Тюленей научили петь человеческие песни

Ни для кого не ново, что попугаи, майны, скворцы, вороны и некоторые другие птицы могут подражать человеческой речи и распевать хоть тебе веселые частушки, хоть трагические арии. Таких шедевров можно послушать сотни в ютубе.

Но тюлени!!!

Британские биологи Аманда Стэнсбери (Amanda Stansbury) и Винсент Джаник (Vincent Janik) из Сент-Эндрюсского университета научили длинномордых тюленей (Halichoerus grypus) имитировать человеческие звуки и даже напевать короткие мелодии.

Amanda Stansbury & Vincent Janik / Current Biology, 2019

До данного исследования,  опубликованного в Current Biology, способность к использованию, понимаю и копированию различных акустических характеристик звука — формант изучалась только у людей и птиц.

В исследовании приняли участие три тюленя — Зола, Дженис и Гендальф, — которые с рождения содержатся в неволе. Сначала животных научили копировать тюленьи крики, в которых наибольшую частоту ставили выше. Соответствие воспроизведенного тюленями звука затем сверяли по спектрограмме с проигранным звуком, а обучение считалось успешным, если животному удавалось примерно воспроизвести частоту звука в 80 процентах случаев.

На втором этапе успешного обучения тюленям включили несколько гласных звуков, произнесенных носителями английского языка ([i], [e] и [ɑ]), причем высота звуков, воспроизведенных человеком, была настроена таким образом, чтобы соответствовать примерной высоте криков, которые используют тюлени. 

Анализ спектрограмм и оценка независимых слушателей показали, что тюленям  действительно удается достоверно копировать человеческие гласные звуки. При этом ученые уточнили, что воспроизведенных звуков не было в тюленьем репертуаре до начала исследования.

Помимо простых гласных звуков биологам также удалось научить тюленей повторять мелодии. Самой прилежной ученицей оказалась тюлениха Зола: она научилась достаточно похоже имитировать несколько нот заглавной темы из «Звездных войн» и колыбельной «Twinkle Twinkle Little Star.»

Интересно, что тюлени не только способны к вокальному обучению, но они используют (как и люди) движения вокального тракта, позволяющие им регулировать звуковые форманты.

А в прошлом году чилийские и испанские ученые научили 14-летнюю касатку Вики говорить несколько слов, считать до трех, а также — подражать слонам и волкам.

Добавить комментарий