Международный день собак. 10 памятников собакам в России

«Не обращайтесь с собаками подобно людям. Обращайтесь с собаками подобно собакам. Они лучше чем люди.»  (Чарльз Мэнсон)

«Если рядом с человеком идет собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким.» (Иржи Марек)

Не все знают, но 2 июля празднуется Всемирный день собак — наших самых преданных друзей и помощников на протяжении уже более 30.000 лет.

По социологическим данным,  еще на 2014 год более 45% людей всей планеты содержали собак, в России 41%

Собачники, с праздником, дорогие друзья!!! Крепкого здоровья вашим псам! 😀 

Сегодня в честь праздника давайте познакомимся с некоторыми интересными памятниками собакам в нашей стране. Кто как не они заслужили нашу благодарность!

И начнем с Памятника преданности в городе Тольятти, который был установлен 1 июня 2003 года на пересечении Южного шоссе и улицы Льва Яшина.

Пронзительная история, похожая на всем известного Хатико из Японии.

В 1995 году на обочине Южного шоссе появилась немецкая овчарка, которая каждый день приходила на это место и пристально следила за всеми проезжающими машинами. И каждый раз с воплем бросалась к вишневым «девяткам.»

«Памятник верности» псу Костику в гор. Тольятти, автор Олег Клюев

Городская легенда гласит, что на этом месте в автомобильной катастрофе разбились молодожены, а пес так и остался их ждать, не в состоянии смириться с постигшей его трагедией.

Люди кормили пса, построили ему будку, пытались приручить и забрать домой, но он тоскливо ждал своих хозяев. Его прозвали Константином (или ласково Костиком), что в переводе с греческого означает «Верный.» 

Невероятно, семь лет (!!!) в любую погоду пес ждал своих любимых людей! Он умер в 2002 году.

Бронзовый памятник установили на собранные горожанами средства. 

И теперь «Памятник верности» является обязательным местом посещения молодоженами.

2. Памятник Биму в Воронеже.

Нет нужды пересказывать замечательную историю воронежского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо«, а над фильмом Станислава Ростоцкого с одноименным названием, с Вячеславом Тихоновым в главной роли, проливали слезы любители собак уже нескольких поколений. Фильм был удостоен Ленинской премии, а книга стала настоящей визитной карточкой города Воронежа.

Недалеко от театра кукол в Воронеже в 1998 году установили фигуру сеттера в натуральную величину. Памятник был создан на собственные деньги скульпторами Эльзой Пак и Иваном Дикуновым из нержавеющей стали (поскольку Бим был белой масти), и только  правое ухо и переднюю левую лапу авторы отлили из бронзы.

«Памятник Биму», гор.Воронеж, скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов

Бима скульпторы установили безо всякого постамента, чтобы дети могли гладить и обнимать его. Памятник лепили с настоящего шотландского сеттера и Гавриил Троепольский одобрил проект, сказав, что памятник очень похож на его знаменитого литературного героя. И это было самой высшей оценкой для его создателей. 

«В моей книге есть единственная цель — говорить о добре, доверии и искренности,» — писал Троепольский. Многие считают, что прототипом Бима была любимая охотничья собака писателя по кличке Лель.

А дети, которые приходят в кукольный театр, обязательно целуются и обнимаются с памятником Биму. Может быть станут чуть-чуть добрее?

3. Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге

Во дворе дома 12 по улице Академика Павлова стоит малоизвестный жителям и гостям Санкт-Петербурга памятник собаке – верному другу человека и безымянной жертве науки с надписью «От благодарного человечества».

Он был установлен на территории Института экспериментальной медицины по инициативе Ивана Петровича Павлова, лично разработавшего проект. Это один из старейших памятников собакам, установленный еще в 1935 году.

Памятник лабораторной собаке Павлова, Санкт-Петербург, скульптор И.Ф.Безпалов

Всмотритесь в него и вспомните с огромной благодарностью и жалостью всех лабораторных животных, чьи жизни были вынужденно принесены в жертву науке, чтобы спасать здоровье и тысячи человеческих жизней. Грустная это тема! 

Многое могут рассказать нам барельефы на постаменте этого памятника-фонтана:

  • С лицевой стороны: «Пусть собака, помощница и друг человека, с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».
  • С правой стороны: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. П.»
  • С левой стороны: «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.»
  • С тыльной стороны: «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И. П.»

Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу установки памятника лабораторной собаке, об этом узнали западные учёные и предложили выделить денег на установку памятника во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена — последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки. В итоге усилий академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке.

И совершенно особая тема — памятники героическим фронтовым собакам, отдавшим свои жизни ради победы над фашизмом. Вспомним только несколько из них.

4. Памятник фронтовой собаке в Москве на Поклонной горе

На Поклонной горе 21 июня 2013 года был открыт памятник фронтовой собаке, увековечивший память 60. 000 собак-героев различных пород, которые вытаскивали из-под обстрела раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника и бросались под танки. И шагали по Красной площади в историческом Параде Победы летом 1945 года.

Памятник фронтовой собаке в Москве на Поклонной горе, скульптор Андрей Коробцов

Собака изображена на разорванных танковых гусеницах в память о животных, которые, жертвуя своими жизнями, уничтожали вражеские танки во время ВОВ. На ее спине закреплены сумки, в таких собаки доставляли медикаменты.

На постаменте памятника приведена статистика: «Во время Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых»

5. Памятник фронтовой собаке на Чистых прудах

Но в столице есть и другой памятник фронтовым собакам в Сквере Полководцев, недалеко от метро Чистые пруды.

6. Памятник собакам-подрывникам в Волгограде

28 мая 2011 года, в день пограничника на площади Чекистов, недалеко от памятника чекистам в Волгограде установили памятник собакам-истребителям танков. На пьедестале из финского гранита, высотой в один метр, установлена скульптура собаки похожей на восточно-европейскую овчарку, хотя автор и старался не обидеть представителей других пород, создавая обобщенный образ собак, жертвовавших собой, подрывая танк противника.

Памятник собакам-подрывникам танков в Волгограде, скульптор Николай Карпов

Вклад четвероногих участников Сталинградской битвы, истребителей танков неоднозначен, но, тем не менее, заслуживает внимания и признания. Наиболее известным является подвиг 28 отдельного отряда собак-подрывников в подчинении 10 дивизии НКВД. Отряд уничтожил 2 бронемашины, 42 танка, сотни офицеров и солдат противника. Однако у подвига всегда есть обратная сторона… Из 202 человек и 202 собак с августа по октябрь погибло 148 собак и 148 человек… Только 54 бойца осталось в живых вместе со своими четвероногими товарищами.

А теперь вспомним вклад собак в освоение космоса.
7. Памятник собаке космонавту Лайке в Москве.

Перед зданием Института военной медицины на Петровско-Разумовской аллее установили памятник маленькой дворняжке по имени Лайка, побывавшей в космосе 3 ноября 1957 года.
После запуска первого искусственного спутника Земли Никита Хрущев потребовал от Сергея Королева сделать что-нибудь к празднику 40-летия Октября. Тогда конструктор предложил запустить спутник с собакой.
В Институте военной медицины, Лайку готовили к полету в космос. Второй советский искусственный спутник запустили 3 ноября 1957 года. Он представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра. Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке.
В ее кабине были все условия для существования: приспособление для кормления, система терморегулирования и регенерации воздуха, датчики для регистрации пульса, дыхания, кровяного давления и биопотенциалов сердца, телевизионная система для наблюдения за поведением собаки.
Лайка погибла от перегрева уже через несколько часов после запуска спутника. Но только так ученые могли понять, как невесомость и перегрузки повлияют на организм человека.
8. Памятник собаке-космонавту Звездочке в Ижевске

В 2006 году в сквере на Молодёжной открылся чугунный памятник собаке-космонавту Звёздочке.

Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт (ныне район Старого аэропорта), где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву.

Памятник собаке-космонавту Звездочке в Ижевске, скульптор Павел Медведев

Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту, кандидату физико-математических наук Сергею Пахомову.

На скульптуре высотой около полуметра и изготовленной из металла выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос (так называемый «Список Звездочки» из 50 фамилий). Здесь – дата полета, фамилии из так называемого «списка Звездочки» – имена всех тех, кто участвовал в создании, запуске аппарата и проводимых исследованиях, членов правительства, курирующих космос, первых космонавтов, членов поискового отряда, разыскивающего Звездочку, и клички десяти других собак-космонавтов. Именно они подготовили полет Юрия Гагарина. Текст продублирован на азбуке Брайля (для слепых людей). Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю.

9. Памятник собаке-пожарнику Бобке в Костроме

В 2009 году в Костроме установили очень трогательный бронзовый памятник собаке-пожарнику Бобке, который в прошлом веке помогал спасать из огня детей.

Легендарный пес был абсолютно не похож на бассет-хаунда, но создателям памятника важно было выбрать самую «жалобную» собаку, и с задачей они справились. 

Пес Бобка жил в пожарной части на площади Ивана Сусанина в конце XIX века. Он всегда сопровождал пожарных на выездах, помогая вытаскивать из огня детей и вещи. Бобка был настоящей местной легендой, о его подвигах говорили все костромичи.

В середине XX века новую жизнь этому легендарному псу подарил костромской писатель Леонид Колгушкин, описав героическую жизнь Бобки в своем рассказе:

«Выезд главной пожарной части всегда сопровождала большая, рыжая, мохнатая собака по кличке Бобка. Она была общей любимицей всех пожарных работников. Говорили, что на пожарах Бобка не раз выносил из горящих помещений детей и вещи. При звуке пожарного колокола этот бессменный дежурный первым выскакивал в открытые ворота и всегда бежал сбоку головной упряжки. Будучи уже старым, Бобка как-то в момент выезда команды по тревоге подвернулся под пожарные дроги и был задавлен насмерть. Все очень жалели эту умную собаку, и кто-то из её шкуры сделал чучело, которое поставили в дежурном помещении. Оно долгое время находилось там даже в послереволюционные годы». 

А рядом с Бобкой поставили копилку, все собранные средства передают на помощь в приют для бездомных животных.

10. Памятник собаке-спасателю в Перми

В саду имени Свердлова в городе Пермь установлен памятник собаке-спасателю породы ньюфаундленд.

Прототипом памятника стала собака по кличке Раймонда, ее хозяин Янис Маркодсе – известный советский кинолог и создатель первого клуба собаководства в этом городе. Основатель памятника жена кинолога Наталья Поворотова, памятник передан в дар городу и установлен в 1995 году.

Данная история будет первой в серии постов о самых торжественных, забавных и интересных памятниках собакам в России и других странах мира.

С праздником всех владельцев собак! Поцелуйте в нос своих любимцев!

Мои четверо собакенов: английский кокер-спаниель Николь, кавалер кинг-чарльз спаниель Жаклин, бивер-йорк Паскаль и йорик Шанель виляют вам хвостиками! 😀 

А 16 котов присоединяются. У нас котов и собак любят одинаково горячо. Чего и вам желаю 😀 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Международный день собак. 10 памятников собакам в России
5 (100%) 7 vote[s]

Добавить комментарий