Самый маленький и большой памятники птицам

В Санкт- Петербурге находится самый маленький в мире памятник птице это памятник Чижику-Пыжику, герою той самой знаменитой народной песенки:

Чижик-пыжик, где ты был?

— На Фонтанке водку пил!

Выпил рюмку, выпил две

— Закружилось в голове!

Чижик-пыжик вместо пьянки

Выпил воду из Фонтанки.

Скульптура эта интересна по многим причинам и давно стала одной из достопримечательностей Северной Столицы.

Во-первых, памятник действительно маленький и лишь немного превосходит по размеру реального чижа.

Во-вторых, памятник Чижику-Пыжику находится заметно ниже земной поверхности и нависает над рекой Фонтанкой.

Летом мимо Чижика проплывают тысячи экскурсионных катеров, а на набережной, у гранитного парапета толпятся люди — многие фотографируют знаменитую птичку, а другие бросают в нее монетки.

Считается, что если тебе удастся попасть денежкой в Чижика, то он исполнит твое заветное желание.

Правда монетки эти привлекают местных воришек, да и саму скульптуру злоумышленники похищали уже неоднократно, и потом городские власти заменяли ее новой.

Теперь о главном — в честь кого возведен сей трогательный птичий монумент, и о каком Чижике-пьянчужке поется в той народной песенке (у которой есть множество вариантов слов)? 

Сразу реабилитируем реальную птицу чижа — ни в каком вольном поведении она замечена не была.

Оказывается, в середине 19-го века в Петербурге Чижиками-Пыжиками называли кадетов Императорского училища правоведения. Это смешное прозвище им дали за их форменные мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами, которые многим напоминали окрас оперения птицы чижа, а также за носимые кадетами зимние пыжиковые шапки.

Студенты-правоведы, действительно, вели весьма веселый образ жизни и распивать горячительные напитки на набережной Фонтанки было их любимым занятием. Кутили и бузили отпрыски благородных фамилий с молодым энергичным задором и знанием дела. Памятник Чижику установлен недалеко от их Училища, адрес которого – набережная Фонтанки, дом 6.

Кстати, Императорское училище правоведения в своё время закончили такие известные личности как: композитор Пётр Ильич Чайковский, поэт и публицист Иван Аксаков, поэты Алексей Апухтин, Алексей Жемчужников и 4-й Чемпион мира по шахматам Александр Алехин и многие другие известные деятели культуры.

Так что, по сути, Чижик-Пыжик — это забавный памятник всем свободным и талантливым, весёлым студентам-правоведам.

Текст песенки про Чижика-Пыжика упоминается уже в повести Дмитрия Григоровича «Капельмейстер Сусликов», написанной в 1848 году и в том же году опубликованной в 12-м номере «Современника». Из этого следует, что в 1840-е годы песенка уже была популярной.

На самом деле, памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке не самый маленький!

Мастер из Сибири Владимир Анискин создал золотого Чижика-Пыжика размером с песчинку (всего 200 микрон), который умещается на конском волосе!


А второй рассказ будет о самом гигантском памятнике птице —  мифическом стервятнике Джатае (Jadayu), расположенном в Природном парке Джатай (Jatayu Earth Centre), в индийском штате Керала.

Величественная фигура распростертой птицы расположена на вершине холма и имеет фантастические размеры: 61 метр в длину, 46 метров в ширину, и 21 — в высоту.

Гигантский стервятник Джатай, который лежит на спине, на самом деле является шедевром архитектуры, поскольку птица является необычным фасадом здания, который назвали Центром Земли Джатая (Jatayu Earth’s Center). 

Автор этого поразительного творения, индиец Раджив Анчал (Rajiv Anchal), посвятил созданию скульптуры 10 лет своей жизни. 

Джатай является символической фигурой в индуистском эпосе (Рамаяна), известной как «благородная птица божественного происхождения«. Старинная легенда гласит, что Джатай пытался спасти Ситу – жену Рамы, который является воплощением Вишну и Кришны.

Ситу похитил демон Равана, и тогда птица пришла к ней на помощь. В борьбе Равана отрубил левое крыло Джатаю и скрылся с Сито. Раненый стервятник рухнул и, умирающий, распластался по холму.

Автор Центра Земли Джатая посвятил скульптуру «женской безопасности и чести». Это написано при входе в здание. Также, по замыслу автора, сооружение «возвращается в минувшую эпоху, когда люди, животные и другие живые существа заботились друг о друге, а товарищи жили мирно на этой земле.»

 


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий