Вера Чаплина и ее четвероногие воспитанники

Сегодня мы отмечаем День России. С праздником, дорогие друзья!

Хочется поговорить о чем-то важном…

Расскажу сегодня о женщине совершенно замечательной. Именно такие люди и составляют главное богатство и гордость нашей страны.

Вера Васильевна Чаплина ( (24 апреля 1908, Москва — 19 декабря 1994) — замечательная детская писательница-анималист, зоолог, долгие годы проработавшая в Московском зоопарке.

Ее книга «Мои воспитанники» перечитывалась мною множество раз с неизменным восторгом, а придуманная ее «площадка молодняка» в Московском зоопарке доставляла большую радость всем посетителям, независимо от возраста.

Сотни талантливых книг о природе были прочитаны мною, но ее яркие рассказы не забывались никогда. Особенно история львенка Кинули, которую Вера Васильевна спасла и выкормила в коммунальной квартире. 

Книжки Веры Чаплиной учили нас с детства относиться к животным с пронзительной любовью и уважением. Она понимала язык животных и старалась объяснить людям, что все звери, как и люди, обладают сложнейшими эмоциями и чувствами, они умеют радоваться, любить и страдать.

Книги Чаплиной выходили за рамки детской литературы и проглатывались взрослыми. Они не просто несли в себе познавательную информацию о природе, они были посвящены общению людей и животных.

Так ярко о личностях животных умели писать, пожалуй, только Джеральд Даррелл, Эрнест Сетон Томпсон, Конрад Лоренц и Джеймс Херриот. Почитайте их всех — это чудо!

Имя Веры Чаплиной уже смолоду стало известно самой широкой публике, а «Четвероногие друзья», «Мои воспитанники» и «Питомцы зоопарка» только в нашей стране издавались более 100 раз и были переведены на 25 иностранных языков.

Вера Чаплина прожила очень непростую жизнь. Очень мало рассказывала о своем детстве, в основном о том, что с юных лет обожала все живое.

Вера Чаплина родилась в потомственной дворянской семье в доме деда, крупного инженера-теплотехника профессора Владимира Михайловича Чаплина (мецената и воспитателя архитектора Константина Мельникова). Мать, Лидия Владимировна Чаплина, закончила Московскую консерваторию, отец, Василий Михайлович Кутырин, — юрист. После революции 1917 года в хаосе Гражданской войны 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.

«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, — вспоминала впоследствии писательница. — Даже находясь в детском доме, я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов… Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев, и мне здорово попадало.»

Матери удалось разыскать Веру, и в 1923 году они возвратились в Москву. В пятнадцать лет Чаплина стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов (КЮБЗ), которым руководил профессор П. А. Мантейфель.

«…Целые дни пропадала я там, часами простаивала у клеток. 

Особенно мне нравились волки. Одного из них я даже пыталась приручить и поражалась, как это у меня ловко получается. Потом уже узнала, что выбранный мною зверь был давно ручным. И вот когда я в очередной раз «приручала своего волка», ко мне подошел незнакомый человек.

– Любишь животных? – спросил он.

Я смущенно кивнула.

— А хочешь изучать их? Приходи к нам, – и он дал мне записку в кружок юных биологов зоопарка…»

Будущая писательница не только выкармливала из соски звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу и стремилась создать животным комфортные условия, чтобы содержание в неволе не было им в тягость.

Вере Чаплиной было интересно не только наблюдать и приручать, но и обучать своих питомцев. В 1925 году, не прекращая занятий в КЮБЗе, 17-летняя девушка вступила в Центральную секцию клуба служебного собаководства: у нее появился еще один питомец, доберман-пинчер Реди.

Особенно Чаплину привлекали те звери, которые обладали яркой индивидуальностью и  строптивым нравом, они неохотно шли на контакт и не вызывали любви у большинства юннатов. Вере Васильевне было особенно интересно понять их поведение и наладить контакт.

Больше всего Вера Чаплина ценила способность дикого зверя постепенно довериться человеку и стать его другом. За всю жизнь у нее было немало таких друзей. Одним из первых и самых любимых стал волк Арго. «Я убирала клетку, часами говорила с Арго, но прошло очень много дней, прежде чем он боязливо принял из моих рук первый кусочек мяса.»

Дружба девушки и волка продолжалась много лет, и выдержала самое серьезное испытание. По непонятной причине однажды случилась трагедия — волки в вольере напали на Чаплину.

Верный Арго защищал ее – один против всех – с такой яростью, что стая отступила. На нем почти не осталось живого места, Вере тоже сильно досталось, но она была спасена.

Именно Вера Васильевна придумала в 1933 году создать «площадку молодняка» с целью: «не только воспитывался здоровый и крепкий молодняк, но и было сделано так, чтобы разные животные мирно уживались друг с другом.»

«Площадка молодняка» на многие годы стала одной из «визитных карточек» Московского зоопарка. Отлично помню свой детский шок, когда увидела козленка, бурого медвежонка и тигренка, которые обнимались, боролись, шалили и веселились, как будто они были зверенышами из одного вида и помета. Уводили меня оттуда всегда силой 😀 

Вскоре в журнале «Юный натуралист» стали печататься первые рассказы Чаплиной, которые потом вошли в книжку «Малыши с зеленой площадки.» 

Вторая книга Веры Чаплиной «Мои воспитанники» стала настоящим бестселлером.

История выкормленной в коммунальной квартире львицы Кинули стала популярной не только в нашей стране, но и за рубежом. Чаплина получала мешки писем с восхищением и благодарностью. Причем большинство из читателей, не зная точного адреса писательницы, надписывали конверты просто: «Московский зоопарк, Кинули Чаплиной.«

Вот отрывок из письма академика А. Ф. Иоффе: «Примите мою сердечную благодарность за присылку Вашей чудесной книжки, которая вновь доставила мне большую радость. Вы сумели так рассказать о своих друзьях, что они становятся нашими друзьями – научаешься смотреть на них иными глазами. Мало кому удается создать такие живые образы людей, как Ваши четвероногие…»

Вскоре известность писательницы становится международной: в декабре американская «The Christian Science Monitor» публикует большую статью о Вере Чаплиной, Кинули и площадке молодняка; в июне 1938 г. материал о Чаплиной и площадке молодняка печатает английская «The Manchester Guardian»; в марте 1939 г. статья Чаплиной «Мой друг Кинули – львица, которую я воспитала…» выходит на первой полосе парижской газеты «Ce Soir»]. С Чаплиной заключают договор об издании произведений за границей, и в 1939 году в Лондоне выходит книга её рассказов «My animal friends»

В 1937 году Веру Чаплину назначили заведующей секцией хищников, а в мае 1941 года Вере Чаплиной объявляют благодарность «как лучшей ударнице Московского зоопарка.»

Чаплина продолжала активно сотрудничать с редакциями газет, журналов и на радио, писала тексты к диафильмам, работала сценаристом и консультантом в научно-популярном кино. Иногда ей опять приходилось дома выхаживать брошенных или осиротевших детенышей – так было с леопарденком Заботкой, выдренком Наей.

В зоопарке не прерывалось общение с повзрослевшими любимцами Кинули и Арго. Появились новые воспитанники: медвежонок Фомка, овчарка Куська, в начале 1941 года – гепард Люкс. 

А потом грянула Великая отечественная война и изломала жизни и планы всех наших соотечественников. В начале войны Чаплину вместе с частью особо ценных животных направляют в эвакуацию на Урал, в Свердловский зоопарк (Уралзоопарк).

«Не хватало кормов, приходилось прилагать громадные усилия, чтобы накормить, спасти их, — рассказывала годы спустя писательница. — Все без исключения сотрудники зоопарка самоотверженно боролись за жизнь наших питомцев. Мы делились последним с детьми и …зверями

В тяжелейших условиях войны Чаплина проявляет себя умелым и решительным организатором: летом 1942 года её назначают заместителем директора (зав. зоочастью) Уралзоопарка, а весной 1943 года возвращают в Москву и назначают директором производственных предприятий Московского зоопарка

Она всегда трудно шла на компромиссы и отстаивала интересы животных. Отношение дирекции зоопарка к Чаплиной становилось все более прохладным.

Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а в 1946 году уволилась и занялась постоянной литературной работой.

Она смогла выстоять и после того, как год была парализованной, переболев энцефалитом. 

В 1947 году выходит её новый сборник «Четвероногие друзья», в котором помимо переработанного текста «Кинули» впервые появились такие рассказы как «Фомка-белый медвежонок», «Волчья воспитанница», «Куцый», «Шанго» и другие. «Четвероногие друзья» имели необычайный успех: уже через несколько лет они были переизданы не только в Москве, но и в Варшаве, Праге, Братиславе, Софии, Берлине.

Литературным соавтором Веры Чаплиной с конца 1940-х годов стал писатель-натуралист Георгий Скребицкий. В соавторстве они создают сценарии к мультфильмам «Лесные путешественники» (1951) и «В лесной чаще.»

В 1955 году Вера Чаплина выпускает сборник рассказов «Питомцы зоопарка» (окончательно завершён в 1965 году). Среди героев рассказов Чаплиной такие знаменитые животные Московского зоопарка, как волк Арго, тигры Раджи и Сиротка, медведи Борец и Марьям, кондор Кузя, слон Шанго и другие.

В 1950—1960-х годах с героями произведений Веры Чаплиной, помимо читателей социалистических стран, знакомятся во Франции, Японии, Израиле, Португалии, США, и её книги, одни из немногих в то время, широко представляют за рубежом образ советской детской литературы. Это весьма примечательно, поскольку советская идеология в произведениях Чаплиной совершенно отсутствовала.

Ну, а теперь — несколько отрывков из книжки Веры Чаплиной о львенке Кинули.

«Кинули – это львёнок. Родился он в Зоопарке.

Назвала я его так потому, что его кинула мать. Почему львица не стала кормить детёнышей – сказать трудно. Они ползали по клетке, пищали, а она ходила мимо них и как будто не замечала. На другой день после рождения трое львят погибли, а четвёртого, самого маленького, успела забрать я.

Львёнок был совсем холодный и не двигался. Можно было подумать, что он мёртвый и только чуть заметное дыхание указывало на то, что он ещё жив. Надо было как можно скорее его отогреть. Но где и как, я не знала. Потом вспомнила: в страусятнике стоял заряженный инкубатор, в котором выводили цыплят. Я скорее побежала туда, освободила в инкубаторе небольшое местечко, постелила тряпочку и положила львёнка.

В этот день я домой не пошла: осталась дежурить у малыша, а чтобы дома не беспокоились, позвонила и сказала: «Ждите меня завтра со львёнком». Мама в ответ только ахнула, а соседка, которая взяла трубку, как узнала, что я хочу привезти домой льва, такой подняла крик, что сбежалась вся квартира. Потом все наперебой кричали, что меня выселят, что заявят в милицию, и вообще было столько крику и угроз, что я не дослушала и повесила трубку.»

«По дороге я зашла в аптеку, чтобы купить соску. Мне нужна была самая обыкновенная соска, из которой кормят грудных детей, только мягче. Долго искала я нужную. Одна была слишком жёсткая, другая – большая, третья маленькая. Продавщица мне меняла их несколько раз. Но я никак не могла подобрать годную. Наконец продавщица потеряла терпение и заявила мне, что если я сама не могу выбрать соску, пусть приходит мать. Пришлось объяснить, что мать – львица, сидит в клетке и прийти не может, что каждая потерянная минута будет стоить львёнку жизни. В доказательство мне пришлось показать продавщице самого львёнка.

Я никогда не думала, что это произведёт такое впечатление. В одну минуту передо мной лежали все соски аптеки. Вероятно, у продавщицы это был первый случай, когда она продавала соску не для ребёнка, а для звериного детёныша. Уже общими усилиями мы выбрали подходящую соску, и я отправилась домой.»

«Кормила я его через каждый час. Как только Кинули просыпалась, я ей давала пузырёк тёплого молока. Пузырёк был крошечный, на две столовые ложки, и кормить Кинули приходилось очень часто, так как в день она выпивала молока целый литр. Чтобы молоко подходило по составу к львиному, я брала сливки и разбавляла их водой. Львёнок перебирал лапками и громко чмокал, высасывая свою порцию.

Возиться со львёнком приходилось круглые сутки.

Когда Кинули спала, вся квартира погружалась в тишину. Все ходили на цыпочках и разговаривали шёпотом, а ребятишки оберегали покой львёнка не хуже взрослых.»

Ее книги пользовались таким спросом, что их было невозможно достать, а критики подчеркнуто избегали писать о ней. Вера Васильевна старалась не замечать этого и говорила, что ее задача — пробудить в людях настоящую любовь к животным. И ей это удалось!

Уже несколько поколений читателей выросло на произведениях Веры Чаплиной, а общий тираж её книг превышает 20 миллионов экземпляров.

Добавить комментарий