Японская белка-летяга эдзо момонга

Рассказ мой сегодняшний будет о зверьке настолько необычном и милом, что его сделали талисманом острова Хоккайдо и его изображения красуются на открытках, постерах и даже проездных талонах.

Японская белочка-летяга со странным именем эдзо момонга (лат. Pteromys momonga) сразу привлекает внимание своими огромными глазами и нереально-мультяшной мордочкой. Густая серо-кремовая шубка и летательная перепонка, характерная для всех летяг, довершают очаровательный образ эдзо, которая в длину не превышает 15-20 см, и почти столько же приходится на роскошный пушистый хвост, играющий роль руля и балансира во время длинных прыжков.

Эдзо момонга способна не только парить в воздухе, расправив свой плащ-перепонку, но и менять направление, разворачиваясь в воздухе под прямым углом.

Как и все белки, эдзо большую часть жизни проводит на деревьях и на землю спускается довольно редко.

Огромные выпуклые глаза эдзо идеально приспособлены для ночного образа жизни.

Питаются пушистые планеристки в основном растительной пищей — хвоей, почками и молодыми побегами, орехами, плодами и корой деревьев. Летом включают в рацион грибы и ягоды. При случае едят птенцов и птичьи яйца. 

Эдзо момонга обычно живут парами и к своим сородичам относятся миролюбиво.

Жилища момонги устраивают в дуплах деревьев или на развилках широких ветвей, выбирая могучие сосны или другие хвойные деревья, а также в скальных расщелинах либо занимая гнезда после белок и птиц. В гнездо тащат мягкие лишайники и мох, чтобы крохотным малышам было уютно и тепло.

Размножаются момонги довольно активно. Мать вынашивает детенышей всего месяц, поэтому с мая по август успевает произвести на свет два помета по 2-6 бельчат в каждом.

Детеныши хоть и рождаются слепыми, голыми и беспомощными, но растут эдзо очень быстро и через полтора месяца начинают жить самостоятельно.

В зимнюю спячку эдзо обычно не входят, но могут впадать в кратковременное оцепенение, особенно при холодной  и ненастной погоде. В это время момонга не покидает свое гнездо.

Серебристо-кремовый нежный мех японской летяги напоминает драгоценный пушистый и нежный мех шиншиллы. Эдзо момонга очень повезло, что ее мех слишком нежный для выделки и не имеет промысловой ценности, поэтому на летяг не охотятся.

Японцы очень любят этих очаровательных зверьков часто держат их в неволе, причем если в природе эдзо-момонга живет около 5 лет, то при умелом содержании эти грызуны могут прожить вдвое дольше.

Держать эдзо момонга в неволе совсем не просто, поскольку они ведут весьма шумный ночной образ жизни и им обязательно надо активно прыгать и совершать длинные планирующие прыжки не менее нескольких часов. Таким образом, чтобы обеспечить эдзо комфортными условиями для проживания им желательно выделить отдельную комнату. Причем убирать ее будет очень проблематично — белки-летяги безо всякого смущения испражняются куда угодно во время своих полетов 😀 

Гораздо лучше завести симпатичную игрушечную копию эдзо-момонга, которых в Стране восходящего солнца производят в виде сувениров.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Японская белка-летяга эдзо момонга
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий