Мопс Котик в волшебном мире моды Александра Васильева

Александр Васильев: «Вульгарности намного легче подражать, чем хорошему вкусу. Хороший вкус – это знания, образование и ум.» 

«Надо научиться довольствоваться малым. Всегда можно придумать, если есть вкус. А вкус надо развивать. Ходите в музеи и на выставки!» 

«Мода – это зеркало истории. В моде отражаются войны, космические исследования, экономические взлеты и падения, кино, личности людей.» 

«Константин Сергеевич Станиславский сказал очень мудрую фразу: «Наша мода так ужасна, что ее надо постоянно менять». Я с ним согласен. У Бернарда Шоу тоже есть хорошее высказывание: «Следить за модой смешно, а не следить – глупо». Выбирайте среднее между этими двумя грехами.» 

О этот яркий, безумный и эпатажный мир моды и красоты! В нем люди прячутся от серой и повседневной реальности. И даже домашние питомцы знаменитых кутюрье живут в настоящей сказке.

Я уже рассказывала про голубоглазую кошку-принцессу по кличке Шупетт, наследницу императора моды Карла Лагерфельда, которая вкушает деликатесы с серебряной посуды и путешествовала раньше в собственном самолете со своим знаменитым пепенькой Лагерфельдом. Правда он все не мог выбрать для такой красотки соответствующую роль — то заявлял, что женился бы на ней, то величал своей любимой доченькой. 

А знаменитый французский модельер Ив Сен-Лоран обожал французских бульдогов и называл всегда одинаково: Мужик-1, Мужик-2, Мужик-3. Бульдоги постоянно сопровождали модельера на фотосессиях, вдохновляли и успокаивали, когда дизайнер работал над новыми коллекциями, сопровождали повсюду в поездках.
Героем сегодняшней истории будет симпатичный черный мопс по имени Котик, которого хозяин — знаменитый историк моды, искусствовед, театральный художник, декоратор интерьеров и бессменный ведущий программы «Модный приговор» — Александр Васильев, считает человеком.

Он знает о моде все. У него невероятная коллекция исторических костюмов — около 70.000 уникальных моделей. Александр Васильев читал лекции по истории моды на четырех языках в 25 странах мира и написал 29 книг по истории моды, шесть из которых стали бестселлерами.

Васильев обожает эпатировать публику и заявляет, что еще в 30 лет смог полностью избавиться от страха перед критикой окружающих и научился чувствовать себя свободно в любом одеянии и не бояться смерти. 

Маэстро отметил свой 60-летний юбилей 8 декабря 2018 года, но совсем не ощущает свой возраст не собирается почивать на лаврах:

«Любовь к трудолюбию мне привили родители. Они сами были такими — им нравилось работать, они не мыслили себя без ежедневного труда. Я вырос противником диванной жизни и никогда не позволяю себе лениться.Возможно, вы мне не поверите, но у меня никогда не было и нет выходных. Я постоянно работаю и не понимаю людей, которым всё всегда лень и ничего не интересно.» 

Он преклоняется перед красотой, предпочитает жить в интерьерах, оформленных в стиле прошлых веков. Называет свою жизнь приключенческим фильмом и обожает свою работу, путешествовать, коллекционировать одежду и всяческие красивые вещицы, вкусно покушать и проводит большую часть времени в компании самого близкого друга — мопсика, похожего на морского Котика. 

Интересные цитаты Александра Васильева приводятся далее синим курсивом.

Александр Васильев родился в Москве 8 декабря 1958 года в известной театральной семье. Отец – Александр Васильев-старший – народный художник, член-корреспондент Академии художеств, главный художник Театра имени Моссовета. Мать – Татьяна Васильева-Гулевич – актриса, профессор, преподаватель Школы-студии МХАТ. 

Александр Васильев любит собак с детства. У первой своей собаки эрдельтерьера Сеньки он доедал из миски корм (Васильеву тогда был всего лишь год, но он уже вполне проявлял свой артистический подход к жизни). Они были большими друзьями, но по какой-то неизвестной причине родители отвезли Сеньку новым владельцам на Клязьму. Пес не понял такого предательства и пешком вернулся в Москву, содрав ноги в кровь. К сожалению, его вернули обратно и Александр с болью вспоминал об этой грустной истории. 

Когда Александру исполнилось 12 лет, в семье появился скотчтерьер Гамлет, который боялся салютов, ненавидел больших собак и часто дрался с огромным боксером поэта Евгения Долматовского. Особой дружбы со скотчем у Александра не получилось, поскольку пес признавал только главу семейства и был изображен на многих его картинах. 

Спустя много лет, уже живя в Париже, Александр Васильев завел бежевого мопса, которого незатейливо назвал Мопсиком: «Он был очаровательный — толстенький, хорошенький — и все время залезал на комод, чтобы смотреть на всех с высоты. Самым любимым лакомством его были мандарины.» 
Самой любимой собакой в жизни Васильева стал черный мопс Котик, которого он подарил свой приятельнице. Однако, в полтора года Котик переехал жить к Александру, поскольку хозяйка тяжело заболела.
Очень скоро забавный человеко-мопс стал лучшим другом Васильева, и он даже признавался в интервью, что песик заменил ему детей.

«Никто нас так не любит, как наши домашние животные. Вы с этим согласны? Люди любят нас часто с какой-то целью, а собака — просто так. Котик даже не знает, кто я, — ему достаточно уже того, что я есть. Он понимает, что я «хорошая вещь», со мной можно спать и целоваться. Он всегда ждет, когда я приду, и очень любит моменты, когда мы едем куда-то на машине. Он считает, что он звезда, и ведет себя, как звезда; понимает, что меня снимают. Он сопровождает меня почти повсюду.

Например, когда мы эту выставку готовили, Котик обежал здесь все подиумы, обнюхал всё и все экспонаты знает наизусть. Он ходит со мной на лекции и сидит, представьте себе, на сцене. И смотрит, как я в огромной аудитории на триста человек читаю лекцию по истории моды. Особенно ему нравится слушать о Коко Шанель. Я пришел с ним однажды, к ужасу билетерш, на концерт моей приятельницы Елены Глебовны Баклановой. Другая собака завыла бы либо залаяла при звуках струнных и духовых инструментов, а Котик сидел у меня на коленях как вкопанный. Он старается не пропускать и светские мероприятия. Ему нравятся и выставки, и дни рождения. Недавно он был на балу у маркизы Казатти. Пришел в таком красивом воротнике — все фотографы его снимали! Я думал, толпа его затопчет, но вышло наоборот: это он всех от меня отгонял и вел себя, как сторожевой пес.»

Александр Васильев много путешествует и всегда, когда это возможно, берет Котика с собою.

«Я стараюсь брать его с собой, но это не всегда возможно, потому что он весит 11 кг, а лимит по правилам «Аэрофлота» — 9 кг. К тому же не во все страны разрешается въезжать с собаками. Например, в Англию, Японию, США — нельзя. В Англии карантин на четвероногих составляет 45 дней. По Европе с собакой можно путешествовать, но в арабские страны ехать нежелательно, потому что там много уличных собак и они могут напасть. Там не принято ходить по улицам с маленькой собачкой на прогулку.»  

А еще знаменитый Котик регулярно появляется в забавных видеороликах, в которых изъясняется, как настоящий человеко-мопс 😀 

Так что, расставаться с хозяином мопс не любит. Видимо свое накопившееся раздражение от расставаний с маэстро он выразил, пометив символ Франции:

 «Котик часто путешествует со мной. Рождественские каникулы он провёл в Париже. Он даже писал на Эйфелеву башню. Это была его мечта. Он там тесно познакомился с парижскими собаками. А потом уехал отдыхать в Литву».

В одном из интервью Александр Васильев поделился своим наблюдениями о том, какие породы собак предпочитают держать в разных странах и как к ним относятся (это было в марте 2011 года):

«Все зависит от религии. В мусульманских странах собак не любят, они считаются грязными животными, а в христианских — наоборот. И в Англии их обожают, и во Франции, и в Италии, и в Испании. В Англии, например, очень любят охотничьих, а во Франции (особенно в Париже) — декоративные породы собак, потому что квартиры в Париже небольшие. Когда я жил в этой стране в начале 80-х годов, там любили пуделей. Каждая старушка держала дома пуделя. Потом это ушло — вместе со старушками. Сейчас у всех французов любимая собака джек-рассел-терьер. Парижане просто сходят с ума по этой породе. Идя по улице, можно встретить сразу четырех джек-расселов подряд. А бездомные во Франции любят только немецких овчарок и при каждом бомже обязательно есть немецкая овчарка. Она с ним и за пивом стоит в очереди, и охраняет его. А вот в Турции много дворняг, которых, кстати, во Франции практически нет.

— А что же мопсы?
— Мопс сейчас не самая популярная порода. Очень любят этих собак в США. Я знаю, что в Нью-Йорке регулярно устраивают парад мопсов, во время которого все владельцы вместе с собаками, наряженными в маскарадные костюмы (их элементами могут быть юбки-пачки, маски, котелки), шествуют по Пятой авеню. Это невероятное зрелище. Думаю, что Котик, увидев это, сошел бы с ума. Он, в принципе, всех мопсов очень любит, но при этом понимает, что он из них самый главный!
— А как, на ваш взгляд, относятся к собакам в России?
— Считаю, что в целом их у нас очень любят, серьезно занимаются разведением.  Здесь можно встретить собак практически всех существующих пород. В нашей стране много фанатов, которые проводят выставки собак. Например, живя во Франции, я никогда не слышал о таком значимом мероприятии, а вернувшись в Россию, услышал рекламу о том, что проводится кинологическая выставка, и это такое большое событие, что об этом даже по радио говорят.»

Так вернемся снова к Котику — самому добродушному и общительному из гламурных мопсов. Он стал любимцем всех поклонников Александра Васильева.

И это не удивительно — мопсов издавна держала знать, поскольку эти маленькие декоративные собачки отличаются живым, весёлым и при этом уравновешенным характером, они благородны и очень преданы хозяину. 

Мопс — это древняя китайская порода. Морщины на его «лбу» напоминают иероглиф и называются «императорским знаком».

Теперь Котик — это уже солидный 12-летний пес, который всю жизнь отличался покладистым нравом по отношению к людям и другим животным:

«— Как Котик ладит с другими четвероногими?
— Мопс — собака некусачая, прикус у него несильный. Эта собака «рычачая»! Она может раздуваться, морщиться и издавать неприятные звуки. Я часто наблюдал, как Котик, если к нему подходит чужая собака, становится в совершенно неподвижную позу и, пока та его нюхает, даже не пошелохнется.» 

Как и его знаменитый хозяин, Котик очень любит покушать.

«Хотя у него есть собачья еда, он безумно любит фрукты. Это совершенно нехарактерно для собаки, но Котик обожает арбуз, дыню, яблоко, умирает, когда видит виноград, клубнику, инжир. Иногда я с ним играю: показываю пятитысячную купюру и говорю: «Ищи!» Он не ищет, не понимает, зато сыр и колбасу найдет сразу. Мало того, он знает эти слова — «сыр» и «колбаса».» 

Котик — существо нежное и не любит сильной жары.

«— Мопсы не любят жару. Как Котик перенес прошлогоднее лето?
— Он забирался в ванну и просил, чтобы его мыли. Купаться он очень любит, а когда я принимаю душ, идет в ванную со мной: сидит и смотрит, как Сашенька моется. Это его просто завораживает: «Ты можешь сам держать этот душик и стоять под ним?» — выражает его удивленный взгляд.» 

Но гораздо страшнее для мопса холод, ветер и дождь — он просто отказывается ходить на прогулки, хотя заботливый хозяин экипировал его против любых капризов погоды.

«— У Котика имеется свой модный гардероб?
— Да, у него есть разные курточки, комбинезончики, туфельки. Но он не любит мороз, не любит одеваться и поводок не любит.»  

К выбору одежды для собак историк моды подходит только с практичной точки зрения — одевает в холод и непогоду.

«Существует мода на породу, но если говорить об одежде для собак, то такой моды не существует, потому что это китч, и занимаются этим люди с неправильным воображением. Почти нигде не наряжают собак. Этим увлекаются жители стран с небольшим вкусом.» 

«Одевать собак — это не для меня, у Котика нет никакого особенного гардероба. Я считаю, что для собаки нет ничего лучше, чем ее собственная шкура.»

То ли дело лето! В хорошую погоду Котик часами выгуливает своего разностороннего и обаятельного хозяина. В молодости Котик обожал ездить в родовое поместье в Литве и отдыхать на море, хотя и привык к этой «огромной луже» не сразу.

«Когда я впервые привез его на Балтийское море, он страшно испугался, увидев такую массу воды. Что такое речка, он знает, что такое пруд — тоже, но море — это было выше его понимания. И, когда я пошел купаться, он так забеспокоился! Заглядывал мне в глаза тревожно-вопросительно: «Ты уверен, что умеешь плавать? А если утонешь? Я тут один останусь?» И побежал следом за мной и поплыл. Это было так трогательно. А потом ему очень понравилось море. И песчаный берег, по которому он катался кубарем.» 

Котик — избалованный эстет и гурман — любит спать только на подушках и кроватях. Храпит черный мопс в унисон с хозяином как «пьяный польский сапожник». Котик страшно не любит будильники, но обожает мандарины и виноград.

Живя всю жизнь в окружении изящества и красоты, Котик и сам стал прекрасно разбираться в моде и искусстве. Вы только посмотрите, как артистично он декламирует переделанный на его вкус монолог из Макбета 😀 

Думаю, Вильям Шекспир был бы восхищен таким трагикомическим актером и пригласил его служить в свой театр Глобус.

21 июля 2016 года мопс Котик отметил свое 10-летие. Скоро ему исполнится 13 лет. Пожелаем ему здоровья!

Котик старается поддерживать хорошую форму и сохраняет здоровье с помощью настойки боярышника и прогулок с любимым маэстро.

«Стиль – манера говорить, питаться, жить в определенном доме, стране, климате, стиль виден даже в цвете, тканях, силуэтах. Мода – более быстротечное понятие. Глупы те, кто думает, что мода – это длина юбки, форма носка обуви. Мода – это манера ходить, танцевать, принимать те или иные лекарства, заводить тех или иных собак, поливать те или иные цветочки, жить в том или ином интерьере, слушать определенную музыку, носить мобильничек на шее… Все, что мы делаем в этой жизни, зависит от моды. Безусловно, мода и стиль могут иногда соприкасаться, но чаще всего – нет.»


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Мопс Котик в волшебном мире моды Александра Васильева
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий