Волшебный ковер люпинов на озере Текапо

Новая Зеландия является самой экологически чистой страной на нашей планете. 

Тысячи туристов приезжают полюбоваться ее невероятно красивым и разнообразным миром растений и животных.

На берегах высокогорного озера Текапо (Lake Tekapo) на острове Южном цветут яркие поля люпинов.

Люпины Рассела (Russell Lupine) – это высокодекоративная разновидность люпинов, которая была выведена в 1911 году британским селекционером-любителем Джорджем Расселом (George Russell).

От других видов люпинов Russell Lupine отличает нарядная пестрая окраска – их соцветия бывают синими с белым, розовыми, салатово-сиреневые, желто-оранжевыми и красными.

Цветки люпинов по форме напоминают горошинки. В старинной легенде их также называли башмачками гномов. В конце цветения на их месте появляются мохнатые стручки, которые после созревания лопаются и рассыпают кругом множество коричневых семян, из которых в следующем сезоне вырастают сотни новых растений, достигающих полутора метров.

Листья люпина, разделены на отростки и напоминают пальцы на руке.

Название «Lupus» переводится с латинского языка  как «волк», возможно потому, что в древности из него готовили волшебный отвар, превращающий человека в волка, а скорее из-за способности этого стойкого растения выживать на самых плохих почвах и при любых капризах погоды.

Трудно в это поверить, но вся эта завораживающая красота возникла благодаря одному человеку. Люпины в районе озера Текапо в 1950-х годах посадил местный житель Конни Скотт (Connie Scott), а затем они самосевом распространились на обширной территории.

Это фантастическое место — настоящий рай для фотографов, в котором многоцветные люпиновые ковры отражаются в бирюзовых водах озера, обрамленного горными хребтами.

Люпин полюбился не только своими изящными свечеобразными соцветиями. Этот цветок начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый, который использовался в Древней Греции, Египте и Римской империи для приготовления пищи и на корм скоту, лечебных и удобрительных целей.

Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с гектара и является прекрасным сидератом. Его использование в качестве зелёного удобрения позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить дорогостоящие удобрения, выращивать экологически чистую продукцию.

Если высадить люпины на самых бедных или кислых почвах, то на этом месте в следующем сезоне вы сможете выращивать богатые урожаи овощей и фруктов, и прихотливые декоративные цветы, которые украсят ваш сад.


Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной при помощи формы в разделе контакты, фотография будет немедленно удалена.

 

Добавить комментарий