Кот Чесс знаменитого шахматиста Александра Алехина

Александр Александрович Алехин (1892-1946) — выдающийся российский и французский шахматист, первый победитель первенства РСФСР, IV чемпион мира. Был непревзойденным мастером игры вслепую, многократно обновляя собственные достижения, лучшее из которых сеанс на 32 досках. Он первым из чемпионов планеты поучаствовал в мировых шахматных гастролях, объехав весь свет и сыграв 1320 партий.

Как и многие шахматные гении, Алехин был плохо приспособлен к быту: был близорук, очень нервен, часто рассеян и не собран, что резко контрастировало с его виртуозными  действиями за шахматной доской.

Алехин очень любил кошек. По некоторым источникам, у него их было не менее 10. Кот Чесс сопровождал Алехина во время серьёзных турниров и помогал успокоиться и сконцентрироваться на игре.

Надо сказать, что любовь к кошкам Александр унаследовал от своих предков. В московской квартире родителей в Никольском переулке по всем десяти комнатам важно разгуливала сибирская кошка, а в огромном особняке Прохоровых в Большом Трехгорном переулке коты были на положении священных животных: бабушка Анна Александровна в них души не чаяла.

Особым талисманом Алехина и всемирно известным «шахматным котом» был сиамский кот Чесс (англ. Шахматы).

Это был мордатый и очень высокомерный голубоглазый красавец, который снисходил к  свежему куриному филе, но больше всего обожал ловить живых мышей.

Двенадцать лет прожил Чесс в семье Алехина и больше всего вспоминал первые годы, когда жили они с хозяином и его молодой женою в небольшой квартирке, в старом доме, полном мышей. Спустя десять лет, избалованный вниманием публики парижанин Чесс, забирался к «шахматному маэстро» на колени, шахматист чесал кота за ухом, прикрывал глаза, задремывал — и снова оказывался в Москве…

Не случайно сиамский котенок Чесс появился у Алехина.

Вскоре после приезда в Париж Александр с женою случайно зашли в зоомагазин и увидели тощего сиамского котенка, жалобно пищавшего в клетке. Он был точной копией старого бабушкиного кота, который терся о ноги шахматиста, орал и умолял забрать с собой, когда в мае 1921 года Алехин пришел в последний раз к разоренному особняку своих предков в Большом Трехгорном переулке. 

Не смог Александр Алехин забрать старого больного бабушкиного кота с собою в эмиграцию. И эта сцена прощания с котом на пороге осиротевшего дома потом часто снилась шахматисту. От этой сцены у него осталось острое ощущение собственного предательства, словно оставленный на произвол судьбы друг просил помощи, а он его бросил.

Поэтому увидев в парижском зоомагазине маленького сиамского двойника, жалобно мяукающего от голода, Алехин не раздумывая забрал его. Он дал ему имя «Шахматы» в честь главного увлечения своей жизни. Александр говорил, что Чесс согревал его жизнь и был счастливым талисманом. 

Алехин настолько любил кота, что когда во время всемирной шахматной Олимпиады в городе Варшаве Чесс сбежал (опять за мышкой), то гроссмейстер наотрез отказался играть до тех пор, пока не найдут его пушистого талисмана. К счастью, варшавские сыщики оперативно справились с этим, казалось бы, безнадежным делом. На той Олимпиаде Александр Алехин не проиграл ни одной партии. И с тех пор кот Чесс постоянно находился рядом с хозяином на всех его турнирах. 

А Чессу плевать было на шахматы — его страстью были мыши.

Чесс мог часами сидеть у норки, поджидая свою жертву, когда хозяева летом брали его с собой в загородный замок около Дьепа. Он ненавидел прислугу, расставлявшую мышеловки и лишавшую его главного развлечения. Тем более, что долгой зимою бедолага жил в дорогом доме, в престижном парижском квартале, где о грызунах давно было не слышно. 

Зато Чесс ухитрился поймать живую мышь прямо в амстердамском зале «Бельвью» 15 декабря 1935 года, когда его знаменитый хозяин, уже дважды завоевывавший корону чемпиона мира, проиграл решающую 30 партию голландцу Максу Эйве. У Алехина на этом турнире был очень интересный ритуал — перед каждой партией, перед каждым первым ходом он ставил на игровой стол кота Чесса, и тот внимательно обнюхивал фигуры.

Подвел Алехина коварный кот — не надо отвлекаться на мышей.  Правда спустя два года Александр Алехин разгромил таки Эйве  и удерживал звание Чемпиона Мира до самой смерти.

Чесс сопровождал хозяина на все важнейшие шахматные турниры. Во время игры Алехин время от времени чесал кота за ухом или гладил его. Подзаряжался. Кругом вспыхивали фотокамеры — журналисты спешили заснять для истории, как гениальный шахматист «советуется» со своим синеглазым талисманом.

Чесс пережил смену нескольких жен, путешествовал с хозяином из дома в дом, и по-прежнему выполнял две свои главные миссии — приносил удачу хозяину на турнирах и ловил мышей (когда доводилась возможность). Он обожал сворачиваться меховым воротником на шее хозяина, заглядывать ему в глаза и беспокоиться о его жизни, о его гениальных импровизациях в играх, которые шахматный маэстро все чаще подстегивал выпивкой.

Коту было о чем беспокоиться. Жизнь гениального шахматиста была подчинена только этим бесполезным (с точки зрения кота) черным и белым фигуркам на клетчатой доске.

Все время в разъездах, шахматные поединки длятся неделями с адской нервной и умственной нагрузкой. Даже в редкие дни дома все внимание сосредоточено на обдумывании сложнейших шахматных партий. Спать маэстро ложился в три ночи, а вставал поле полудня. Для того, чтобы уживаться с шахматным гением требовалось много терпения и любви. Чесс старался дарить их своему одержимому другу. 

Примечательно, что фотографий Алёхина с котом Чессом сохранилось больше, чем с любой из спутниц его жизни, ведь личную жизнь Алёхина тоже нельзя назвать удачной. У гроссмейстера было пять жен, каждая в среднем на 10 лет старше его.

Чесс умер в 1941 году. Он был уже слишком слаб и стар, чтобы быть всемирно известным талисманом. Его похоронили на кладбище для домашних животных, и он не увидел того, что произошло дальше с Александром Алехиным.

Алехин играл в турнирах в оккупированной немцами Европе, газета «Паризер цайтунг» публиковала за его подписью статьи, которых он не писал и даже не читал. Он думал только о совершенствовании своего мастерства.

После окончания войны Алехину припомнили его статьи. Он доказывал, что не писал их, но многие шахматисты все равно объявили ему бойкот.

Из письма Алёхина 1946 года организаторам лондонского турнира: «К несчастью, всю мою жизнь, особенно после того как я завоевал мировое первенство по шахматам, люди приписывали мне совершенно абсурдные политические взгляды»

У Алехина не осталось ни гроша, в португальской гостинице его кормили в долг: друзья написали Грейс (пятой жене) о том, каково приходится ее мужу, но она не прислала ни сантима.

В марте 1946 года чемпион мира получил вызов на матч от чемпиона СССР Ботвинника. Были оговорены сроки, но 24 марта Алехина нашли мертвым в гостиничном номере. Позже стали говорить о том, что его отравили.

Александр Александрович Алехин был единственным шахматистом за всю историю, который умер, являясь действующим Чемпионом Мира.

Через десять лет тело Александра Алехина перевезли в Париж и похоронили на кладбище Монпарнас. На мраморный памятнике была запоздалая надпись «Гению шахмат Франции и России.»

Узнав об этом, Чесс, наверное, подумал бы, что это так похоже на людей — они не щадят живых, зато мертвым оказывают почести.

Кот Чесс знаменитого шахматиста Александра Алехина
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий