Мальчик Тьяго Силвейра и его ягуары

У меня уже было много рассказов про то, как некоторые дети без страха находят общий язык с дикими животными. Это особый дар, которым наделила их природа. Подавляющее большинство взрослых, к великому сожалению, утратили эти способности, или просто изначально не развили их в себе.

Обязательно прочитайте про французскую девочку-маугли Типпи Дегре — это фантастика какая-то. Завидно!

И вот нашла еще одну невероятную историю про бразильского мальчика Тьяго Силвейра  (Thiago Silveira), который вырос вместе с ягуарами.

Фото 12-летнего мальчика, купающегося и обнимающегося с ягуарами, вызвало в прошлом году настоящую сенсацию в сетях — люди отказывались верить в реальность снимка и утверждали, что это умелый фотомонтаж.

На самом деле, такая ситуация была обыденным делом для Тьяго, который с младенчества играл, общался и рос вместе с этими роскошными дикими кошками. 

«У меня есть друзья, которые говорят, что это фото — подделка, но многим оно нравится. Они тоже хотели бы поиграть с ягуарами. Здорово, что я могу поделиться своим опытом с людьми, которым в жизни не повезло так, как мне«, — рассказал журналистам Би-би-си Тьяго Силвейра.

Родители мальчика Леандро Силвейра (Leandro Silveira) и Ана Джакомо (Ana Giacomo) — известные биологи, координаторы бразильского Института ягуаров (IOP) в бразильском штате Гояс. Цель их работы — изучение и сохранение крупнейшей кошки Южной Америки.

«Мой сын с самого рождения рос в окружении ягуаров и с младенчества учился сосуществованию с хищниками. Мы, естественно, ввели некоторые ограничения, но он и сам уже знает, как себя вести с ними, — объяснял его отец Леандро Силвейра, который опубликовал ставший вирусно знаменитым снимок. — Для него это абсолютно естественно. Это часть его повседневной жизни, тут нет ничего особенного.«

Когда родился Тьяго, в семье уже жили три детеныша ягуара. Ана Джакомо одновременно выкармливала из бутылочек своего сына и его троих «пятнистых братьев».

На прогулки семья ходила в сопровождении хищных кошек.

«В нашей семье все любят и уважают друг друга, мне всегда нравилось помогать родителям ухаживать за животными», — рассказывал мальчик.

Тьяго с детства чувствовал, что у него развились особые способности общения с дикими животными. Никто из его сверстников не мог и мечтать о такой жизни.

Леандро Силвейра с детства привил своему сыну мысль, которая звучит на всех его лекциях о ягуарах: «Эти животные не воспринимают человека как потенциальную жертву. Они реагируют на наши действия, поэтому так важно проявлять к ним уважение. Своим поведением они четко демонстрируют, когда не хотят, чтобы вы находились рядом.»

Ана призналась, что никогда не оставляла маленького сына наедине с опасными хищниками. При этом мальчик ни разу не вступал в конфликт со зверями.

«Важно осознавать границы. Когда ягуар хочет общения, он приходит. Это не социальные животные, но они умеют создавать длительные отношения. Мы всегда очень осторожны в обращении с ягуарами и любыми другими животными. Наши правила безопасности очень четкие,» — объяснила мать Тьяго.

Ягуары Силвейры и Джакомо жили на территории около 50 гектаров, принадлежащей биологам. Доступ посторонним в эту зону был запрещен, чтобы не тревожить хищников.

Родители Тьяго создали Институт ягуара в 2002 году и сначала хотели просто изучать этот вид кошачьих, но затем, когда к ним за помощью обратились представители Бразильского института окружающей среды и возобновляемых источников энергии, решили создать приют для детенышей ягуаров.

По словам Силвейры, 95% их программ финансировались за счет их личных сбережений, остальные покрываются частными пожертвованиями. «Для нас поиск доходов — жизненная необходимость, поскольку мы никогда не получали помощь от общественных организаций.»

За последнее десятилетие через питомник прошло 35 ягуаров (это еще в прошлом году). На момент создания фотографии мальчика, купающегося с ягуарами, семья ухаживала за 14 ягуарами, среди которых было четыре детеныша и восемь взрослых особей.

Ягуары встречаются на территории 21 страны, но почти половина мировой популяции (20-30 тыс.) живет в Бразилии.

Ягуаров, попадающих в Институт ягуара, никогда не возвращают обратно в дикую природу — там они могут быть убиты человеком. Ягуаров часто отправляют в другие организации, которые помогают в разведении и сохранении этого вида, занесенного в Красную книгу.

Особую опасность представляют фермеры, которые истребляют ягуаров, защищая свой скот. Другая опасность — привязанность к людям, которая возникает у некоторых из этих хищников.

«Этим ягуарам очень сложно пережить разрыв с людьми. Если их отпустить на волю, они могут искать контакта с человеком и в результате стать его жертвой», — пояснила Джакомо.

В 2017 году Тьяго был разлучен с ягуарами, поскольку перешел в среднюю школу и продолжил обучение в столице штата. Мальчик очень тосковал по своим диким пятнистым кошкам.

«Тяжело, потому что я жил с ними с самого рождения. Навещая родителей, я понимаю, что и ягуары скучают по мне тоже, — говорил Тьяго. — Теперь они совсем по-другому играют со мной».

Знаменитый снимок с ягуарами в водоеме был сделан 15 ноября 2018 года во время одного из таких визитов Тьяго.

«Приятно осознавать, что любовь и привязанность, которые я испытываю к ним, взаимны. Я хочу изучать биологию и пойти по стопам моих родителей. Они пытаются сохранить вид, и я буду продолжать их дело», — сказал мальчик.

 

Добавить комментарий