Супруги Салгадо из Бразилии высадили 2 миллиона деревьев

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 1990 года с Земли навсегда исчезли 129 миллионов гектаров леса — данная площадь по размеру почти равна Южной Африке. Кроме того, ежегодно человечество теряет территорию с зелёными насаждениями, которая примерно равна такой стране, как Панама.

Приблизительно 15% выбросов всех парниковых газов происходят в результате обезлесения, помимо этого, Земля лишается не только биологического разнообразия растений, но и животных, каждый день теряющих места своего обитания. 
Трудно себе представить, как много может сделать для спасения природы всего одна супружеская пара, если ими движет страстное желание помочь решению экологической катастрофы.
Бразильский фотограф Себастьян Салгадо (Sebastião Ribeiro Salgado), один из крупнейших фотожурналистов мира, известен в первую очередь как документалист африканского геноцида. Он снимал голод, несчастье, нищету и экологические катастрофы. Но делал это так фантастически красиво, что  его даже обвиняли в эстетизации нищеты и страдания.
Себастьян Салгадо получил почти все крупные награды в области фотожурналистики и опубликовал более полудюжины книг.

Он объездил более 100 стран, в которых собирал материал для своих фотографических проектов. Выставки его работ представлены по всему миру.

С 2001 года Салгадо посол доброй воли ЮНИСЕФ. Он стал почётным членом Американской академии искусств и наук в 1992 году и был награждён медалью столетия Королевского фотографического общества и почётной стипендией (HonFRPS) в 1993 году.

Вернувшись из Руанды в 1994 году после длительной африканской командировки в родные места, в шахтерский город Aimorеs, Салгаду был шокирован увидев огромные опустошенные территории на месте вырубленных роскошных лесов, которые являются легкими нашей планеты.
Себастьян и его жена Лелия Делуиз Ваник-Сальгадо (Lélia Deluiz Wanick Salgado), не могли смириться с произошедшей экологической катастрофой и решили возродить лес, чтобы в него вернулась жизнь. С этой целью супруги Салгаду основали Институт Земли (Instituto Terra), который был призван восстановить и сохранить эндемики и тропические растения.
«Земля была так же больна, как и я — все было разрушено, — рассказал Сальгадо The Guardian в 2015 году. — Только около 0,5% земли было покрыто деревьями. Тогда у моей жены возникла невероятная идея высадить здесь заново лес. После того, как мы начали это делать, сюда вновь вернулись все насекомые, птицы и рыбы, благодаря росту численности деревьев я тоже смог переродиться — это был очень важный момент в моей жизни.»
В результате за 20 лет было высажено более 2 млн деревьев (290 видов) на площади свыше 600 га. Вместе с появлением растительности на родину стали возвращаться и лесные жители. На сегодня здесь обитают 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих, 293 вида растений, 15 видов рептилий и столько же амфибий. Небольшой группе единомышленников под руководством супружеской пары удалось не только локально остановить обезлесение , но и восстановить уникальную тропическую экосистему!
«Имеется одно существо, которое в состоянии преобразовывать СО2 в кислород — это дерево. Нам необходимо высаживать лес. Вам нужен лес с местными деревьями, поэтому вам надо собирать семена в том же регионе, где вы их сажаете, иначе не появятся змеи и термиты. Если же вы высаживаете деревья, которые родом не из этого района, то сюда не придут животные, из-за чего в лесу будет тихо.» — объяснил неординарный фотограф.
Осознавая важность экологических образовательных проектов и научных исследований, в 2002 году Институт Земли создал Центр экологического образования и восстановления. Одна из целей создания центра – привлечь новых участников к решению экологических проблем не только в Бразилии, но и за её пределами.
Этот уникальный проект смог вдохновить миллионы людей на борьбу с экологической катастрофой на нашей планете, показав конкретный пример позитивных экологических изменений, а также продемонстрировав, как быстро можно восстановить окружающую среду при правильном подходе.
«Природа — это земля и другие существа, и если у нас не будет какого-то духовного взаимодействия с нашей планетой, я боюсь, что мы вскоре можем оказаться в опасности.» — заявил Себастьян Салгадо
А теперь вспомним несколько потрясающих фотографий Себастьяна Салгадо из Африки.

Примечание. Все права на изображения принадлежат их автору.

 

Супруги Салгадо из Бразилии высадили 2 миллиона деревьев
5 (100%) 4 vote[s]

Добавить комментарий