Желание иметь собаку заложено генетически

Шведские ученые из под руководством Туве Фалл (Tove Fall) из Уппсальского университета выяснили, что желание завести собаку на 50% объясняется генетическими факторами.

В будущем этот факт поможет понять, как генетика человека повлияла на процесс одомашнивания собак, а также расскажет о генетическом аспекте положительного влияния собак на здоровье и жизнь человека, пишут ученые в Scientific Reports.

Собаки — одни из первых прирученных человеком животных: археологические данные говорят, что первые одомашненные особи обитали на Земле более 15 тысяч лет назад. 

Есть и другое мнение, что собаки живут рядом с людьми уже на протяжении 30000 лет.
Со временем собаки из сторожевых животных и партнеров на охоте превратились в компаньонов, любимых членов семьи, а также помощников для людей с ограниченными возможностями (например, поводырей). Кроме того, исследования показывают, что собачники отличаются более крепким физическим и психическим здоровьем.

При этом до недавних пор оставалось неизвестным, какие именно факторы влияют на желание человека завести собаку и формирование любви к питомцу.

Шведские ученые из под руководством Туве Фалл провели исследование данных о 35035 парах близнецов, родившихся в Швеции с 1926 по 1996 года. Использованные данные содержали информацию как о монозиготных, так и о дизиготных близнецах: при условии стабильного влияния внешних факторов на близнецов, живших в одно время в одинаковых условиях, различия между ними скорее всего объясняются генетически.

Также ученые собрали информацию у участников из этой выборки и о том, была ли у них когда-либо собака и есть ли она у них сейчас.

Авторы работы впервые показали, что стремление завести собаку во многом (больше, чем в половине случаев) объясняется генетически. Исследователи уточняют, что подобный анализ не дает никакой информации о том, какие именно гены вовлечены в желание человека завести собаку, но в будущем может помочь подробнее изучить, с одной стороны, генетическое влияние человека на процесс одомашнивания собак, а, с другой, то, как владение собакой может повлиять на здоровье человека — опять же, в зависимости от его генотипа.

Желание иметь собаку заложено генетически
5 (100%) 4 vote[s]

Добавить комментарий