Необычная дружба гориллы Бобо и галаго

Эта необычная история, о которой написали крупнейшие мировые СМИ, включая The Telegraph и Metro случилась год назад в африканском заповеднике  Ape Action Africa’s Mefou Primate Sanctuary.

Один из обитателей заповедника, 24-летний самец западной равнинной гориллы Бобо, был спасен организацией Ape Action Africa в Камеруне в 1996 году. Его подобрали крошечным детенышем в джунглях, а его мать была убита браконьерами.
Некоммерческая организация Ape Action Africa занимается сохранением находящихся под угрозой исчезновения горилл, шимпанзе и других обезьян.

В 2018 году Бобо превратился в огромного 200 килограммового вожака стаи, которого боялись и уважали все его сородичи. И вот этот гигант поразил своих опытных смотрителей, да и весь мир, своим уникальным поведением — он завязал дружбу с крошечной обезьянкой, размером с его палец!

Утром смотрители заповедника во время обхода территории обнаружили Бобо, который держал на своей огромной ладони крошечного детеныша галаго, вес которого не достигал и 200 граммов.

Галаго ведут ночной образ жизни и никогда не появляются в заповеднике в дневное время. Тем более рядом с семьей мощных горилл.

«Галаго совсем не боялся Бобо, он крутился вокруг себя и прыгал в траве, прежде, чем подойти к Бобо» — рассказывал смотритель заповедника.

Сотрудников поразило поведение доминантного самца гориллы — он рассматривал крошечного примата с большим интересом и обращался с малышом крайне бережно.

Было очевидно, что галаго очень понравился его новый гигантский друг — он веселился, запрыгивал на грудь гориллы, ловко карабкался по мохнатым лапам Бобо.

Вскоре крошечным другом Бобо заинтересовались и другие гориллы из его семейства, однако  заботливый гигант держал их на расстоянии. Вожак показывал галаго своим сородичам, но все это время не выпускал малыша из лап и охранял его!

Более двух часов продолжалась необыкновенная дружба гигантского самца гориллы и крошечного галаго. Потом Бобо отнес малыша на высокое дерево, и вскоре тот скрылся из виду.

Это один из самых невероятных и трогательных примеров межвидового общения совершенно противоположных животных.  

А теперь немного ближе познакомимся с галаго — маленькими приматами, которые имеют длину всего лишь от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Обезьянки покрыты коричневым или сероватым мехом, а их огромные глаза отлично приспособлены к ночному виденью.

Большие уши позволяют им расслышать малейшие шорохи, что помогает спасаться от хищников, общаться с сородичами и находить пропитание. Уши галаго являются одним из важнейших его органов, который наделен массой всевозможных функций. Свои большие, и одновременно с этим достаточно тонкие уши, галаго может свернуть в трубочку, чтобы не поранить об острые ветки, а затем  расправить при необходимости. 

Длинный и пушистый хвост галаго иногда сравнивают с беличьим.

Большую часть времени эти ночные зверьки проводят на деревьях. Галаго замечательные прыгуны, поскольку обладают очень сильными задними лапами и подвижными суставами. Одним скачком обезьянка может взлететь на высоту до 2.25 метров!

Иногда галаго спускаются и на землю, при этом ловко перемещаются как на четырех, так и на двух задних конечностях. Ловкими и грациозными движениями эти зверьки немного напоминают кошек. Иногда обезьянки прыгают по земле, отталкиваясь задними ногами, наподобие кенгуру.

Галаго являются мелкими хищниками и питаются  мелкими грызунами, ящерицами и птицами, а так же всевозможными крупными насекомыми. Могут разнообразить свой рацион корой, фруктами, древесными соками, мелкими беспозвоночными. Интересно, что в отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Галаго способны общаться при помощи 18 различных звуков, которые используются для угрозы, для социальных контактов и предупреждающие. 

Их громкие необычные крики, похожи на плач ребенка в ночном тропическом лесу. Недаром, местные жители прозвали обезьянок «бушбэби», что в переводе означает «кустарниковый ребенок.» 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий