Вороны могут нападать на людей

Москвичей предупредили об опасности нападения на людей агрессивных ворон. Выводящие в мае-июне птенцов вороны могут атаковать человека, решившего приблизиться к воронятам, сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Вороны обладают потрясающими умственными способностями. Семейство врановых занимает передовую позицию в списке птичьего интеллекта, исследования показали, что они находятся на одном уровне с человекообразными обезьянами в некоторых аспектах своего интеллекта. Они не только могут использовать инструменты (как и человекообразные обезьяны), но сами изготавливать их (в отличие от человекообразных обезьян, кроме нас самих).
Вороны никогда без причины не нападают на людей. Почему же в конце мая-начале июня из многих городов поступают сообщения, что серая ворона, а иногда и целая стая, с резкими криками начинает пикировать на человека и жестоко клевать ему голову?
Бывают случаи, что люди получают ощутимые раны от их острых клювов и когтей.

Но не спешите ненавидеть ворон — причина их агрессивного поведения объясняется тем, что эти умные птицы — чрезвычайно заботливые родители. В начале лета их птенцы еще только оперяются, они сравнительно беспомощны и не только родители, но и старшие братья и сестры из предыдущего помета, оберегают малышей, учат их летать и правильно вести себя в агрессивной ко всему живому городской среде.

Если человек, сам того не подозревая, проходит вблизи от воронят, то родители могут посчитать его опасным и перейти в нападение. Спровоцировать нападение ворона-самца можно даже неосторожным жестом, если он сочтет его агрессивным.

Вороны нападают не только на взрослых, но и на детей, собак и кошек, приближающихся к гнездам или птенцам на земле.

На самом деле, вороны не только фантастически умные, но еще и хитрые, злопамятные и очень сильные птицы. Бывали случаи, когда человек брал в руки вороненка, выпавшего из гнезда, а вороны-родители запоминали его внешность и атаковали в последующие дни.

Орнитологи призывают следовать следующим правилам в общении с воронами:

  • Никогда не брать в руки маленьких воронят!!! Родители сами позаботятся о них.
  • Стараться не приближаться к гнездам, и особенно важно запретить детям это делать из любопытства.
  • В случае нападения вороны (а пикирует она обычно предательски со спины) постараться успеть резко поднять вверх руку, при этом птица обычно не успевает нанести удар вам в голову и уходит на другой круг, чтобы снова напасть. Ни в коем случае нельзя кричать и размахивать руками — вы этим не отпугнете, а только раззадорите и приведете ворон в бешенство. Нужно поскорее без резких движений отойти в сторону от птенцов. Берегите глаза! Если есть возможность хорошо взять длинную палку и держать над головой, чтобы вороны нападали на ее конец.

Интересно, что вороны прекрасно различают, насколько данный человек опасен для них.

«Мужчин ворона подпускает на полтора метра, — рассказала Нона Валентиновна Гончаренко, заведующая зоолого-экологическим отделом Московской городской станции юных натуралистов, — женщину — на метр, ребенка — на полметра. И только потом нападает. Происходит это в тех случаях, когда птица защищает птенцов. Поэтому в мае-июне, когда воронята осваивают улицы города, к ним вообще лучше близко не подходить.»

Если при столкновении с воронами вы получили раны от их мощных клювов и острых когтей, то потребуется помощь доктора. Ворона разыскивает себе пищу среди мусора, на помойках. В поврежденное место может попасть инфекция. Это смертельно опасно. Если нет возможности сразу посетить врача, то раны надо как можно быстрее обработать йодом, хлоргексидином, перекисью водорода, спиртовой настойкой календулы, а также любым антисептиком.

Пик агрессивности ворон приходится на май и начало июня. Именно в этот период подрастают птенцы. К началу июля нападения чаще всего прекращаются, хотя в последнее время ворон в крупных городах стало больше, им труднее выживать и находить себе достаточно пропитания и участились случаи нападения на людей, проходивших вблизи мусорной свалки, где кормятся вороны.

 

 

 

Вороны могут нападать на людей
5 (100%) 5 vote[s]

Добавить комментарий