Больничные мухи переносят опасные для человека бактерии, устойчивые к антибиотикам

Одной из новых угроз для человечества, возникших в XX веке и набирающих свою силу в наши дни, являются устойчивые к антибиотикам бактерии. Развивая невосприимчивость к действию лекарственных препаратов, даже умеренно опасные возбудители могут стать причиной смерти людей. 

Чаще всего такие микробы встречаются в больницах, где их разносят и люди, и даже насекомые. Об этом Энтони Хилтон (Anthony Hilton) и его коллеги из Университета Астон пишут в статье, опубликованной в Journal of Medical Entomology.

Исследователи собирали насекомых в семи британских больницах в период с марта 2010 года по август 2011 года. 75% из 19 937 составляли мухи, 14% — тля и жуки, а оставшиеся 11% — муравьи, осы, пчелы и мотыльки. Все насекомые были пойманы с помощью специальных мухоловок с ультрафиолетовым излучением и липкой бумаги.

Был проведен анализ микрофлоры, населяющей поверхность тела насекомых, а также их кишечник. Результаты оказались удручающими — почти 90 процентов насекомых оказались переносчиками тех или иных бактериальных инфекций, причем иногда в количествах,  способных возбудить болезнь и у человека.

В общей сложности удалось изолировать и определить 86 штаммов бактерий, самыми распространенными из которых оказались энтеробактерии (Enterobacteriaceae) — такие как сальмонелла или кишечная палочка, — встречающиеся у 41 процента насекомых.

У 24 процентов насекомых обнаружились бациллы, у 19 — стафилококки. Самым опасным  оказалось то, что более половины выделенных штаммов (53%) были устойчивы как минимум к одному больничному антибиотику, а 19 процентов — к нескольким.

Авторы исследования считают, что насекомые служат важным и опасным источником  распространения больничных инфекций, в том числе мультирезистентных бактерий, и рекомендуют уделять повышенное внимание мерам борьбы с ними, включая установку ловушек.

Однако, главным инструментом борьбы с этой новой угрозой современности должно стать создание новых методов борьбы с устойчивыми микробами.


Кстати, мухи ежедневно переносят огромное количество инфекций, особенно в жаркий период, залетая в наши дома через открытые окна. Устанавливайте москитные сетки и развешивайте ловушки-липучки!

Не оставляйте еду (включая всякие фрукты и печенюшки-бараночки) на столе.

Добавить комментарий