Психосоматическая аллергия на животных

Психолог отличается от обычного человека не количеством тараканов в голове, а в том, что он знает каждого из них по имени.

Всемирная Организация Здравоохранения назвала XXI век — «веком аллергии».
По данным медиков, около 90% людей на планете больны каким либо видом аллергии, однако проявляется она не всегда — для этого должен совпасть ряд факторов. Загрязнение окружающей среды, неправильное питание и вредные привычки, бактериальные и вирусные инфекции и нервные стрессы — могут выступать в роли триггеров, запускающих заложенный генетически механизм патологической реакции иммунной системы.

Склонность к аллергии (гиперчувствительности иммунной системы человека к какому-либо веществу или воздействию) заложена генетически: если у человека кто-то в родне страдал аллергией, то вероятность развития у него аллергического заболевания составляет 30%. Если аллергиками являются один или оба родителя, то данный показатель возрастает до 60-70%.

В данной статье рассказывается о психосоматической природе развития аллергии на животных.

Каждый четвертый житель планеты страдает от аллергии на животных, причем половина из аллергиков об этом не догадываются до определенного момента, когда в силу перечисленных факторов (в том числе и психического) запускается аллергическая реакция.

Чаще всего встречается аллергия на кошек, в два раза реже проявляется аллергия на собак, на третьем месте находятся морские свинки и попугаи. На черепах и на рыбок аллергии не бывает, чаще возникает аллергия на корм для рыбок (дафнии, сушеные креветки, водяные блохи). Поэтому, если у вас в семье есть аллергик и вы планируете завести аквариум, то лучше использовать замороженный корм, либо сырые варианты — мотыля или червячков.

Что же это за аллергия, которая возникает в организме на нервной почве?

Психосоматика — это направление в медицине и психологии, которое изучает связь между характером, стилем поведения и эмоциональным состоянием человека и возникающими в его организме телесными (соматическими) заболеваниями.

Официальная медицина подтверждает психосоматическую связь между стрессом, который нарушает нормальное течение процессов в организме, и развитием аллергической реакции. Поэтому аллергию относят к психосоматическим заболеваниям.

Аллергию психосоматика рассматривает как защитную реакцию, возникающую в ответ на стрессовые ситуации, отрицательные эмоции, волнение.

Иногда на нервной почве у человека развиваются клинические проявления аллергической реакции без непосредственного воздействия аллергена (например кошачьего белка) на иммунную систему и без возникновения реакции антиген-антитело. Такие проявления называют псевдоаллергией.

Известны случаи, когда человеку (уверенному, что у него аллергия на кошек и имеющему неприятный опыт из прошлого) показывали фотографию кота, и у него проявлялись аллергические симптомы (насморк, зуд, кашель).

Или, например, человеку дарят цветы, и у него начинается аллергический приступ, но фокус в том, что цветы в этом опыте были искусственные и аллергию вызвать не могли в принципе. Наша психика — это страшное дело.

Всё это значит, что реакция возникает не на аллерген, а на абстрактный символ. Символ вызывает страх перед животным или растением и как следствие защитную псевдоаллергическую реакцию, хотя с аллергеном человек не контактировал вообще. Придумал все!

Известно, что под гипнозом, любого человека можно убедить в том, что сосулька, которая прикасается к его коже, есть раскаленный прут, – и на коже появится натуральный ожог, который оставит шрам на долгие годы. А если под тем же гипнозом рассказать человеку, что это была всего лишь безобидная сосулька, то шрам, существовавший на коже в течение нескольких лет, буквально за считанные дни исчезает полностью.

Психосоматическая аллергия на животное подобна вредоносной программе, формирующей неправильную, преувеличенную реакцию на раздражитель (животное), сформированную повторяющимся негативным опытом, единичным отрицательным опытом или вообще абстрактно.

Если вы погладили пушистого котика (песика) и у вас потекло из носа, зачесались глаза и появился зуд, то можно тот же час представить себе, что причина этих симптомов в аллергии на животное и закрепить эти неправильные негативные мысли. Потом при виде любого безвредного котика вы будете страдать от тех же симптомов, хотя причина была в ваших неправильных установках, а расчихались вы от простуды. Просто неправильно связали. 

Однако, на нервной почве у человека может возникать и истинная аллергия на животных. Спровоцировать болезнь может длительная тревога , так как в это время организм постоянно находится в состоянии мобилизации, полной готовности (к неприятностям, стрессам, болезням и т.д.), это истощает его, а следовательно нервную и иммунную системы.

Истинная аллергия – это заболевание иммунной системы человека, характеризующееся повышенной чувствительностью к определенным веществам, например кошачьему белку Fel D1 или собачьему белку Can F1

В последнее время пользуется популярностью теория, что многие болезни, в том числе истинная аллергия, спровоцированы избыточными эмоциями или длительными переживаниями человека. Согласно статистике, аллергия на нервной почве встречается в 5–10% всех случаев. 

Для аллергии на нервной почве характерны следующие признаки (или ряд из них):

  • Покраснение или побледнение кожи лица
  • Зуд и сыпь на лице, шее, груди, животе или руках
  • Высыпания на слизистых рта
  • Дерматит, псориаз или экзема
  • Кашель и насморк
  • Тахикардия
  • Нарушения пищеварительной системы и тошнота
  • Повышенное слезотечение или потоотделение
  • Тремор и даже потеря сознания

При психосоматической аллергии у человека также проявляются симптомы, связанные с нервной системой:

  • Приступы усталости или сонливости
  • Депрессия и апатия
  • Боли в голове или мышцах, невралгии
  • Заторможенность и расплывчатость мыслительного процесса
  • Проблемы со зрением

У всех перечисленных симптомов наблюдаются периоды обострения и ремиссии.

Как же возникает аллергия на нервной почве на животных? 

Иногда родители неправильно трактуют аллергические проявления у ребенка и ошибочно связывают их (насморк, кашель или сыпь) с животным (кошкой или собакой). А виноваты могли быть пыль в доме, пылевой клещик в ковре, бытовая химия или мандарины.

Неоднократно слыша от взрослых (которым маленький человек привык безоговорочно доверять), что животное может причинить вред его здоровью, ребенок начинает формировать боязнь или сильное отвращение к животному, которые затем и запускают аллергическую реакцию даже при виде изображения зверюшки в детской книжке. И такое бывает.

Иногда аллергия формируется при трагической гибели очень любимого животного, как защитная реакция психики и всего организма, избегающего повторения негативного прошлого в будущем.

Известны случаи, когда у консервативного и аккуратного мужа (жены) возникает аллергия на нервной почве на животное партнера (кошку или собаку), которое постоянно ведет себя неподобающим (с точки зрения консерватора, конечно 😀 ) образом: гадит в доме, запрыгивает на диван или постель, оставляя шерсть, залезает на кухонный стол, и т.д.

Постоянное раздражение постепенно перерастает в скрытую агрессию на животное, которая заканчивается психосоматической аллергией.

Случается и так, что аккуратист и чистюля заводит котеночка (щеночка), не предвидя всех трудностей, связанных с содержанием животного. Животное — это не игрушка и не фишка для набора лайков в сетях — оно живет своей жизнью (портит дорогие вещи в доме или одежду, бьет ценные вазочки, рвет документы и писает на ноутбук 😀 ). Зверек оказывается крепким орешком: требует внимания, отвлекает от гаджетов, требует гулять в дождь и не пускает в отпуск. В результате растет раздражение и на нервной почве может развиться и аллергия на ни в чем не повинную зверушку. Поэтому надо думать хорошенько, прежде чем заводить.

Если же аллергические реакции имеют характер приступов, то у человека может возникнуть страх повторных приступов, а страх того, что что-то должно обязательно произойти может «программировать» организм именно на такой исход.

Постоянные стрессы, неудовлетворенность своей жизнью, подавление своих желаний в угоду окружающих и неспособность реализовать свои мечты и планы также приводят к аллергии на нервной почве, которая может проявиться в реакции на домашнее животное.

Так как же бороться с психосоматической аллергией?

Поскольку в возникновении психосоматической аллергии участвуют психические процессы, лечение должно быть направлено в первую очередь на нервную систему разными способами. Самым лучшим и эффективным решением является совмещение медикаментозной и психотерапии. Лекарства помогают снять физические симптомы, а психотерапия – найти, осознать и устранить истинные источники болезни.

  • Прием седативных препаратов, но только по предписанию врача
  • Массаж биологически активных точек или иглорефлексотерапия
  • Рефлекторно-мануальная терапия
  • Психотерапия
  • Прогулки на свежем воздухе и занятия спортом
  • Занятия йогой и медитативные практики
  • Здоровое питание и нормированный режим дня
  • Полноценный сон не менее 7-8 часов
  • Избегание стрессов
  • Дыхательная гимнастика
  • Лечение психики с помощью классической музыки
  • Седативные чаи и настои трав (тоже только после консультации с врачом!)

Помимо лечения нервной системы необходимо бороться и с самой аллергией и принимать антигистаминные препараты.

Таким образом, чтобы предотвратить развитие аллергии на нервной почве, следует следить за своим психическим здоровьем, избегать и учиться справляться со стрессовыми ситуациями, разобраться в причине своих навязчивых мыслей, неправильных установок и страхов и следить за физическим здоровьем.

Добавить комментарий