно: тазики, тарелки, кастрюли, кружки, бокалы, ведра, банки. И экспериментируйте с местами: подоконник, стол, стул, кухня, ванная, полка в шкафу…Они обожают полакать оттуда, откуда нельзя 😀 Можно поставить несколько емкостей с водой в разных точках квартиры (не забывайте все часто мыть и менять воду!)
  • Кипяченая вода кошкам не по вкусу. Фильтрованная лишена необходимых микроэлементов. Лучше всего родниковая, колодезная, покупная бутилированная.
  • Когда кошка болеет, вода ей особенно необходима. Но все эти советы не очень работают, поэтому часто приходится поить кошку насильно из шприца без иглы. Или даже вводить подкожно в холку физраствор (40 мл/ 2-3 раза в сутки).
  •  К сожалению, встречаются такие кошки, которые совершенно не желают пить воду по доброй воле. Чаще всего, эти кошки были в раннем возрасте отняты от матери-кошки, и она не научила их лакать воду и не показала, что это очень нужная жидкость. Эти кошки могут доводить себя до обезвоживания рядом с десятью полными мисками воды. Конечно же, если ваша кошка из таких, и вы так и не смогли ее убедить пить из мисочки, вам лучше всего взять за правило допаивать кошку из шприца без иглы на регулярной основе. Поначалу, это может показаться опасной и непростой затеей, но со временем, кошка привыкнет к этой процедуре. А вы будете точно знать, сколько ваша любимица выпивает воды за сутки.
Как контролировать состояние почек и мочевого пузыря у котов и кошек?
Из-за физиологической предрасположенности кошек к заболеваниям мочевыделительной системы, необходимо регулярно (ветеринары советуют не реже 2 раз в год) сдавать общий клинический анализ мочи.
Кроме того, существует несложный лабораторный тест, дающий информацию о почечной функции – определение в моче соотношения белок/креатинин. Он изменяется на ранних стадиях заболеваний почек, еще до изменения биохимических показателей крови. И нередко этот анализ помогает определить болезнь на ранней стадии. 
Так выпьем же за здоровье наших питомцев! 😀 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий