Омары и шелкопряды подсказали идеи сверхпрочных бронежилетов

Омары могут подсказать решение важных проблем, характерных для большинства современных бронежилетов: чем больше подвижности предлагает броня, тем меньше она защищает тело владельца. Кроме того, современный кевлар – плотно сплетённые волоконные панели, предназначенные для остановки пуль из пистолетов – имеет сроки годности по прочности и обычно не превышают 5 лет. Кроме того, такая броня не подходит женщинам-военным.

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарварда вдохновились физиологией и строением омаров.

Оказалось, что мягкая мембрана, покрывающая суставы и живот животного, материал жёсткий как промышленная резина, используемая для изготовления автомобильных шин и садовых шлангов, и одновременно прочный чтобы остановить полёт пули. Более того, новый материал, изготовленный по аналогии с мембраной, позволил бы человеку свободно двигать суставами и чувствовать себя более комфортно, зная, что локти и колени под прикрытием. Ну, не даром же уникальная мембрана помогает выживать их владельцам омарам на Земле на протяжении 100 млн лет!

Прозрачную мембрану на животе омара трудно деформировать в отличие от мягких костей. Когда биоинженеры начали изучать эти ткани, то обнаружилось, что существенные надрезы в мембране не влияют на её эластичность. Тогда было выявлено, что эластичность и прочность обусловлены уникальной структурой мембраны, похожей условно на фанеру, которая включает в себя десятки тысяч прочных слоёв. Волокна в этих слоях помогают ткани рассеивать энергию во время нагрузки, что делает её устойчивой к повреждениям.
Учёные надеются, что их исследование уже в ближайшее время поспособствует начать разработку синтетических мягких, но суперпрочных материалов для применения в экстремальных природных условиях, мягкой робототехнике и тканевой инженерии.
А четыре года назад в Таиланде, на инженерном факультете Кхонкенского университета, изобрели и провели испытания бронежилета, созданного на основе коконов шелкопряда и натурального каучука.
Жилет не только не позволяет пуле проникнуть в тело человека, но и ослабляет кинетический удар. Пуля не отражается, не рикошетит, а «вязнет» в тканях жилета. Жилет предназначен для пистолетных и винтовочных пуль от 22 до 9 калибра, он весит чуть более 4 кг, а толщина составляет 2 см.
 

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Омары и шелкопряды подсказали идеи сверхпрочных бронежилетов
5 (100%) 6 vote[s]

Добавить комментарий