Баран, петух и утка были первыми воздухоплавателями

Мечта подняться в небо владела человеком с античных времен. Однако только в конце XVIII века попытки переносить дополнительный вес на воздушных устройствах увенчались успехом. Родиной воздухоплавания стала Франция.
5 июня 1783 года сыновья французского бумажного промышленника Жан-Этьенн и Жозеф-Мишель Монгольфье впервые запустили воздушный шар. Он представлял собой льняной мешок, диаметром 35 метров, наполненный горячим дымом. Устройство поднялось примерно на 500 м, и через 10 минут, когда дым остыл, приземлилось в 2 км от места запуска.
Этот полёт потряс мир, было создано множество гравюр, иллюстрирующих фантастическое на тот момент событие, а изобретателей успех подтолкнул на дальнейшие эксперименты.
Усовершенствовав конструкцию, неугомонные братья в сентябре этого же года отправили в полёт первых живых существ:

барана, петуха и утку.
19 сентября 1783 года в Версале (под Парижем) в присутствии короля Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых в истории воздушных путешественников, которыми были баран, петух и утка.
Пассажиры монгольфьера-двойника в 2013 году
Шар пролетел 4 километра за 10 минут.
Для его наполнения потребовалось 2 пуда (32 кг) соломы и 5 фунтов (2,3 кг) шерсти.
На значительной высоте шар прорвался, но спустился настолько плавно, что животные нисколько не пострадали. 
А через 2 месяца в небо рискнули подняться 2 французских дворянина. Пролетев несколько километров, они вместе с шаром вернулись на землю невредимыми, заслуженно став местными героями Франции.

Рисунок с описанием шара братьев Монгольфье 1783 года: «Вид и точные размеры Воздушного шара, который первый поднял людей в воздух». 1786

Параллельно с братьями Монгольфье над созданием летательного аппарата трудился и другой француз – физик Жак Шарль. Он вместо дыма использовал водород, что привело к более эффективным результатам. 27 августа 1783 года шар объемом около 200 кубометров из пропитанного каучуком шелка, взлетел в небо, прошел почти 30 км и через час благополучно приземлился. Впоследствии физик изобрел способ измерять высоту и контролировать её в полёте и при посадке. Его новшества – верёвочная сеть для шара, мешки с песком для балласта, клапан для газа, воздушный якорь – превратили воздушный шар чуть ли не в популярное средство передвижения. Недостаток у такого шара – наполнение его взрывоопасным водородом; впоследствии его заменили на безопасный гелий.
Баран, петух и утка были первыми воздухоплавателями
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий