Самые большие пчелы в мире и красный магический мед

В отвесных горах Гималаев находится суровая область, в которой вы не найдёте никаких человеческих поселений. Здесь живут самые крупные в мире медоносные пчёлы, гималайские Apis laboriosa, которые достигают трёх сантиметров в длину. Цвет у этих пчел черный с белыми полосами на каждом сегменте брюшка.

Красный мёд, производимый этими пчелами лабориоза, в отличие от любого другого мёда, вы не найдёте на полке супермаркета. Он обладает удивительными психоактивными свойствами, которые ценятся местными жителями Непала и Китая за его способность помочь тем, кто страдает сахарным диабетом, сексуальной слабостью, гипертонической болезнью и многими другими недугами.

В небольших дозах красный мед может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем.

В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.

Всё дело в доступе к цветкам рододендрона – он имеется только у горных пчёл. Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины.

Гималайские пчелы встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Миллионы лет генотип этих уникальных насекомых приспосабливался к высокогорным условиям. 

Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны (Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар. Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться медицинских целях.

Ульи вырастают в диаметре до 5 футов и могут содержать до 60 кг меда каждое, впечатляющий выход. Мёд собирается из ульев два раза в году, весной и осенью. Считается, что в результате бурного цветения весной, мёд, добываемый в этот период, кажется, оказывает более сильный эффект на организм и в свою очередь, является самым популярным среди охотников за этой мистической субстанцией.

Заполучить этот драгоценный мёд — очень непростая задача. Работа с роем таких крупных пчел опасна сама по себе, кроме того сборщики красного меда приходится совершать восхождения и работать на вершинах Гималаев. Пчёлы создают улья  высоко на отвесных сторонах гималайских гор, выше 2500 метров. Это означает, что одно неверное движение может стоить человеку жизни.  

Шипящий звук и дрожание агрессивных насекомых являются предупреждающими действиями гигантских пчел лабориоза при приближении охотников за медом. Интересно, что все тропические виды пчел имеют опасную для людей привычкунападать не по одиночке, а коллективно, подобно авиационной эскадре.

Красный мед гималайских пчел добывают умелые охотники из племени Гурунгун (Gurungun). Рискуя жизнью они так зарабатывают себе на жизнь. В сборе меда в Непале занято все семейство. Для транспортировки сот с медом используют плетеные из бамбука корзины, в которых помещается до 200 кг меда.

На сбор меда из одной колонии скалистых пчел уходит более 3 часов, затраченное время зависит от расположения и размеров колонии.

Охотник за медом спускается с отвесной скалы по веревке, вырезая с помощью ножа на длинной бамбуковой палке куски сот с медом, предварительно отпугивая пчел дымом и огнем. Факел спускает помощник охотника. Каждый поход за медом заканчивается укусами и травмами для охотников.

Как свидетельствуют древние наскальные надписи, мёд диких пчел лабориоза начали собирать задолго до нашей эры. В Непале уже много тысяч лет, рискуя своей жизнью, местные жители собирают мёд диких пчёл, это важно для культуры Непала.

Оптовая цена красного меда примерно в пять раз превышает стоимость обычного меда от Apis mellifera или Apis cerana, и большие его количества экспортируются из Непала в Японию, Корею и Гонконг. Красный мед ценится за его предполагаемую лекарственную ценность и опьяняющие качества, которые приписываются присутствию в нектаре грайотаноксина, полученного из белых рододендронов

В замечательном документальном фильме режиссера Рафаэля Треза, рассказывается о целебных качествах гималайского красного меда и о жизни сборщиков, полной опасностей.  

Самые большие пчелы в мире и красный магический мед
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий