Кошка-лиса — новый вид животных с Корсики

Французские ученые из National Hunting and Wildlife Office (ONCFS)  обнаружили на средиземноморском острове Корсика потенциально новый вид животных. Местные жители прозвали его ghjattuvolpe, что в переводе с корсиканского означает «кошка-лиса.»

Впервые это животное случайно попалось в руки человека в 2008 году и его очень редко видели с тех пор.

«Мы считаем, что это естественный дикий вид, который был известен, однако не был идентифицирован учеными, так как является крайне незаметным животным, ведущим ночной образ жизни», — отметил Пьер Бенедетти (Pierre Benedetti), сотрудник ONCFS, информагентству AFP.

В 2012 же году ученые расставили специальные приманки, с помощью которых собрали образцы ДНК редких кошек с Корсики. Благодаря анализу ДНК специалисты отделили этих кошек от европейских диких кошек Felis silvestris silvestris; по словам Бенедетти, корсиканские кошки близки африканским лесным кошкам F. silvestris lybica, однако их точная принадлежность еще не определена.

В 2016 же году ученым посчастливилось поймать первую кошку ghjattuvolpe, и с тех пор они зарегистрировали 16 особей. Всего они поймали 12 кошек и затем отслеживали их перемещение с помощью электронных чипов: оказалось, что данные животные обитают на очень большой территории — так, один из котов, как оказалось, «покрывает» территорию в 3 000 гектаров, на высоте между 300 и 2 500 метрами.

Предполагается, что ghjattuvolpe могут жить на Корсике на протяжении 6 500 лет, со времен второго заселения острова людьми. Это, в свою очередь, может указывать на ближневосточное происхождение кошки, говорят исследователи.

Разумеется, несмотря на название, «кощка-лиса» не имеет ничего общего с лисами. От обычной домашней кошки же она отличается более крупным размером и может достигать в длину 90 сантиметров, имеет очень широко посаженные уши, короткие усы и длинные клыки. Окрас включает черные кольца вокруг хвоста, а также черный кончик последнего. Именно благодаря размеру и хвосту данные кошки и получили свое название.

https://twitter.com/TheLocalFrance/status/1141230908260798465/photo/1

Может оказаться, что ghjattuvolpe не является полностью новым видом — а является результатом гибридизации двух: один из которых, возможно, — сардинская дикая кошка (F. lybica sarda). Впрочем, если и так, гибридизация, вероятно, привела к образованию отдельного вида (что не является большой редкостью).

 

Добавить комментарий