Собаки манипулируют людьми с помощью взгляда

Редкий хозяин может устоять перед «жалобно-просящим» взглядом любимого пса. Оказывается, собаки специально делают беззащитные «детские» глазки, чтобы манипулировать чувствами хозяина.
Группа британских ученых из Портсмутского университета в сотрудничестве с американскими коллегами из университета Дюкейна предположила, что мимические мышцы в районе глаз, ответственные за тот самый взгляд, действующий на поведение человека, появились у собак в процессе эволюции.
Учёные сравнили анатомию собак и волков и обнаружили, что у собак есть нечто, чего нет у волков — небольшой мышцы, позволяющей им поднимать внутреннюю бровь, в результате чего у морды собаки и появляется детское выражение беспомощности, как говорят, «бровки домиком». Эти мышцы позволяют собакам приводить в движение брови, придавая морде различные выражения, которые создают впечатление понимания и сочувствия.

У собаки визуально увеличивается размер глаз, что имитирует поведение человека в момент грусти, а также делает их больше похожими на щенков.
Данные, полученные американскими и британскими учёными в области анатомии и сравнительной психологии, и опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, свидетельствуют о том, что способность менять выражение «лица» появилась у собак в течение тысяч лет в результате совместной жизни с людьми.
The Science пишет, что научиться делать трогательный «щенячий взгляд» в ходе эволюции собакам помогли сами люди.
Изучение особенностей анатомического строения глазных мышц волков и собак показало явное отличие: мышца, поднимающая брови вверх, хорошо развита у всех собак и почти полностью отсутствует у волков. Вдобавок у волков нет мышцы, расширяющей глаза и оттягивающей веки к ушам. А у собак всех пород она хорошо развита, кроме древней породы сибирских лаек.
Когда незнакомый человек подходит в приюте для животных к собакам и прирученным волкам, собаки демонстрируют «печальный взгляд» в среднем в пять раз чаще и гораздо интенсивнее, чем волки.
Более ранние исследования показали, что собаки склонны принимать беспомощное «щенячье» выражение в тот момент, когда человек смотрит на них. Это позволяет предположить, что речь идет о намеренном поведении животных, которое рассчитано на определенную реакцию человека.
В процессе одомашнивания собаки обзавелись уникальной особенностью — они научились хорошо считывать коммуникативные сигналы, которые подают люди. Причем делают это не только лучше своих ближайших родственников (волков), но и лучше, чем ближайшие родственники людей — шимпанзе. Возможно, такие отношения стали возможны, потому что собаки научились устанавливать с людьми зрительный контакт. Исследования показали, что собаки устанавливают зрительный контакт с человеком с раннего возраста, благодаря чему они понимают, направлено ли на них внимание или нет, и игнорируют указующие жесты людей, если не видят их глаз.
В 2015 году японские исследователи показали, что взаимный зрительный контакт между собаками и их хозяевами способствует выбросу окситоцина у тех, и у других. Авторы предположили, что в формировании отношений между собакой и хозяином участвует механизм обратной связи, подобный тому, который участвует в создании эмоциональной связи между матерью и ребенком. В то же время при зрительном контакте между волками и людьми выработки окситоцина не происходит. То есть, по-видимому, в процессе одомашнивания собаки выработали какие-то внешние черты, которые заставляют людей о них заботиться.
Вероятно, что в ходе приручения собак люди относились к собакам, способным к такой мимике, напоминающей взгляд ребенка, с большей симпатией и заботой. В результате у таких собак появлялось больше потомства, и эта анатомическая особенность распространилась за тысячелетия на все породы.

Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий